Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Немецкая ядерная угроза

В прессе появились пугающие сообщения о планах США. Вашингтон предполагает разместить на военной авиабазе в Бюхеле (Германия, земля Рейнланд-Пфальц) два десятка новеньких атомных бомб типа B61-12. Похожее вооружение может появиться в Турции и Италии. Некоторые немецкие эксперты полагают, что подобный шаг администрации США — сознательная провокация против России.



22 сентября российское агентство «Прайм» со ссылкой на немецкий телеканал «ZDF» сообщило об американском атомном оружии, которое может появиться в ФРГ.

Военная авиабаза в Бюхеле может получить от США двадцать новых атомных бомб типа B61-12 для самолётов. Приводя эту информацию, телеканал «ZDF» опирается на документы по бюджету США.

Некоторые подробности приводит «РБК».

Размещение атомных бомб запланировано на авиабазе бундесвера Бюхель в земле Рейнланд-Пфальц. С третьего квартала 2015 года выделены средства на адаптацию бомб под немецкие истребители-бомбардировщики «Tornado». Эксперты по вооружениям указали, что указанные бомбы существенно точнее, нежели те, что в настоящий момент хранятся в Бюхеле. И в случае войны немецкие пилоты должны будут поднять в воздух машины, нагруженные именно американскими бомбами.


«РБК» приводит мнение Ханса Кристенсена из вашингтонской организации «Nuclear Information Projects». Он говорит, что «с появлением новых бомб стали размываться границы между тактическим и стратегическим ядерным вооружением».

Кроме того, эксперт сообщил, что точно такое же вооружение американцы разместят на авиабазах Инджирлик в Турции и Авиано в Италии. Сейчас там идут работы по модернизации.

А ведь в марте 2010 года бундестаг постановил, что федеральное правительство должно «надавить» на США с целью вывода американского атомного оружия из Германии.

И теперь бывший парламентский статс-секретарь при Министерстве обороны Германии Вилли Виммер сказал журналистам телеканала, что новые «атакующие варианты, направленные против России», являются «сознательной провокацией».

Размещаемые в Бюхеле бомбы B61-12 по мощности равны восьмидесяти бомбам, сброшенным на Хиросиму. Испытания этого оружия прошли в США в начале июля 2015 года, напоминает «РБК».

Похоже, добавим от себя, американцы подводят холодную войну к стадии горячей. Да ещё такой горячей, после которой от планеты Земля мало что останется.

Разумеется, бомбы подаются под соусом «русской угрозы». Что ещё могло подвигнуть Белый дом на подобное решение? В самом деле, не собрался же «гегемон» превратить в атомное пепелище братскую Францию или разбомбить миролюбивый Лондон.

Идея о размещении новых бомб, надо полагать, — своего рода проверка Европы «на вшивость». Если Германия, чья общественность и чей парламент против бомб давно возражают, оружие беспрекословно примут, то это будет значить: европейские дела у Америки в полном порядке. А вот ежели немцы и все прочие, участвующие в блоке НАТО и обременяемые теперь бомбами, возмутятся, господа в Вашингтоне сделают надлежащие выводы и примут адекватные меры.

Что думают на эту тему российские эксперты?

«Начать с того, что западная пресса намеренно лжёт, когда говорит об усилении военного присутствия России в мире, — сказал «Свободной прессе» военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин. — Даже у собственных западных границ мы не наращиваем никакой военной инфраструктуры. Да, мы чаще проводим военные учения, наши боевые самолёты чаще летают там, где это не запрещено: в нейтральном воздушном пространстве. Однако это не более чем повышение уровня боеготовности российской армии, нисколько не направленное на то, чтобы запугивать НАТО и Европу». «А вот как раз НАТО, — заметил эксперт, — в первую очередь США, наращивают вооружения у наших границ. Это касается танков, боевых машин пехоты, авиации».

Что касается идеи о размещении модернизированных атомных бомб в Германии, то эксперт полагает, что американцы пытаются оказать тем самым давление на Россию и одновременно «повязать» своих союзников в Западной Европе.

«Они держат 200 атомных бомб свободного падения типа B61 на шести базах в пяти странах Европы: Италии, Германии, Бельгии, в Нидерландах и в Турции, — напомнил аналитик. — При этом учат военных лётчиков безъядерных стран, как применять атомное оружие. Это прямое нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия. Более того, пилоты военных самолётов, размещённых в Прибалтике, также научены применению атомных бомб свободного падения».

Отметил эксперт и другое нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия Западом: Североатлантический альянс создал комитет по ядерному планированию, куда входит 27 натовских стран, кроме Франции. В этом комитете всего два государства обладают ядерным оружием: США и Великобритания, однако остальные 25 стран тоже привлекаются к ядерному планированию. Сергей Лавров указывал американцам на эти нарушения, но внятной реакции не последовало, отметил эксперт.

По мнению Литовкина, размещение бомб B-61-12 угрожает России, поскольку «барражирующие в небе Прибалтики самолёты с атомными бомбами могут оказаться над Смоленском и Москвой через 15-20 минут полёта».

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров, у которого тоже взяла интервью «Свободная пресса», с экспертом не согласен.

«Вероятность того, что эти бомбы в реальной боевой ситуации смогут упасть на территорию России, крайне мала, — сказал он. — В первые же минуты войны большая часть аэродромов НАТО будет выведена из строя. А те самолёты, которые всё же взлетят, должны будут прорвать российскую систему ПВО. Реально это смогут сделать 2-3 самолёта. Наши ракетные комплексы, те же «Искандеры», гораздо более надёжны. Они могут за считанные минуты поразить цели в Европе. При этом они могут быть оснащены ядерными боеголовками. Кстати, новая российская ракета «Рубеж», хоть и межконтинентальная, вполне может применяться для поражения целей в Западной Европе».

По словам эксперта, «то, что делают американцы, можно назвать виртуальным запугиванием России». Цель такого запугивания — убедить Кремль отказаться от поддержки Донбасса, считает Александров.

Надо полагать, добавим в заключение, что идея отправить натовцам новенькие бомбы вызвана политикой, проводимой Обамой в рамках «концепции сдерживания России», вестником которой в Москве в своё время стал посол Джон Теффт, сменивший говорливого «перезагрузчика» Майкла Макфола. Бомбы, учения НАТО в Восточной Европе, многочисленные статьи во влиятельной прессе о «российской агрессии», «угрозе странам Балтии», «возрождении СССР», «путинской империи» и прочие газетные и телевизионные бредни, а также постоянно продлеваемые финансовые санкции укладываются в рамки современных эпизодов «холодной войны», не прекращавшейся даже во времена Бориса Ельцина, когда в Белом доме искренне радовались погружению России в пучину перманентного долгового и экономического кризиса.

Ждём бомбовой реакции немецких парламентариев и немецкой общественности. Или все ушли на «Октоберфест»?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

901
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
24 августа 2017, 08:15
23 августа 2017, 14:45
23 августа 2017, 07:30
23 августа 2017, 19:30
23 августа 2017, 09:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 августа 2017, 08:45
23 августа 2017, 09:30
21 августа 2017, 20:30
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 00:30
22 августа 2017, 09:01