Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Немецкие СМИ вылизали туфлю Трампу

Неделя началась и для российских, и для иностранных средств массовой информации с сообщений о взрывах в метро Санкт-Петербурга. О трагедии много и по-разному писали в самых различных частях света. И нужно сказать, что некоторые из материалов все же были наполнены искренними соболезнованиями и сопереживанием. Ведь в наши дни даже для Европы террористический акт уже не пустой звук.

Однако иностранная пресса несмотря ни на что продолжает преследовать определенные цели, предлагая все новые и новые информационные вбросы своим читателям. Все это делается только для того, чтобы создать устойчивый негативный образ России в глазах своей аудитории, а потом с выгодой использовать его. И надо сказать, этим грешат не только американские СМИ.

Немецкая газета FAZ (Frankfurter Allgemeine Zeitung), нелицеприятную правду о которой писал журналист Удо Ульфкотте в книге «Продажные журналисты. Любая правда за ваши деньги», сегодня пишет о том, что «Путину нечего предложить Трампу».

Автор материала — знаменитый немецкий журналист Маркус Венер, который был специальным корреспондентом FAZ в России и жил у нас пять лет. В Германии он теперь считается специалистом по России и Путину.

Вторая древнейшая

Немцев достал сумасброд из Белого дома: Меркель встала на путь исправления

Венер, очевидно, расстроившись тем, что его родную Германию вместе с канцлером Меркель забросили даже в Штатах, решил как следует пройтись по проблемам в отношениях России и США.

При этом не забыл в негативном ключе упомянуть знаменитых «русских хакеров» и в позитивном высказаться об американской демократической партии, с которой, судя по всему, у FAZ близкие отношения (вспомнить хотя бы их предвыборные публикации в стиле: Трамп — ставленник Путина, Хиллари — молодец). Звучали и стандартные мантры про аннексию Крыма.

Информационным поводом для Маркуса Венера стала мысль о том, что у Кремля якобы наступило разочарование в «Трампе, который в своих выступлениях подтверждал идею о том, что «Запад действительно совсем «проржавел», что со своей стороны пыталась внушать российская пропаганда».

Дальше больше. Автор материала даже называет Трампа «духовным братом» русских, однако теперь, по мнению журналиста «Кремль распорядился умертвить восторги по поводу Трампа».

Здесь стоит особо отметить, что, увы, члены Государственной Думы дали немцу хороший аргумент для подтверждения своей позиции — после того, как стали известны результаты выборов в США депутаты устроили аплодисменты. К их стыду только олимпийская чемпионка, депутат ГД Светлана Журова сказала, что не совсем правильно аплодировать Трампу или Клинтон.

И статья в немецкой газете дает хороший повод задуматься над тем, что члены российского правительства вместо того, чтобы всеми своими действиями отбивать прицелы западной пропаганды, только поддерживают их. Или, что еще хуже, сами верят в то, что Трамп якобы пророссийский кандидат. А за иностранную прессу можно только порадоваться — наконец-то они стали выстраивать свою пропаганду хоть на каких-то аргументах.

Вполне резонно в статье звучит вопрос: «На какую сделку с Трампом рассчитывало российское руководство?». Если разобраться, то представители высшей власти России реагировали на победу очень сдержанно. И Путин, и Лавров говорили о том, что «надеются» на улучшение российско-американских отношений, но делать какие-то выводы не спешат — еще рано.

На этом фоне упреки Маркуса Венера в том, что Россия ожидала от Трампа отмены санкций, сговорчивости по Сирии и уж тем более упразднения НАТО, звучат совсем безосновательно. В словах руководителей России нет и не было той бравады, которая охватила многих российских экспертов, средства массовой информации, а следовательно, и наивных граждан.

Все из-за НАТО

Но это все лирические отступления и уже ставшие штампами стереотипы о России, которые навязывают сегодня любые уважающие и малоуважающие себя западные средства массовой информации. К чему вообще был написан весь этот материал?

Путин, Трамп и Си Цзиньпин приступили к переделу мира

На самом деле, все довольно прозаично: немецкие СМИ покорно отрабатывают саммит НАТО, который недавно состоялся в Брюсселе. Особенно важно напомнить гражданам Германии о том, как важен альянс для Штатов после того, как новый государственный секретарь США Рекс Тиллерсон сказал, что «не сможет посетить» саммит НАТО из-за занятости.

Именно ради него даты саммита изменили. И все это проходило на фоне разговоров о том, что Трамп якобы предъявил Меркель счет в 375 миллиардов долларов за услуги Североатлантического альянса.

Удивительно тонко автор материала прививает простому немцу мысль: «тот факт, что Трамп требует от европейских членов НАТО дополнительные вливания в оборонную сферы, не может радовать Москву».

После года массивной пропаганды о страшных русских хакерах, о не менее страшном ядерном оружии в руках «тирана Путина» и прочих страшилок немецкая пресса тестирует новые способы влияния на сознание населения.

Теперь немцам предлагается утешиться мыслью о том, что России что-то не нравится. Очень вероятно также, что представители второй древнейшей профессии уже по-тихому пытаются объяснить налогоплательщикам, по какой причине в самом скором времени им придется отдавать приличную дань в общий кошелек Североатлантического альянса.

Ведь что бы ни говорил на саммите НАТО Рекс Тиллерсон, недовольство Трампа по поводу того, что члены альянса не в полной мере выполняют свои обязательства по финансированию, никуда не делось.

Возможно, именно поэтому после активных обвинений нового президента США в связях с русскими, немецкие газеты постепенно начали менять риторику и осторожно гладить Дональда Трампа по голове. Вдруг простит долг?

Автор: Ольга Иконникова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

710
Похожие новости
17 июля 2017, 12:30
20 июля 2017, 14:30
22 июля 2017, 12:30
18 июля 2017, 19:15
20 июля 2017, 17:15
18 июля 2017, 16:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 июля 2017, 17:30
20 июля 2017, 19:15
20 июля 2017, 09:30
17 июля 2017, 09:45
18 июля 2017, 19:15
19 июля 2017, 15:30
18 июля 2017, 06:15