Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Нефтяной альянс: может ли союз России и Саудовской Аравии прийти на смену ОПЕК

Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных действиях по поддержанию стабильности и предсказуемости мирового рынка нефти — соответствующее заявление сделали на полях саммита G20 в китайском Ханчжоу министр энергетики РФ Александр Новак и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов королевства Халид Аль-Фалих. Эта новость тут же привела к повышению цены нефти марки Brent на Лондонской бирже на 3%, до $48,11 за баррель. Что означает для мирового рынка это соглашение, заключение которого Новак назвал «историческим моментом в отношениях между ОПЕК и странами, не входящими в организацию», — в материале RT.

  • Reuters

В заявлении Россия и Саудовская Аравия признали необходимость сдерживания избыточной волатильности нефтяного рынка, оказывающей негативное влияние на глобальный экономический рост и стабильность. Стороны констатировали наличие у стран-поставщиков долгосрочных вызовов, к которым, в частности, относятся сокращение капитальных расходов на нефтедобычу, а также массовая отмена и перенос на более поздний срок инвестиционных проектов, что уже привело к неустойчивой ситуации на нефтяном рынке как для производителей, так и для потребителей.

«С учётом вышеизложенного министры отметили особую важность конструктивного диалога и тесного взаимодействия между крупнейшими странами-производителями в целях поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе. В этой связи министры договорились действовать совместно или в кооперации с другими производителями нефти», — подчёркивается в заявлении. Кроме того, стороны условились продолжить консультации по ситуации на рынке нефти и создать совместную мониторинговую рабочую группу, которая будет отслеживать фундаментальные показатели рынка и вырабатывать рекомендации по мерам обеспечения его стабильности и предсказуемости.

Согласно договорённостям, в октябре Россия и Саудовская Аравия проведут первое заседание рабочей группы по сотрудничеству в нефтегазовой сфере — по словам главы Минэнерго РФ, оно пройдёт в Москве. Кроме того, в октябре в Алжире и в ноябре в Вене состоятся встречи Новака и Аль-Фалиха.


Способы стабилизации рынка

«Фактически мы сегодня открываем новую эру нашего сотрудничества. Наше энергетическое сотрудничество переходит к более глубокому и тесному взаимодействию, стратегическому партнёрству. Это стало возможным благодаря доверительным отношениям с нашими арабскими друзьями», — отметил Новак.

Он добавил, что у государств есть конкретные инструменты для стабилизации рынка, в том числе заморозка добычи. «Мы считаем, что балансировка рынка на сегодняшний день достаточно затянулась, она продолжается уже более двух лет, и, конечно, совместные меры, которые рассматривались в начале года, в том числе заморозка, могли бы более существенно приблизить дату балансировки соответствующих рынков», — сказал российский министр. При этом, по словам Новака, Иран должен получить возможность выйти на досанкционный уровень добычи чёрного золота.

Восстановление объёмов добычи и экспорта нефти, а также доли нефтяного рынка до уровня, наблюдавшегося до введения международных санкций, является основным условием Ирана в рамках всех обсуждений в ОПЕК. Исламская республика уже по сути вышла на досанкционный уровень добычи. По данным Bloomberg, в августе она составила 3,6 млн баррелей. Почти столько же было на момент введения санкций, а исторический максимум Ирана — 4,1 млн. Так как привлечение инвестиций Ирану пока даётся с трудом, наращивать добычу дальше быстро он вряд ли сможет. При этом свою долю рынка он уже вернул за счёт значительных скидок.

В свою очередь, Халид Аль-Фалих выразил мнение, что «заморозка добычи — это не единственное решение». По словам саудовского министра, установление потолка производства нефти сейчас не актуально. Аль-Фалех также добавил, что в последние месяцы цены на нефть «движутся в верном направлении».

Замена ОПЕК?

Как полагает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев, сделанное в Ханчжоу заявление может быть предвестником формирования новой организации стран — экспортёров нефти, призванной прийти на смену ОПЕК.

