Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Нефть Латинской Америки

В ноябре прошлого года, в связи с продолжающимся падением цен на нефть, Венесуэла, бюджет которой на 95% зависит от нефтяных доходов, попыталась уговорить членов ОПЕК, в первую очередь, Саудовскую Аравия, сократить добычу «черного золота», чтобы удержать цену за баррель нефти на уровне 100 долларов за баррель вместо 50 долларов.

Рафаэль Рамирес (Rafael Ramírez), который в то время занимал пост президента государственной нефтяной компании PDVSA и одновременно являлся официальным представителем Венесуэлы в ОПЕК, неоднократно пытался оказать давление на министра энергетики Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali al-Naimi), пытаясь убедить его в необходимости уменьшения квот на добычу нефти.

Но саудовцы не были готовы пойти на сокращение добычи «черного золота». Садовская Аравия аргументировала свой отказ тем, что Россия и Мексика не готовы поддержать страны ОПЕК и сократить свою добычи нефти. Добыча нефти ведущего мирового производителя, Саудовской Аравии, в настоящее время составляет около 10 миллионов баррелей нефти в день.



Венесуэльцы, 25 ноября прошлого года, провели встречу с официальными представителями из Саудовской Аравии, России и Мексики по координации совместных действий и выработке стратегии по поддержанию высоких цен на нефть.

Али аль-Наими потребовал от россиян пойти на справедливое сокращение добычи нефти. Россия категорически отклонила такую возможность.

«Если мы пойдем на уменьшение квот добычи нефти, то тогда наши главные конкуренты станут бенефициарами нашего решения. Такие времена остались в прошлом», — заявил Али аль-Наими, выступая на Ближневосточном экономическом форуме.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, разочарованный провалом переговоров, который вел Рамирес, отправил его послом в ООН. Такой поступок лидера Венесуэлы объясняется тем, что доходы от продажи нефти с 1999 года сократились на один миллиард долларов, а золотовалютные резервы достигли минимальной отметки в 21 миллиард долларов.

Поскольку ни Мексика, ни Россия не стремятся стать новыми членами ОПЕК, то большинство аналитиков считают, что если не произойдет какого-то геополитического катаклизма, который приведет к резкому падению добычи нефти, то цены на «черное золото» в краткосрочной и среднесрочной перспективе будут оставаться низкими.

Кто выиграет, и кто проиграет?

Низкие цены на энергоносители в среднесрочной перспективе могут выйти боком для стран Латинской Америки. Им придется пойти на диверсификацию своей экономики и увеличение налоговых поступлений, чтобы таким образом компенсировать потери от падения цен на сырье. По прогнозам МВФ, экономический рост в регионе в 2015 году составит 1,5%.

Латиноамериканские страны, ориентированные на продажу сырьевых ресурсов, окажутся в затруднительном положении из-за уменьшения поступления доходов в бюджет и невозможности сохранения на прежнем уровне социальных программ для малоимущих граждан. Такое развитие событий может привести к росту социальной напряженности. Боливия, Колумбия, Эквадор, Мексика, Тринидад и Тобаго, Венесуэла уже в полной мере ощущают на себе падение цен на сырье и энергоносители.

Мексика занимает третье место в регионе по добыче нефти. Доходы от нефтяной промышленности и экспорта нефти составляют 30% государственного бюджета. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето (Enrique Peña Nieto) из-за падения цен на нефть вынужден был сократить бюджет страны на 8,4 миллиарда долларов, а также отказаться от строительства высокосортной железной дороги из Мехико в Керетаро, строительство которой обошлось бы государственной казне почти четыре миллиарда долларов.

Мексиканское правительство серьезно обеспокоено уменьшением частных инвестиций в освоение новых нефтяных месторождений из-за падения цен на нефть. По разным оценкам, стоимость баррели нефти должна быть не менее 77 долларов, чтобы энергетических проекты Мексики были рентабельными. Цены на нефть марки WTI, которую добывают в Мексике, упали, начиная с июня прошлого года на 42% (40 долларов за баррель), бюджет страны на 2015 год был сверстан исходя из цены на нефть в 79 долларов.

В прошлом году, когда Мексика, впервые, за последние 75 лет, разрешила частным и иностранным инвесторам участвовать в добыче нефти и газа, правительство рассчитывало в течение ближайших четырех лет привлечь иностранных инвестиций на сумму в 12 миллиардов долларов. Это позволило бы увеличить добычу нефти на 500 тысяч баррелей в день.

