Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Нефть в обмен на стратегические уступки

Президент Венесуэлы Николас Мадуро широко улыбался во время своего визита в Москву в этом месяце в надежде снова получить финансовую помощь и поблагодарил президента России Владимира Путина за «политическую и дипломатическую поддержку». Союзник России попросил миллиард долларов, чтобы избежать дефолта из-за огромного внешнего долга.
Россия предоставила стране много кредитов и заключила сделки в венесуэльском нефтяном секторе, и эти деньги могут спасти правительство от краха. Со своей стороны Москва получила стратегическое преимущество на заднем дворе Соединенных Штатов.
Тем не менее, Россия рискует столкнуться с проблемами, предоставляя кредиты и заключая сделки со странами с проблемной экономикой и хрупким политическим климатом.

Нефть как геополитический инструмент
Москва посредством государственного нефтяного гиганта «Роснефть» пытается наращивать влияние в регионах, где Соединенные Штаты сталкиваются с проблемами или вовсе утратили влияние. Согласно отчету, опубликованному в New York Times, то, что делает Москва, она делает из соображений необходимости: американские и европейские санкции заставили «Роснефть» найти новых партнеров и новые источники инвестиций.
Компания, на которую Россия долгое время полагалась, финансируя свои правительственные и социальные программы, проникла в такие политически «сложные» страны, как Куба, Китай, Египет и Вьетнам, а также проблемные регионы, в которых интересы США находятся под угрозой.
Российская компания стремится заключить сделки в восточном Средиземноморье и Африке, регионах тактического значения за пределами энергетического фронта. Также данная компания обладает экономическим и политическим влиянием в северном Ираке, заключая крупные сделки по нефти и природному газу в Курдистане. Кроме того, «Роснефть» стремится контролировать иранские нефтяные месторождения на фоне роста напряженности между Тегераном и Вашингтоном.
Эмми Майерс-Джейв, эксперт по энергетической безопасности Совета по международным отношениям, заявила, что «Роснефть» «пытается создать возможности, которые могут обрести большую геополитическую ценность. Это наделяет российское правительство невероятным влиянием за счет важных для США вопросов».

Санкции — это стимул
Игорь Сечин, бывший заместитель премьер-министра России и близкий союзник Путина, возглавляет компанию «Роснефть», 50 процентов акций которой принадлежат государству. После российского захвата полуострова Крым три года тому назад США и Европа ввели против Сечина санкции.
С тех пор ExxonMobil и другие западные нефтяные компании были лишены возможности использовать свой технологический опыт для оказания помощи «Роснефти» в сфере разработки глубоководных нефтегазовых месторождений, сланцевых месторождений а также тех, что находятся в Арктике.
Это вынудило «Роснефть» обратить внимание на другие направления в поиске новых нефтяных месторождений для компенсации своих запасов.
Вплоть до сегодняшнего времени Венесуэла является крупнейшей ставкой для «Роснефти». В течение последних трех лет Россия и «Роснефть» предоставили Венесуэле финансовую помощь в размере 10 миллиардов долларов, позволив Венесуэле по крайней дважды избежать дефолта по долгу, который достигает 150 миллиардов долларов.
Следующая дата погашения долга назначена на 2 ноября: будут осуществлены выплаты по облигациям компании Petroleos de Venezuela на сумму 1,2 миллиарда долларов.
Россия фактически сменила Китай в качестве главного кредитора Венесуэлы. Когда Уго Чавес, бывший президент Венесуэлы, находился у власти, Китай предоставил Венесуэле десятки миллиардов долларов на проекты, выплаты по которым должны были производиться за счёт нефти. Однако Китай перестал предоставлять стране новые кредиты, оставив Россию заполнять этот пробел.
В прошлом году «Роснефть» в качестве гарантии приобрела 49,9% акций Citgo — компании по переработке нефти, принадлежащей венесуэльскому правительству и находящейся в США, — чтобы эта компания смогла получить кредит в размере 1,5 миллиарда долларов. Государственная нефтяная компания Petroleos de Venezuela использовала эти деньги для выплат по счетам и поддержания уровня добычи на своих нефтяных месторождениях.
Члены Конгресса подвергли сделку критике и предупредили, что полный контроль России над Citgo в конечном итоге угрожает национальной безопасности Соединенных Штатов. На долю этой компании приходится около 4 % объема переработки нефти в США, также она и имеет обширную сеть трубопроводов и автозаправочных станций.
Каракас по-прежнему сильно зависит от американского рынка, поскольку лишь малое количество нефтеперерабатывающих заводов за пределами Соединенных Штатов могут перерабатывать большие объемы низкокачественной венесуэльской сырой нефти.
В апреле «Роснефть» пошла ещё дальше, предоставив 1 миллиард долларов в обмен на сырую нефть, произведенную государственной нефтяной компанией, и оказав тем самым серьезную помощь правительству, которое должно было выплатить почти 3 миллиарда долларов держателям облигаций.

