Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Немецкие выборы с русским акцентом

«Expert Online» 2017
DPA/TASS
Фрауке Петри, глава "Альтернативы для Германии", хочет стать Ангелой Меркель для "русских немцев"

А как с альтернативой?

Современный классик политической теории Адам Пшеворский учит, что демократические выборы это прогнозируемая процедура с непредсказуемым результатом. Предстоящие 24 сентября выборы в Бундестаг, должны стать иллюстрацией обратного. Если верить опросам, победитель известен. Но есть и интрига.
Да, социал-демократы, которым не удалось выбраться из затяжного кризиса, так и не выдвинув новые идеи и лозунги, способные привлечь избирателей, в любом случае не догонят ХДС/ХСС (отставание составит, видимо, около 10%). Христианские демократы победят, хотя и не получат абсолютного большинства. Но прочие партии наберут много меньше. Значит, скорее всего, при любом формате новой коалиции, больших перемен во внешней и внутренней политике ожидать не приходится. Уж во всяком случае, пост канцлера Ангела Меркель сохранит.
И все же перемены предстоят, и их серьезность пока еще трудно оценить в должной мере. Пятном беспокойства на местном безмятежном политическом ландшафте станет, конечно же, «Альтернатива для Германии» — яркий представитель когорты европейских правых популистов, которую последние годы то списывают со счетов, то прочат успех. Ей авторитетный социологический институт INSA сулит целых 10% голосов. Это лучший результат в истории «Альтернативы» и безусловное третье место. Судя по достаточно успешным кампаниям в германских землях, прогноз довольно-таки реалистичен.

«Русский» фактор

Секрет предстоящего успеха этой организации, которую многие германские комментаторы ставили на одну доску даже не с Марин Ле Пен, а с неонацистами, ищут, конечно, в миграционном кризисе. С 2015 года, когда Меркель объявила политику открытых дверей в отношении беженцев, в страну въехало до миллиона мигрантов из Азии и Африки. Больше всего это обеспокоило, кстати, земли, входившие в ГДР, куда беженцы стремятся в последнюю очередь и где их меньше всего в стране. На восточные земли и делает ставку «Альтернатива для Германии»: благо, оттуда часть ее функционеров, в том числе Фрауке Петри, бывшая до недавнего времени «лицом» организации, а сейчас возглавляющая ее.
А вот второй их оплот – русские. Точнее, «русские» в кавычках. Эфемерная общность, в которую включают очень многих, кто приехал из бывшего СССР: русских немцев, евреев, собственно русских разных волн эмиграции, многих, а порой и всех, русскоговорящих из экс-советских республик (в том числе, скажем, общающихся не на мове украинцев) и много кого еще. При всем различии их интересов, у этих людей имеется и немало общего, кроме языка и воспоминаний о прошлом.
«Альтернатива для Германии» оказалась первой немецкой политической силой, которая начала целенаправленную работу с «русским» электоратом. Она попыталась сыграть не только на имеющемся у него страхе перед мигрантами, но и попробовала воззвать к чувству сопричастности с исторической родиной. Отсюда – фактическая поддержка «Альтернативой» присоединения Крыма к России. На земельных выборах подобная работа дала о себе знать. Симпатии «русских», в целом, раскололись между христианскими демократами и «Альтернативой».
Видимо, перспектива получить, таким образом, сюрприз и в Бундестаге подействовала на германских «системных» политиков, и особенно на СМИ. Поэтому теме России в ходе этих выборов было уделено куда больше внимания, чем обычно. Заигрывать с «русским» электоратом попытались и традиционные союзники ХДС/ХСС, свободные демократы, которые, согласно опросам, станут шестой фракцией в будущем Бундестаге. Их лидеры сделали несколько двусмысленных заявлений, свидетельствующих о некоторой поддержке идеи как минимум сохранения статус-кво в Крыму.
Но самыми заметными реверансами в сторону гипотетических интересов «русских», безусловно, стали поддержка Меркель путинской идеи ввода миротворцев на Донбасс и известное заявление главы МИД Зигмара Габриэля, допустившего возможность постепенного снятия санкций с России в случае продвижения дела мирного урегулирования на юго-востоке Украины. Впрочем, этот реверанс может быть адресован еще и большинству немцев, которые, в целом, поддерживают идею мирного урегулирования Донбасского конфликта на основе договоренностей в Минске.
Россией, конечно, не только завлекали избирателя, но и пугали. Лидер социал-демократов Мартин Шульц, например, на теледебатах с Меркель (которые, кстати, она выиграла) осудил своего однопартийца бывшего канцлера Герхарда Шредера, нацелившегося на пост главы совета директоров «Роснефти». Не обошлось без темы пресловутых русских хакеров. Меркель выступила с грозным заявлением, смысл которого - в том, что России, буде она попробует как-либо вмешаться в ход выборов, это даром не пройдет.

Турок призвали проучить Германию

Однако значимость темы России в ходе нынешних германских выборов не стоит и преувеличивать. «Русский фактор» в местных СМИ и речах политиков явно проигрывал турецкому. Это и понятно. Эфемерная общность «русских» в Германии насчитывает, по самым оптимистическим подсчетам, 3,5 млн. человек. Выходцев из Турции порядка четырех миллион и они отнюдь не эфемерны: во всяком случае, ощущение единства среди них куда более сильно, чем между иными представителями русскоязычной диаспоры.
Кроме того, если вмешательство России в ход выборов, тема сугубо умозрительная, то вмешательство со стороны Турции налицо. Ее президент Реджеп Тайип Эрдоган, чьи отношения с Бундестагом и лично с Меркель в последнее время совсем испортились, призвал граждан Германии турецкого происхождения, как он выразился, «проучить на избирательных участках» все партии, которые «проявляют агрессивное и неуважительное отношение к Турции».
Таковыми он считает христианских демократов, социал-демократов и «зеленых». То есть, тех, кто сильнее всего критикует Эрдогана за отход от демократических ценностей, обещая устроить всяческие неприятности. Не факт, конечно, что немецкие турки дружно послушаются президента исторической родины: его репутация среди них неоднозначна. Тем не менее, и с этими избирателями германские политики обязаны считаться. В итоге, события последних лет, в том числе политика правящего пока кабинета, сделали этническую повестку на выборах, явно или неявно, одной из главных. Как и межднародную. Оттого к предстоящим выборам куда более пристально, чем в прежние электоральные циклы, привлечено внимание ближних и дальних соседей Федеративной республики.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

656
Похожие новости
21 октября 2017, 07:30
20 октября 2017, 11:00
19 октября 2017, 07:00
20 октября 2017, 08:30
20 октября 2017, 21:15
19 октября 2017, 17:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 октября 2017, 11:00
19 октября 2017, 07:00
22 октября 2017, 01:45
22 октября 2017, 18:45
19 октября 2017, 14:45
17 октября 2017, 13:45
17 октября 2017, 22:15