Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Немецкая табуированная демократия готовится к выборам в Баварии

Все против «Альтернативы для Германии»
В Германии царит предвыборная лихорадка – предстоят земельные выборы. И сказать «всего лишь земельные выборы» было бы неверно. Во-первых, любые земельные выборы отражают настроение избирателей, которое с известными поправками можно проецировать на всю страну. Во-вторых, специальная интрига заключается в том, что 14 октября выборы пройдут в Баварии. А Бавария – очень особенная федеральная земля. Строго говоря, даже не совсем земля, а «Свободное государство» (Freistaat).
Из 16 федеральных земель такой статус, кроме Баварии, имеет только Саксония: она, как и Бавария, - бывшее королевство. Причём Бавария была, как бы мы сейчас сказали, вполне состоявшимся государством – с длительной самостоятельной историей, древней династией у власти (Виттельсбахи), этнически единым народом. Важная черта, отличающая Баварию и сегодня, – католичество: на остальной территории Германии католичество сосуществует с протестантизмом. Поэтому, объединяя Германию, Бисмарк оставил за Баварией небывалое количество прав: не только (как Вюртембергу) право на управление телеграфом и почтой, право на доходы от продажи водки и пива, но частичную самостоятельность в управлении железными дорогами и даже армией.
После окончания Второй мировой войны Бавария из области сельскохозяйственной превратилась с самую высокоразвитую в промышленном отношении часть ФРГ. На фоне скромного Бонна, тогдашней столицы ФРГ, на статус неофициальной западногерманской столицы с полным правом претендовал баварский Мюнхен. Вполне сформировалась и политическая специфика Баварии: это консерватизм, благодаря которому местный политический Олимп прочно заняли христианские демократы – партия «Христианско-социальный союз» (ХСС).
Исторически сложилось так, что в Баварии на территории американской оккупационной зоны осенью 1945 г. была основана региональная партия, так и не воссоединившаяся с «Христианско-демократическим союзом», сформированным в Кёльне – в английской оккупационной зоне. Две эти партии близки, причём ХДС не выставляет своих кандидатов на выборах в Баварии, а ХСС – на выборах в других федеральных землях. Ровно полвека ХСС формирует земельное правительство Баварии без коалиционного партнёра, это уникальная для немецких земель ситуация. Наконец, Баварии не чужд известный сепаратизм, который на политическом уровне выражает партия «Свободные избиратели» Баварии,заявляющая о себе не как о классической партии, а как об ассоциации свободных избирателей, которые гордятся «баварским стилем жизни», культурным разнообразием и природными красотами края и представляют интересы своей родины.
Сегодняшняя Бавария по численности населения (12,8 миллиона человек) и по объёму валового продукта – вторая после федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Автомобилестроение, электротехника, электроника, самолетостроение, ВПК – вот лицо современной Баварии. Чтобы коротко пояснить, чем же отличается эта земля, The New York Times написала: «Богатая, религиозная и у южной границы Бавария – это немецкий Техас».
О богатстве говорит показатель ВВП на душу населения – он самый высокий среди федеральных земель (исключая города-земли). Самые быстрые экономические темпы роста, самые высокие доходы населения, самый низкий уровень преступности, самый низкий уровень безработицы (2,7% трудоспособных) – о своей земле баварские политики любят говорить в превосходной степени. Впрочем, популярность в Баварии совсем не равнозначна популярности в Германии: хотя баварцы и не служат мишенью анекдотов (как швабы или фризы), другие немцы за глаза считают их падкой на пивко деревенщиной. При этом Бавария остаётся самым привлекательным в Германии местом для туристов, как местных, как и иностранных. Однако если к туристам баварцы относятся с гостеприимством, то появление в «свободном государстве» большого количества мигрантов их изрядно беспокоит. Бавария расположена у южной немецкой границы и первая из федеральных земель принимает удар миграционного кризиса, идущий с юга. По официальным данным, в 2015 г. на территорию Баварии прибыли 152 тысячи мигрантов, в 2016 г. – 96 тысяч.
Своё недовольство баварцы вполне ясно выразили во время прошлогодних выборов в бундестаг, оказав христианским демократам крайне низкую поддержку. Именно в Баварии находится округ Деггендорф, чьи жители отдали максимум голосов антииммигрантской правоконсервативной партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Призрак прошлогоднего успеха АдГ пугает сегодня не только баварских демохристиан, но и все остальные партии, поддержавшие миграционную политику канцлера. Однако мало кто сомневается, что «Альтернатива» всё равно войдёт в земельный ландтаг.
Как бы то ни было, важная отличительная черта нынешней предвыборной кампании в Баварии – единый фронт против АдГ. В прошлом году, учитывая, что в Баварии поддерживается культ ультраконсервативного «баварского льва» Франца-Йозефа Штрауса (1915-1988), «Альтернатива» широко использовала лозунг «Штраус выбрал бы АдГ».
Сейчас этот козырь пытается выбить у АдГ дочь Штрауса Моника Хольмайер – она депутат Европарламента от ХСС. В недавнем интервью газете Focus она заявила: «Папа никогда бы не выбрал АдГ», потому что он всегда был против разжигания вражды – чем, по мнению г-жи Хольмайер, занимается «Альтернатива». Сама АдГ подобные обвинения решительно отвергает.
