Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Нехватка питьевой воды на Украине грозит стать повсеместной

Через неделю на Украине начнутся первые отключения подачи питьевой воды. В течение 20 дней такая же мера грозит многим другим городам, в том числе Киеву. Причиной приближения невиданного коллапса с водоснабжением стала остановка «Днепразота» – единственного в стране предприятия по производству хлора для обеззараживания. Что стало причиной водного кризиса и где теперь украинцам брать чистую воду?
Украина, которая неоднократно создавала проблемы с поставками воды своим соседям, теперь оказалась перед лицом возможного коллапса водоснабжения. Причем речь идет не об отдельном регионе или столице, а о стране в целом. О приближении вероятной катастрофы официально предупредил «Киевводоканал».
В опубликованном на сайте организации сообщении говорится об остановке единственного в стране завода – «Днепразота» – по производству жидкого хлора для обеззараживания воды. Предприятие встало еще в середине июня из-за высоких цен на газ. В «Киевводоканале» отметили, что уже сейчас «на предприятиях отрасли водопроводно-канализационного хозяйства Украины возникла сложная ситуация с последующим обеззараживанием питьевой воды», а в некоторых организациях запасов хлора хватит лишь на ближайшие 7-20 дней.
Ранее по просьбе ассоциации Укрводоканалэкология правительство договорилось с «Днепразотом» о возобновлении производства хлора, но на деле этого до сих пор не произошло. В «Киевводоканале» предупреждают, что альтернативные варианты закупок хлора, в том числе в Европе, сопряжены с проблемами.
«Поставки хлора в цистернах из Европы (Румыния) очень проблематичны. Европейские цистерны не могут менять колесную базу, а также должны быть сертифицированы на территории Украины. В цистернах хлор получают Киев, Харьков, Кривой Рог, Мариуполь и другие города. Следовательно, другой альтернативы на сегодня, кроме как решение вопроса по срочному пуску производства, нет», – пояснили в «Киевводноканале».
Если «Днепразот» не заработает сейчас, то уже со следующей недели начнутся «серьезные ограничения» в ряде регионов и городов Украины, а в некоторых населенных пунктах подачу питьевой воды полностью прекратят.
Входящий в перечень стратегических предприятий «Днепразот» основан в 1938 году. Помимо жидкого хлора на нем выпускаются аммиак, карбамид, каустическая сода, соляная кислота, гипохлорит натрия, различные пищевые добавки и товары народного потребления.
Украинский политолог, киевлянин Владимир Скачко сообщил газете ВЗГЛЯД, что угроза остаться без питьевой воды «была всегда». Но на этот раз масштаб коллапса и его последствия могут оказаться непредсказуемыми.
Главная причина заключается в нехватке или воровстве денег, игнорировании тех или иных проблем. «За последние четыре года все те язвы, которые были присущи Украине по причине недееспособности ее властей и абсолютно наплевательскому отношению к нуждам страны, максимально обострились. Сейчас, по большому счету, чиновники воруют так беззастенчиво, что денег не остается на минималку. Киев месяцами стоит без горячей и холодной воды», – рассказал Скачко.
На этом фоне продолжается тотальный рост тарифов на услуги ЖКХ. В народе называют происходящее «тарифным геноцидом». По его словам, в разных городах страны
периодически происходят массовые отравления людей. Но причины не могут установить ни местная власть, ни экспертные комиссии из Киева. Хотя на самом деле понятно, что дело в воде, которую не обработали должным образом.
«Где тонко – там и рвется. Поэтому и возникла проблема хлорирования питьевой воды для населения. Эта проблема вполне реальна только по той простой причине, что оборудование может быть изношено, а деньги – разворованы. Уволены специалисты. У нас же была люстрация. «Герои» Евромайдана должны были получить любые хлебные должности и служебные корочки. И они вытесняли кадры «кровавой панды» где угодно. Все эти факторы, сплетаясь в один клубок, могут дать такие плачевные последствия. Рвануть может где угодно. Это та ситуация, когда нет дыма без огня», – констатирует Владимир Скачко.
В случае отключения подачи питьевой воды в Киеве Скачко, как и другие горожане, начнут пользоваться альтернативными источниками. По его словам, в украинской столице эта проблема существует не менее двадцати лет и еще в конце девяностых годов с целью обезопасить население были построены бюветы – бесплатные колодцы с водой из артезианских глубин. В интернете есть всевозможные подробные карты с расположением всех киевских бюветов. Такие же колодцы существуют в других городах.
«Люди ходят к ним с ведрами, бутылками и набирают воду. Это один из вариантов. А если полетит все, то люди все равно справятся. Вон в Донбассе фильтровальную станцию периодически «гуманные укры» выводят из строя, но люди все равно выживают. Нас голыми руками не возьмешь... Но детей жалко. Они все чаще и чаще становятся жертвами подобных «неустоек», – подытожил Скачко.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1242
Похожие новости
24 сентября 2018, 14:30
20 сентября 2018, 14:15
22 сентября 2018, 15:30
23 сентября 2018, 19:00
19 сентября 2018, 18:45
19 сентября 2018, 18:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 сентября 2018, 16:15
20 сентября 2018, 22:45
21 сентября 2018, 12:30
20 сентября 2018, 20:00
18 сентября 2018, 07:30
19 сентября 2018, 11:00
23 сентября 2018, 03:02