Нефть и риски
Нельзя сказать, что российские инвестиции не являются рискованными. Венесуэльские нефтяные месторождения находятся в плохом состоянии, а нефтесервисные компании в настоящее время прекращают работу после нескольких лет частичных платежей за свои услуги. Новые санкции США наложили серьёзные ограничения на предоставление долгосрочных кредитов компании Petroleos de Venezuela, а также инвестиции в другие государственные долги, что усугубило финансовые проблемы, стоящие перед Венесуэлой.
Франсиско Моналди, эксперт по энергетической политике американского Университета Райс, утверждает, что Россия — единственная страна, которая может помочь Венесуэле выжить в течение оставшейся части года. У Китая есть потенциал, но нет желания это делать, поэтому Венесуэле нужна поддержка со стороны России, и другого выхода не существует.
Сегодня Венесуэла является вторым по величине экспортером нефти для «Роснефти» после самой России. В частности, российская компания продает около 225 000 баррелей венесуэльской нефти в сутки, что эквивалентно 13% экспорта Венесуэлы. Вполне вероятно, что в ближайшее время в Россию начнет поступать больше венесуэльской нефти, так как «Роснефть» ведет переговоры с Petroleos de Venezuela по обмену своих гарантий по Citgo на квоты на нефтяных месторождениях, чтобы получить больше запасов по сниженным ценам и избежать каких-либо санкций или правовых проблем с Вашингтоном.
«Разумеется, в этих сделках присутствует геополитический аспект», — говорит Хелима Крофт, глава отдела товарной стратегии RBC Capital Markets. — «„Роснефть" приобретает дешевое пространство в Венесуэле, но означает ли это расширение влияния Владимира Путина на заднем дворе Соединенных Штатов? Да».
Модель, представленная «Роснефтью» в Венесуэле, привлекательна и на Ближнем Востоке. Россия ищет способы поддержать правительство Башара Асада в Сирии, подружиться с Ираном и помочь разбить Турцию и Запад.
В курдском регионе на севере Ирака Москва стремится обрести влияние на конкурирующие партии. Это происходит после курдского референдума в пользу независимости от Багдада, что, по мнению Соединенных Штатов и Турции, может привести к дальнейшей дестабилизации ситуации в регионе.
Россия официально выступает против независимости Курдистана. Однако это не помешало ей заключить сделку на сумму 400 миллионов долларов с региональным правительством Курдистана в этом месяце, согласно которой она получает права на добычу нефти.
За прошедший год Россия уже инвестировала более 4 миллиардов долларов в нефтяные месторождения Курдистана, а «Роснефть» стала крупнейшим покупателем курдской нефти после того, как западные компании сократили свои инвестиции.
«Для России возможность играть роль в этом регионе и влиять на курдскую политику — очень полезно с точки зрения ситуации в Сирии. Также это полезно для давления на Турцию», — говорит Дэвид Голдвин, ведущий дипломат по вопросам энергетики в Госдепартаменте в период первого президентского срока Обамы.
Сегодня «Роснефть» стремится получить долю в будущих иранских сделках, даже в то время, когда Путин планирует заключить сделки в сфере энергетики и других областях с Саудовской Аравией, ярым противником Ирана.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

675
Похожие новости
23 ноября 2017, 18:30
23 ноября 2017, 16:00
23 ноября 2017, 00:00
23 ноября 2017, 05:15
23 ноября 2017, 13:15
23 ноября 2017, 18:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 08:30
17 ноября 2017, 03:30
19 ноября 2017, 08:15
17 ноября 2017, 00:45
19 ноября 2017, 19:00
22 ноября 2017, 00:00
18 ноября 2017, 19:30