Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Нефтяная ценовая война: Саудовская Аравия против России?



Эксперты предсказывают новую ценовую войну на энергетическом рынке. Дело в том, что ведущие производители нефти тихо пытаются нарастить свою рыночную долю. Кроме того, на ситуацию влияли и будут влиять геополитика и национальные интересы. Последний фактор может стать причиной снятия ограничений на добычу уже в ближайшие месяцы.

На эту тему рассуждает на сайте «OilPrice» доктор Сирил Виддерсховен, владелец голландской консалтинговой компании «VEROCY», эксперт по мировому энергетическому рынку, занимающий несколько консультативных должностей в международных аналитических центрах на Ближнем Востоке и в энергетических секторах в Нидерландах, Великобритании и Соединённых Штатах.


Международные рынки могут двигаться к новой ценовой нефтяной войне, считает эксперт. Ведущие производители ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, борются сейчас за увеличение своей доли. «Неожиданное сотрудничество» между странами ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, спровоцированное поддержкой Саудовской Аравии (входит ОПЕК) и России (не входит в ОПЕК) обеспечило на рынке некоторую стабильность в течение примерно шести месяцев. Ожидаемый кризис цен, по-видимому, был предотвращён.


Эффект второй сланцевой революции, как утверждают некоторые аналитики, был смягчён в основном за счёт достаточно твёрдого согласия стран-членов ОПЕК и стран, не являющихся членами ОПЕК, в отношении сокращения объёмов добычи. В то же время геополитические проблемы и проблемы безопасности предотвратили введение новых мощностей в Ливии, Ираке, Венесуэле и Нигерии.

Стабилизация рынка сырой нефти, как всегда, связана не только с фундаментальными факторами, но и с геополитическими и национальными интересами. Последнее также может стать главной угрозой для продления сокращения добычи ОПЕК в ближайшие месяцы, полагает автор.

Есть опасения, что ведущий производитель ОПЕК, Саудовская Аравия, уже не удовлетворён тем общим эффектом, который был достигнут на мировом рынке в первую очередь благодаря принятию на себя Эр-Риядом основной тяжести сокращения производства, в то время как другие члены ОПЕК (Иран и Ирак) рассматривают вопрос об увеличении производства. Да и другая главная соперница Саудовской Аравии, Россия, тоже без дела не сидит. Российские нефтяные компании ведут активную борьбу за дополнительную рыночную долю на основных клиентских рынках Саудовской Аравии: в Китае, Индии и даже в Японии.

Саудовская Аравия теперь «ощущает жар со всех сторон». Некоторые аналитики даже допускают, что Эр-Рияд потерял контроль над крупнейшими нефтяными рынками. Сланцевая нефть из США увеличивает свою долю на рынке, и впереди у неё и европейские возможности. Россия, Иран и Ирак настаивают на своих долях рынка в Азии и уменьшают долю Саудовской Аравии в Европе.

До сих пор саудовские официальные лица сохраняли спокойствие. Однако позиция может «резко измениться» на «жёсткую».

Неожиданным является уже само сообщение Саудовской Аравии о своей попытке вернуть часть бывшего рынка в Европе. В стремлении повысить привлекательность своей нефти королевство планирует ввести специальные цены на нефть для Европы. Новые «тарифные планы» могут быть введены в действие с 1 июля 2017 года. Эти «тарифные планы» связываются с уменьшением рисков для клиентов. Секрета в новом ценообразовании нет: при формировании новой цены на нефть для европейского экспорта «Aramco» будет ориентироваться на «Brent», установленную на бирже «International Exchange». До сих пор цена складывалась на основе средневзвешенной цены на «Brent» — Brent Weighted Average, BWAVE. А вот клиентам из США придётся платить за нефть более высокую цену.

Эти «движения» Саудовской Аравии могут указывать на новый рыночный подход, который будет внедрён уже в ближайшие месяцы или годы. После сосредоточения внимания на рынках Азии, о чём свидетельствует визит короля Салмана в Азию и многомиллиардные инвестиции в «Aramco», можно предполагать «внезапную переориентацию» будущего подхода компании.

Что касается России, то она всегда занимала «очень хорошие позиции» на европейских нефтяных рынках, отмечает далее автор материала.

