Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Немецкая пресса выдумала «новую горячую точку» – Азовское море

О чём не рассказала газета Frankfurter Allgemeine Zeitung
Тема Азовского моря не сходит с газетных полос европейской прессы. При этом обывателя постоянно убеждают в том, что Россия препятствует проходу украинских судов, тем самым подрывая экономику портовых городов Мариуполя и Бердянска. О том, что украинская сторона точно так же досматривает российские суда и делается это всё строго по закону, европейскому читателю узнать сложно – об этом попросту не пишут.
Вот и немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) опубликовала большую статью о «новой горячей точке на карте Украины». Но в Азовском море не ведётся никаких боевых действий, с какой же целью FAZ нагнетает градус несуществующего военного конфликта?
«На протяжении последних месяцев российские пограничные войска препятствуют прохождению транспортных судов. Украина не намерена больше мириться с такими ограничениями. Киев создал в порту Бердянска свою первую в регионе военно-морскую базу. Для рыбаков на берегу это сплошные заботы. Их работа тяжёлая, а сети зачастую остаются пустыми. Поэтому они хотят только одного – уйти», – сообщает FAZ, «забывая» при этом упомянуть об украинском пиратстве как в Азовском, так и в Чёрном морях.
«Этот некогда процветающий регион сегодня охватил кризис, что очевидно каждому, кто приедет в города северного побережья самого мелководного моря в мире – Бердянск и Мариуполь», – пишет автор FAZ, политолог, занимающийся проблемами Восточной Европы, Герхард Гнаук (Gerhard Gnauck). Он очень поверхностно знаком с историей и с сегодняшними реалиями. Но тем не менее утверждает, что «проблема витает в воздухе Мариуполя, и исходит она из Москвы».
«На восточной окраине города расположены старые панельные дома и новая православная церковь. Дорога сужается. Её западная часть называется «Украинская улица», а восточная – «Советская улица», от которой до линии фронта – 15 км», – говорится в статье. Название «Советская» автор явно выдумал для того, чтобы противопоставить улице «Украинской», на самом же деле все названия в Мариуполе (как и на всей Украине), связанные с советскими временами, были уничтожены во время так называемой декоммунизации. В Мариуполе – особенно тщательно, поскольку жители этого города «непатриотично» смотрят на восток, а не на запад.
Описывая уныние и постоянный страх перед «сепаратистами», Гнаук явно «перегибает палку», чтобы добавить драматизма: «Перед небольшим магазином на лавочке сидят двое пожилых мужчин. Они многое уже повидали. Мирная картина. Но на протяжении четырёх лет они живут в постоянном страхе, что их обстреляют. Их дома находятся в зоне досягаемости вражеской артиллерии. Несмотря на все усилия по замирению, здесь царит война». Интересно, какие именно «усилия по замирению» имеет в виду FAZ? Буквально несколько дней назад украинская сторона отказалась разводить силы у Станицы Луганской, несмотря на договорённость об этом в Минске. В 78-й раз.
Рассказывая о том, какие убытки терпит Мариупольский порт, FAZ, как и все западные и украинские издания, ссылается на данные 2013 года, по сравнению с которыми грузооборот порта действительно упал в разы после того, как в стране был совершён государственный переворот. С тех пор экономика страны уверенно катится вниз, набирая скорость, и досмотры судов в Азовском море или строительство Крымского моста здесь роли не играют. Однако европейскому читателю нужно знать только одно – во всех бедах виновата Россия.
«В Бердянске рыбаки готовят свои лодки и баржи, меняют обшивку, красят, сверлят, варят. Они готовят свой небольшой флот к большому походу. «На следующей неделе мы отправляемся в Африку, чтобы там ловить рыбу», – говорит один из них. Потому что в Азовском море больше нет смысла забрасывать сети. Здесь уже практически нет рыбы, говорят они. Кроме того, в прошлом году украинско-российская комиссия по Азовскому морю ввела запрет на рыболовство в летние месяцы из-за периода нереста», – отмечает автор FAZ. Только вот рыбаки почему-то не вспоминают о том, что выходить в море они не могут по той причине, что море заминировано, вот и приходится ехать подальше от родных берегов и украинских мин. Или это автор публикации решил не рассказывать о главной опасности, подстерегающей рыбаков, – украинских минах? Странно, что специалист по Восточной Европе Герхард Гнаук не сумел узнать о том, что известно каждому жителю Бердянска и Мариуполя – от школьника до пенсионера: ВСУ Азовское море заминировали в ожидании «российской агрессии». Но этой «агрессии» всё нет и нет, а мины есть. Но FAZ об этом молчит. Как и о том, что запрет на ловлю рыбы в период нереста действовал всегда.
«Раньше было лучше, – говорит один из рыбаков. – Но с 2014 года всё стало в три раза дороже. Еда, аренда, вся жизнь». Внезапно над их головами пролетели два вертолёта. Рыбаки вздрагивают, а потом смотрят наверх. Один говорит: "Наверное, это наша армия. Или это Путин пролетает?" Он смеётся, но не шутит», – на такой драматической ноте завершает повествование немецкая ежедневная газета с тиражом более 250 тысяч. Всем ясно, что это не Путин пролетает над городом на вертолёте. И минирует побережье и акваторию Азовского моря тоже не российский президент. Знают люди и о том, что главные виновники удорожания их жизни – не в Москве, а в Киеве. И если бы немецкий политолог действительно захотел узнать настроения мариупольцев, он бы многое для себя открыл: портовый город – часть Донбасса, люди здесь такие же, как в Донецке и чувствуют они себя в оккупации. Украинской оккупации. Им навязывают новые названия улиц, другую историю, военно-морскую базу, ненависть к России. А отнимают родной язык, море, мирную жизнь. Автор FAZ предпочёл не вспоминать, что Мариуполь голосовал на референдуме 11 мая за независимость Донецкой народной республики. Поэтому утверждать со слов одного «культурного активиста», что «сепаратисты ушли», – это даже больше, чем просто преувеличение. Мариупольцы никуда не ушли, это их город, их родная земля. Они живут ожиданием перемен, избавления от чуждой им власти, для которой Азовское море – очередной военный полигон в Донбассе.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

402
Похожие новости
12 октября 2018, 00:30
12 октября 2018, 00:30
16 октября 2018, 14:30
15 октября 2018, 16:30
19 октября 2018, 02:45
19 октября 2018, 02:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября 2018, 14:15
19 октября 2018, 02:45
14 октября 2018, 02:15
16 октября 2018, 00:45
17 октября 2018, 18:15
13 октября 2018, 17:30
16 октября 2018, 17:30