Центральный банк Мексики понизил экономический рост в стране на этот год с 4% до 2,5%. Мексиканское правительство повысило на 2% цены на бензин и объявило о предстоящем полном пересмотре бюджетных показателей на 2016 год из-за неблагоприятной ситуации с мировыми ценами на нефть. Несмотря на вносимые коррективы и смягчение требований к проведению аукционов по добыче энергоносителей, мексиканцы не питают особых иллюзий по поводу улучшения экономической ситуации в стране. Государственная нефтяная компания Pemex вынуждена тратить все больше денег, чтобы хоть как-то удержать добычу нефти на уровне 2,4 миллионов баррелей в сутки. Это показатель на один миллион баррелей меньше, чем 10 лет назад.

На этот год правительство Мексики сократило бюджет компании Pemex на 4 миллиарда долларов, что еще больше затруднит проведение работ по добыче нефти в глубоководной части Мексиканского залива. Президент Pemex Эмилио Лосойя (Emilio Lozoya) объявил о переносе сроков модернизации трех нефтеперерабатывающих заводов и сокращении штата сотрудников компании, который сейчас насчитывает 150 тысяч человек.

Ситуация в Бразилии

В 2007 году государственная нефтяная компания Petrobras объявила на весь мир об открытии огромной нефтеносной зоны в так называемом предсолевом слое, где может находиться от 50 до 70 миллиардов баррелей нефти. Глава государства Луис Игнасио Лула да Силва (Luiz Inácio Lula da Silva) заявил тогда, что Бразилии крупно повезло, и она «выиграла в лотерею».

Однако впоследствии из-за разразившегося крупнейшего коррупционного скандала вокруг государственной нефтяной компании Petrobras и падением цен на нефть многие контракты с такими компаниями как OAS и Sete Brasil пришлось расторгнуть. В сентябре этого года стоимость акций бразильской государственной нефтяной компании упала в два раза. Переоцененная стоимость активов Petrobras составила 30 миллиардов долларов.

Кроме того, себестоимость добычи нефти в так называемом предсолевом слое составляет 100 долларов за баррель, что делает ее добычу при нынешних ценах на «черное золото» нерентабельной.

Колумбия до недавнего времени считалась нетто-импортером нефти. За последние семь лет, страна почти в два раза увеличила добычу нефти и занимает четвертое место в регионе по ее производству, пятое место — по экспорту в США. Отчасти из-за нефтяного бума, экономика Колумбии в прошлом году выросла на 4,8%.

В настоящее время небольшой городок Пуэрто-Гайтан, в окрестностях которого добывается 25% нефти страны, число рабочих мест из-за отсутствия инвестиций сократилось на семь тысяч. По оценкам правительства, национальная промышленность Колумбии может лишиться 25 тысячи рабочих мест, что составляет 25 % от общего числа занятых на производстве Стоимость активов и добыча нефти государственной нефтяной компании Ecopetrol уменьшилось в три раза. На это год бюджет компании сокращен на 25%, чистая прибыль по сравнению с 2014 годом упала на 42,7%.

В настоящее время 15% государственных расходов финансируется за счет экспорта нефти.

Доходы от продажи нефти в 2013 году составили 24,5 миллиарда долларов, в этом году — 9,5 миллиарда долларов.

Финансовая ситуация в Венесуэле

Маловероятно, что накануне парламентских выборов президент Венесуэлы Николас Мадуро решится повысить цены на бензин, которые остаются самыми низкими в мире. В течение последних десяти лет цены на бензин в стране держатся на уровне трех-четырех центов за литр. Низкие цены на бензин стали возможны благодаря государственным субсидиям, которые составляют 19 миллиардов долларов в год. Кроме того Венесуэла в рамках программы Petrocaribe поставляет нефть в 16 стран Центральной Америки и Карибского бассейна по заниженным ценам. Так, доля венесуэльской нефти в кубинском бюджете составляет 10% ВВП.

В связи с падением цен на нефть, венесуэльское правительство постепенно уменьшает поставки нефти своим союзниками по региону, и в краткосрочной перспективе эта тенденция сохранится. Скорее всего, Венесуэла вынуждена будет пойти на отмену государственных субсидий, как это уже раньше сделали Индия, Египет, Ангола, Иран, Нигерия и Индонезия.

Источник новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

835
Похожие новости
15 августа 2017, 11:45
16 августа 2017, 10:15
15 августа 2017, 12:00
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 15:45
14 августа 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 09:45
10 августа 2017, 14:45
13 августа 2017, 13:00
15 августа 2017, 12:00
13 августа 2017, 17:45
14 августа 2017, 18:30
14 августа 2017, 06:01