Россия является крупнейшим европейским поставщиком (доля — около 32% в 2016 году). Преобладание Москвы в европейской энергетике неоспоримо, указывает эксперт. Нефтяная «конфронтация» между Россией и Саудовской Аравией в Европе может дестабилизировать не только рынок, но даже привести к новой ценовой войне.

До 2015 года поставки российской нефти доминировали на европейских рынках, поскольку большинство производителей ОПЕК не интересовалось европейским спросом. Из-за появления новых игроков на азиатских рынках и низкого спроса в США саудовское нефтяное королевство теперь ищет конфронтации. Времена меняются. Европа может стать «первым новым полем битвы». Королевству предстоит сделать многое как по объёмам, так и по и доле, поскольку в настоящее время оно занимает только 4-е место по поставкам сырья в европейские страны ОЭСР (2016).

Российско-саудовская нефтяная война не просто «запланирована», она уже отчасти идёт. Компания «Роснефть» ещё в 2015 году обвинила «Aramco» в сбивании цен на нефть в Европе. Необходимость стабилизации на рынке в 2015-2016 годах и проведение IPO компании «Aramco» явились «основанием для отказа от конфликта», указывает аналитик. Вместе с тем «Роснефть» полагает, что европейская ценовая война может заставить стороны не продлевать соглашение о сокращении производства на следующие шесть месяцев.

В общем, конфликт назревает, но пока не ощущается. И всё-таки Европа, этот удивительно быстро растущий рынок сырой нефти, является ареной для возможной ценовой войны. Тем не менее, открытое решение Эр-Рияда об изменении европейского ценового регулирования является чётким сигналом о некоей красной линии для королевства, за которую оно не перейдёт. Доли рынка не будут потеряны, если «Aramco» не затеет более агрессивное продвижение.

Оба основных европейских нефтеторговца, Россия и Саудовская Аравия, не желают рисковать, впутываясь в «реальную ценовую войну», считает Виддерсховен. Если «будущее Путина» определится в ближайшие 12 месяцев (по мере приближения выборов), то будущее молодой саудовской элиты зависит от IPO «Aramco». Если две страны примут за основу «более разумный подход», они смогут перенаправить свои «агрессивные рыночные стратегии» на новых действующих лиц в Европе. Ирак и Иран пока действовали довольно умно, пытаясь скрытно завоевать долю рынка, отхватывая кусочки у обеих сторон. Однако если Москва и Эр-Рияд объединят усилия, общая их ценовая война против «ирано-иракской оси» будет вполне осуществимым предприятием.

Напомним, в январе 2017 г. по отношению к декабрю 2016 г. Саудовская Аравия уменьшила добычу нефти на 6,8%. Экспорт тоже сократился — на 3,7%.

Россия и Саудовская Аравия сейчас участвуют в соглашении о сокращении добычи нефти между ОПЕК и одиннадцатью независимыми производителями. Альянс производителей договорился убрать с рынка в общей сложности 1,8 млн. баррелей нефти в сутки. Срок акции — полгода, отсчитывается с 1 января.

По состоянию на середину марта Россия выполнила свою квоту на 53%, а вот Саудовская Аравия — на 150%.

Кроме того, у саудитов есть план «Б»: поставка нефти Китаю. Там тоже возможна ценовая война между Эр-Риядом и Москвой. Одним из последствий недавнего визита короля Салмана ибн Абдул-Азиза аль Сауда в КНР может стать превращение этой страны в арену нефтяной борьбы, поскольку об увеличении поставок энергоносителей в Поднебесную прямо сообщалось в совместном заявлении КНР и Саудовской Аравии. На рынке Китая саудовская нефть столкнётся с нефтью российской.

Так или иначе, но считать нефтяной рынок «стабильным» не приходится. Резкие спады, подъёмы и спекулянтские игры лихорадят мировой рынок сырья долгие десятилетия. Никакой устойчивости не следует ждать и сегодня.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

789
Похожие новости
12 декабря 2017, 10:00
16 декабря 2017, 09:30
12 декабря 2017, 18:00
15 декабря 2017, 12:00
13 декабря 2017, 12:30
15 декабря 2017, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря 2017, 21:00
15 декабря 2017, 18:00
11 декабря 2017, 05:15
14 декабря 2017, 15:30
10 декабря 2017, 23:30
13 декабря 2017, 10:15
15 декабря 2017, 10:00