«На долю России и Саудовской Аравии приходится примерно 21% мировой нефтедобычи. Ежегодно они экспортируют по 400 млн тонн нефти при общем объёме международной торговли в 2 млрд 100 млн тонн в год, — отметил Танкаев в интервью RT. — То есть вместе Россия и Саудовская Аравия обеспечивают немногим менее 40% мирового внешнеторгового оборота. Если они договорятся и к ним присоединятся Иран, Ирак, Катар и Кувейт, в которых также невысоки операционные затраты на добычу, это объединение вполне сможет управлять мировым рынком. И не так важно, будет ли оно официально сформировано. ОПЕК же фактически умерла больше двух лет назад, распавшись на две группировки, и они между собой никогда не смогут договориться. Так что это соглашение действительно способно сильно повлиять на мировой рынок и имеет под собой очень серьёзную основу — низкие операционные расходы в России, Саудовской Аравии и ряде других стран».

Уже более двух лет на мировом рынке превалируют опасения по поводу избыточного предложения, так как ведущие производители нефти предпочитают защищать свои рыночные доли, а не сокращать добычу для поддержки цен. Их целью является снижение цен до таких уровней, которые будут неприемлемы для высокозатратных производителей нефти. Хотя цены на нефть восстановились с 13-летнего минимума, достигнутого в феврале, они по-прежнему более чем на 50% ниже уровней середины 2014 года, превышавших $100 за баррель.

Важнейшим последствием длительного падения цен стало сокращение инвестиций в нефтяной отрасли. Особенно это касается менее крупных нефтедобывающих стран, доходы которых резко упали в связи со снижением цен на чёрное золото. Например, Венесуэла столкнулась с одной из самых сильных рецессий за последние 70 лет.

«Для того чтобы российско-саудовская договорённость оказала долгосрочное влияние на рынок, необходимо решение стран ОПЕК о фиксации добычи, — сказал в интервью RT директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Разговоры о возможности заморозки картелем добычи начались в минувшем феврале, и они спровоцировали рост мировых цен на нефть на 30%. Сейчас Саудовская Аравия опять посылает сигналы о готовности ОПЕК рассмотреть этот вопрос, и цены на нефть снова приблизились к $50 за баррель, хоть и с некими откатами назад. Но даже если такое решение будет принято, оно не позволит в этом году достичь баланса спроса и предложения. Максимум, о чём может идти речь, — это фиксация добычи на достаточно высоких уровнях. В России она сейчас находится на исторически рекордных отметках, в Саудовской Аравии — на рекордных за последнее десятилетие. Но российско-саудовская договорённость важна сама по себе, она демонстрирует, что страны готовы вести некие совместные действия. На рынке в последние годы этого не происходило». 

1 августа Минфин России сообщил, что средняя цена на российскую нефть марки Urals по итогам января-июля 2016 года снизилась в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $38,68 за баррель. В федеральный бюджет на 2016 год заложена среднегодовая стоимость нефти марки Urals в $50 за баррель.

«Цена $50 комфортна для российского бюджета. Но если брать среднегодовую цену, то она по российской марке Urals сейчас едва превышает $40, — заметил Пикин. — Текущая цена барреля Brent в $50 соответствует примерно $48 за Urals. В идеале для российского бюджета необходима среднегодовая цена Urals в $50. Чтобы это произошло, необходимо, чтобы цена Brent сейчас превысила $55 и оставалась устойчивой до конца года».

Андрей Лощилин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

383
Похожие новости
01 декабря 2016, 14:01
01 декабря 2016, 10:30
01 декабря 2016, 14:01
01 декабря 2016, 13:30
02 декабря 2016, 21:00
02 декабря 2016, 17:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
27 ноября 2016, 14:50
29 ноября 2016, 06:30
01 декабря 2016, 14:00
26 ноября 2016, 11:30
28 ноября 2016, 03:10
29 ноября 2016, 17:00
26 ноября 2016, 11:50