Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Нефть, Сечин, ОПЕК и 27 ноября

Близится очередной саммит ОПЕК. Конспирологи снова бросились рассуждать о теориях нефтяного заговора, о кознях Белого дома против Путина и Сечина, о сговоре американцев с саудитами и грядущем обрушении мирового нефтяного рынка чуть ли не до нуля — пусть чёрное золото достанется всем бесплатно, лишь бы Россия рухнула. Тем временем Игорь Сечин, как предполагают аналитики, подумывает о выступлении на саммите ОПЕК.



Напомним, в блогах и прессе множатся догадки любителей и аналитиков о неких закулисных причинах падения цен на нефть.

Две главные точки зрения, о которых мы уже писали на «ВО», заключаются в следующем.

Саудиты решили уничтожить нефтепром небратской Америки: Вашингтон с его сланцевой революцией и угрозой заполонить мир нефтью изрядно надоел Эр-Рияду. И Эр-Рияд решил найти противодействие — сбить мировую цену на нефть до той планки, ниже которой рентабельность сланцевой добычи станет отрицательной. Планка эта — примерно 80 долларов за баррель или ниже. 70 долларов — гарантированная смерть для сланцевого нефтебизнеса. На этих числах сходятся американские рыночные аналитики и специалисты по нефтедобыче. При цене в семьдесят долларов за баррель или чуть выше производства будут свёрнуты, компании в добывающих штатах выкинут людей на улицы, а рейтинг Обама сравнится с рейтингом его европейского коллеги Олланда.


Эта конспирологическая гипотеза не выдерживает никакой критики.

Саудовская Аравия давно является региональным американским союзником. С семидесятых годов прошлого века США взялись обеспечивать безопасность саудитов. Эр-Рияд, в свою очередь, обязался продавать сырую нефть исключительно за американские доллары. И так идёт уже более сорока лет. Несомненно, будет идти и дальше, поскольку США отказываться от нефтеимпорта не собираются — правда, объёмы будут поменьше прежних. Нефть, в конце концов, ресурс невозобновляемый, а Вашингтон думает о национальной безопасности.

Кроме того, Эр-Рияд не рискнул бы открыто выступить против «мирового гегемона». В смысле возражений Белого дому королевство способно только на небольшие скандальчики (в духе уволенного как раз за скандальчик с неприятием американской политики принца Бандара бин Султана).

Вторая гипотеза базируется на фантастическом утверждении о сговоре саудитов с американцами. Причина сговора — сбить цены на нефть для расшатывания экономики России. Санкций русским оказалось мало, Крым никак не вернут Украине, значит, надо русских чем-то добивать. Сейчас Россия живёт преимущественно на экспорте энергоносителей, стало быть, нефтяной ход будет верный.

Но и эта версия не выдерживает критики.

«Сговариваясь» подобным образом с американцами, саудиты совместно с оными американцами не только навредят своим бюджетам, но и уничтожат американскую нефтепромышленность. Да, Сечину в России несладко придётся, но Обаму республиканцы, полновесно рулящие ныне в Конгрессе, вообще на кол подымут.

Цена в семьдесят долларов за баррель, кстати, взята конспирологами не на пустом месте. Её в этом месяце озвучили представители ОПЕК.

В начале ноября некоторые из должностных лиц, представляющих участников Организации стран-экспортёров нефти, неофициально встречались в Вене в преддверии заседания ОПЕК, намеченного на 27 ноября. Они обсудили цену на нефть, достигшую самой низкой величины, по крайней мере, за четыре последних года. На встрече было открыто заявлено, что картель вряд ли станет действовать сейчас, когда цены на нефть сорта «Брент» установились в районе 80 долларов за баррель. Однако опускание цены до 70 долл. за баррель послужит сигналом к действию.

Уже из этого ясно, что против США саудиты играть не собирались. Да и вообще монархии Залива привыкли жить при нефтяных ценах в сотню долларов за баррель, и когда рынок лишает богатеев пятой части доходов, у них начинают нервно дёргаться левые пятки.

Отсюда и намеченное заседание представителей стран ОПЕК. Кстати, в ближайшие дни пройдёт не только оно.

В двадцатых числах ноября намечается две встречи: Международная конференция по вопросам развития мирового нефтяного рынка (25 ноября) и саммит ОПЕК (27 ноября). Первое мероприятие должно было пройти 21 ноября в Каракасе, но было перенесено по инициативе Венесуэлы в Вену на 25 ноября. Там же, в Вене, состоится спустя два дня саммит ОПЕК. Связь переноса места и даты первой конференции с этим саммитом совершенно очевидна.

Как сообщает «РБК» со ссылкой на «Reuters», 25 ноября президент «Роснефти» Игорь Сечин примет участие в Международной конференции по вопросам развития мирового нефтяного рынка. Конференция была перенесена из Каракаса в Вену по инициативе Венесуэлы.

О переносе конференции заявила пресс-служба «Роснефти»: «По инициативе венесуэльской стороны Международная конференция по вопросам развития мирового нефтяного рынка переносится с 21 на 25 ноября 2014 года, и предполагается, что пройдёт в Вене в преддверии саммита стран ОПЕК, который состоится в столице Австрии 27 ноября 2014 года».

