Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Немецкий эксперт: Европа должна отменить санкции и вернуть Россию на свою сторону

Часть экономических проблем России связана с санкциями, однако больше вреда российской экономике приносят низкие цены на нефть. Тем не менее, есть признаки, что в 2017 году в России будет наблюдаться экономический рост в один процент, рассказал в интервью Schwäbische Zeitung бывший глава Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд.

По его словам, западные санкции не оказались для России совсем незаметными: например, из-за слабого рубля цены на машиностроительную продукцию из Баден-Вюртемберга для России выросли на 20-30 процентов. При этом санкции однозначно повредили и немецкой экономике, убежден Мангольд. Особенно это заметно в сфере машиностроения и производства транспортных средств. Экспорт из Баден-Вюртемберга в Россию за последние три года снизился на 50 процентов, а по всей Германии эта величина составляет 40 процентов.

Санкции в том виде, в каком они существуют сейчас – «неверный путь», считает экс-глава Восточного комитета. Он напомнил, что санкции привязаны к выполнению Минских соглашений, которые не могут быть выполнены российской стороной в ближайшее время, потому что многое в них зависит от украинского правительства. Поэтому было бы разумнее отменять санкции постепенно, полагает Клаус Мангольд: это помогло бы российской экономике и поддержало бы немецкий и европейский экспорт.

Как подчеркнул эксперт, уменьшение экспорта в Россию вследствие санкций особенно серьезно сказывается именно на немецких предприятиях. По некоторым оценкам, санкции стоили Германии 70 тысяч рабочих мест. «Поэтому мы должны вместе с другими европейскими странами, прежде всего Италией и Францией, сделать шаг к ослаблению санкций, – подчеркнул Мангольд. – Экспорт из США, которые выступили главными поборниками санкций, вообще практически не затронут». Он также отметил, что «американцы вышли из этой истории практически без ущерба», в то время как Европа и в частности Германия прочувствовали на себе всю тяжесть санкций.

При этом Мангольд пояснил, что не является сторонником «теорий заговора», однако Европа более тесно связана с Россией, чем США, и многие российские клиенты особенно разочарованы именно Германией – отсюда и убытки. Бывший руководитель Восточного комитета германской экономики выразил убеждение, что нельзя вести политику, направленную против США, однако необходимо стремиться к проведению европейской политики, которая будет более независимой от Вашингтона: «Мы должны вместе с другими европейскими государствами разработать политику, которая снова приведет Россию к Европе». Что касается попыток изоляции и, например, исключения России из состава G8, такую стратегию эксперт считает неправильной, потому что она «отделила Европу от России».

Также Мангольд выразил надежду на то, что ЕС приложит все усилия для того, чтобы «снова привлечь Россию к стабильной Европе». По его словам, европейцы в этом очень заинтересованы. Особенно сейчас, когда необходимо справиться с выходом Великобритании из ЕС, во многих странах идут выборы и наблюдается политически неустойчивая обстановка, крайне важно достичь стабильности на российском фланге, пишет Schwäbische Zeitung.

Россия действительно очень важна для Германии: треть газа поступает именно оттуда, напомнил Клаус Мангольд. Однако Россия играет значительную роль и для немецкой экономики в целом. За последние два года инвестиции немецких фирм в Россию выросли. В 2015 году предприятия Германии вложили туда 1,8 миллиарда евро, в нынешнем году эта сумма уже успела увеличиться. Это говорит о том, что немецкие компании заинтересованы в связях с Россией и готовы поддерживать ее в качестве важнейшего торгового партнера, уверяет эксперт.

С помощью инвестиций в Россию немецкие компании не обходят санкции, но укрепляют собственные позиции. К тому же, из-за слабого рубля они получают преимущество, если осуществляют производство непосредственно в России. Между тем и Москва все активнее требует, чтобы товары производились внутри страны – для защиты собственной промышленности, поясняет Мангольд.

В отношении внешней политики он также отметил, что не имеет смысла бряцать оружием, как это делает НАТО, потому что среди россиян еще жива память о Второй мировой войне. В связи с этим у них присутствует много страхов, и если не устранить их, конфликт будет развиваться годами, полагает бывший глава Восточного комитета. «Без России мир в Европе и в мире невозможен, – подчеркивает он. – Мы должны снова рассматривать Россию как часть Европы». После распада Советского Союза и объединения Германии установился стабильный мирный порядок, однако сейчас с обеих сторон наблюдается развитие конфликта. Так не может продолжаться дальше, уверен Клаус Мангольд.

В особенности он предостерегает от развития конфронтации, которая приведет к тому, что Россия займет оборонительную позицию относительно Запада. «Тогда Россия будет не на нашей стороне, – отмечает Мангольд. – Мы должны вернуться к конструктивному мирному порядку в Европе, с Россией, а не против России».

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

704
Похожие новости
09 декабря 2016, 21:15
10 декабря 2016, 18:30
10 декабря 2016, 18:30
09 декабря 2016, 17:45
10 декабря 2016, 18:30
10 декабря 2016, 22:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 01:30
07 декабря 2016, 13:31
08 декабря 2016, 06:45
08 декабря 2016, 14:45
05 декабря 2016, 17:15
04 декабря 2016, 11:30
08 декабря 2016, 14:15