ХСС, проанализировав итоги выборов в бундестаг в 2018 году, обратила внимание на любопытный нюанс: за АдГ проголосовал высокий процент этнических немцев, перебравшихся в ФРГ из бывших советских республик. Значительная часть этих, как их называют в Германии, поздних переселенцев обосновалась именно в Баварии: по разным оценкам, от 250 до 450 тысяч человек. Чтобы заполучить эту группу избирателей, ХСС стала даже распространять в социальных сетях агитационные материалы на русском языке.
В Баварии против «Альтернативы» мобилизовалась группа деятелей культуры «Художники с сердцем»: они выложили в «Фейсбук» ролик с песней, призывающей не голосовать за АдГ. На пути «Альтернативы» воздвигают и другие препятствия: по сообщению общественного Баварского радио, «спонсоры» угрожали, например, хозяевам бара Vereinsheim, известного как площадка для политических дискуссий, прекратить финансовую поддержку, если представители АдГ выступят в этом заведении. Короче, агитировать за третью по количеству представителей в бундестаге партию «Альтернатива для Германии» нельзя. Такая вот демократия.
Границы табуированной демократии чётко разъяснил федеральный центр, откуда был нанесен самый серьёзный удар по предвыборным позициям «Альтернативы»: показательно жёсткая, чтобы не сказать озлобленная реакция на события в Хемнице.
С конца августа, когда произошло резонансное убийство немца иммигрантами, по общефедеральным опросам рейтинг АдГ не опускался ниже 15%, а в конце сентября даже обогнал показатель социал-демократов. На выступления протеста в саксонском Хемнице немецкие СМИ солидарно ответили воспитательными проповедями о вреде национальной розни и разгуле правого радикализма в Саксонии и в Восточной Германии в целом. Однако проповеди показались немецкой верхушке недостаточно эффективным средством. Поэтому в начале октября в том же Хемнице полиция арестовала членов некой группы «Революция в Хемнице». Что это за группа, чем она планировала заниматься – вопрос тёмный (и прояснит ли его следствие?), но в Баварии после этого резонансного ареста рейтинг АдГ опустился: теперь её обгоняют не только зелёные, но и социал-демократы.
Опрос 4 октября «За кого вы будете голосовать» - верхняя полоса, результаты земельного голосования 2013 г. – нижняя полоса
Видно, что в сравнении с прошлыми баварскими выборами самые большие потери ожидают партии федерального правительства: СДПГ и демохристиан. Но если социал-демократам к низким рейтингам не привыкать, то ХСС воспринимает происходящее как катастрофу.
Результаты «Христианско-социального союза» (на графике CDU) на земельных выборах. 33% в 2018 г. - данные опроса общественного мнения, опубликованные 4 октября 2018 г.
Источник: statista.com
Справедливости ради стоит заметить, что рейтинги ХДС ещё ниже – 27% в конце сентября, по данным общефедеральных опросов. Учитывая, что баварские политики резко критично выступали против миграционной политики Берлина и лично Ангелы Меркель, неудачи «баварской сестрицы» не слишком печалят возглавляемый канцлером «Христианско-демократический союз». «Парадоксальная ситуация: если на выборах в ландтаг ХСС получит хороший результат, это плохо для канцлера Меркель. А если ХСС пролетит, Меркель крепче приклеится к своему креслу» – к такому выводу​​​​​ приходит независимый немецкий публицист консервативного толка.
Для премьер-министра Баварии Маркуса Зёдера это, разумеется, не утешение. Во всяком случае, сегодня Зёдер выглядит скорее озадаченным.
Исходя из данных опросов, наиболее вероятен приход к власти новой для Баварии правительственной коалиции в составе ХСС и зелёных. Сочетание ХДС с зелёными в других землях смотрится довольно гармонично. Зелёные, впрочем, себе цену знают, так что лёгких переговоров о создании коалиции с ними Зёдеру ожидать не приходится. Сопредседатель партии зелёных Роберт Хабек уже публично заявил​​, что его партия «сделает всё возможное, чтобы не править вместе с Зёдером».
Эти соображения опираются на результаты недавнего опроса, большое число участников которого заявили, что ещё не знают, кому отдать свой голос. Многие предпочитают не декларировать своих намерений. Ведь у табуированной демократии есть запасное тяжёлое оружие: 50 лет назад либеральная демократия немецкого образца в борьбе против компартии широко использовала запрет на профессию. В 1972 году в ФРГ был принят «Указ о радикалах», преследовавший цель отстранения членов компартии от государственной службы. Деятельность Германской коммунистической партии не была запрещена Основным законом ФРГ, но членам партии был закрыт доступ к ряду должностей в государственном и административном аппарате, в науке и образовании. Партия была малочисленной, но до конца 1980-х гг. проверке на «благонадёжность» по «Указу о радикалах» подверглись более трёх миллионов кандидатов на должность в госструктурах, количество запретов на профессию превысило 100 тысяч. Пока преследования членов «Альтернативы для Германии», включая хулиганские выходки и нападения на улице, берут на себя самые ретивые левацкие группировки. А что будет дальше?
Заглавное фото: The Irish Times


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

313
Похожие новости
15 октября 2018, 16:30
16 октября 2018, 14:30
19 октября 2018, 11:00
11 октября 2018, 16:00
11 октября 2018, 16:00
10 октября 2018, 15:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября 2018, 02:45
17 октября 2018, 18:15
16 октября 2018, 14:30
18 октября 2018, 16:15
16 октября 2018, 01:00
16 октября 2018, 12:00
15 октября 2018, 16:45