Кроме того, «Reuters» сообщило, что информация о визите Сечина в Вену породила слухи о планируемой встрече президента энергетической государственной корпорации с представителями ОПЕК.

Как уточняет РИА «Новости», Игорь Сечин и руководитель внешнеполитического ведомства Венесуэлы Рафаэль Рамирес на встрече в Москве обсудили перспективы развития новых проектов. Об этом проинформировала пресс-служба «Роснефти».

«На встрече обсуждался широкий круг вопросов текущего сотрудничества и работы «Роснефти» в Венесуэле, а также перспективы развития новых проектов», — отмечается в сообщении.

Господин Сечин поздравил Рамиреса с назначением на пост вице-президента и министра иностранных дел, а также выразил надежду, что это «придаст новый импульс взаимоотношениям России и Венесуэлы в энергетической сфере, будет способствовать эффективному развитию совместных проектов».

РИА «Новости» указывает, что в июле Венесуэла подписала с «Роснефтью» ряд документов с целью создания СП «Петровиктория» и начала реализации проекта «Карабобо-2», а также создания СП по бурению и сервисам, СП по строительству и инжинирингу, сотрудничества при реализации шельфовых проектов.

Напомним, что Венесуэла — одна из стран, входящих в ОПЕК. Кроме Венесуэлы, в картель входят ещё 11 государств: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Катар, Ливия, ОАЭ, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола.

Россия имеет в ОПЕК статус наблюдателя (с 1998 года).

Что касается падения цен на нефть на мировом рынке, которыми очень озабочены как конспирологи, так и нефтеторговцы — от саудитов до русских, — тому есть ряд объективных причин.

Помимо психологических ожиданий, часто нервирующих рынок нефти, на цену барреля влияют игра спекулянтов на биржах, прогнозы показателей экономического роста и энергетических аппетитов КНР, предположения европейских аналитиков о грядущем спаде закупок нефти Германией, наконец, сланцевая добыча в Соединённых Штатах. Оказывают влияние на рынок и возросшие объёмы продаж нефти Ираком, Ираном и немного Ливией. Игнорировать перечисленные факторы, пытаясь повсюду отыскать «конспирологический» след, попросту нелепо.

Олег Обухов (РИА «Новости») отмечает, что один из определяющих факторов сегодня — само «непонятное» поведение ОПЕК. Организация «никак не может определиться, сокращать или нет объёмы добычи чёрного золота». Поэтому мировой рынок нервничает, и трейдеры играют на понижение.

Аналитик полагает, что саммит в Вене может оказаться отправной точкой, от которой начнётся рост цен на нефть. Если альянс объявит 27 ноября о сокращении объёмов нефтедобычи, котировки могут пойти по восходящей. По крайней мере, так говорят рыночные эксперты.

О раскладе на рынке журналисту рассказал президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин:

«Китай нормально наращивает своё потребление, мировая экономика на будущий год останавливаться не собирается. Добычу в США пока планируется увеличить, но это очень сильно зависит от цен. То есть пока получается, что рынок не замечает одних факторов и очень сильно реагирует на другие, в основном на ожидания. Фундаментальные факторы все говорят о том, что цена должна быть выше 90 долларов. Потому что есть зона, в которой есть некоторый баланс интересов. И большинство стран-производителей понимает, как работать в ней. Это не опасно для стран-потребителей — это не замедляет развитие мировой экономики. Это зона, где возможно устойчивое развитие, можно реализовывать проекты».


Ключевым же фактором «ценового пике» можно считать слабую макроэкономическую динамику в мире. Одна экономика Китая не вытянет мировой спрос на углеводороды. Нефтяной аналитик Сергей Агибалов сказал РИА «Новости»:

«На фоне не самого активного мирового роста потребления, предложение росло достаточно активно. Как за счёт увеличения добычи нефти в США — следствие продолжающейся сланцевой революции, так и увеличения добычи в некоторых странах ОПЕК. И пересечение этих факторов на фоне общей нестабильности на финансовых рынках привело к текущему положению».


В итоге аналитики и рыночные игроки ждут от ОПЕК действий по стабилизации рынка.

Но, добавим к этому, представители картеля, как это видно уже из предварительной встречи в Вене, не собираются ничего предпринимать, пока цена не опустится до отметки 70 долларов за баррель. В какой-то мере картель непривычным поведением сам провоцирует панику на рынке, заставляя трейдеров играть на понижение, а конспирологов — придумывать нелепые теории о геополитических сговорах.

От саммита 27 ноября, тем не менее, следует ждать определённого решения. Оно появится, несмотря на известные разногласия внутри стран картеля. Иначе (и это прекрасно понимают представители ОПЕК) нефтяной рынок начнёт лихорадить — только из-за того, что организация не пришла к согласию и не положила предела падению цен путём привычного сокращения объёмов добычи.

Интересно было бы послушать и то, что скажет на саммите Сечин. Если он, конечно, там появится и если его слова попадут в уши журналистам.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1449
Похожие новости
22 августа 2017, 08:45
18 августа 2017, 10:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 11:15
21 августа 2017, 08:00
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 10:00
16 августа 2017, 15:31
17 августа 2017, 14:00
20 августа 2017, 09:30
18 августа 2017, 00:30
16 августа 2017, 08:15
18 августа 2017, 13:00