Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Немецкий эксперт: Запад передумал свергать Асада

Асад активно укрепляет свои позиции в Сирии с помощью России и Ирана, и в Алеппо это особенно заметно, считает немецкий эксперт по Ближнему Востоку Гидо Штайнберг. В этой области правительственным войскам удалось окружить мятежников, и если Асад сможет вернуть контроль над этой территорией, большая часть востока Сирии снова будет находиться в руках режима, заявил он в интервью Tagesschau.

При этом положение мирных жителей на востоке Алеппо продолжает ухудшаться, рассказывает эксперт. Из-за окружения дорога на Турцию оказалась отрезана, и, с одной стороны, по ней больше не поступает военное подкрепление для мятежников, но, с другой стороны, оттуда нет и поставок продовольствия, отмечает Штайнберг.

Правительство Асада призывает мирных жителей Алеппо покинуть опасные части города по специально открытым гуманитарным коридорам, однако «проблема в том, что люди на востоке Алеппо до сих пор поддерживали повстанцев – и поэтому боятся, что их арестуют или даже убьют, если они воспользуются этими коридорами», поясняет немецкий эксперт. По его словам, «в конце концов, режим Асада сражается на востоке города с населением».

Как отмечает Штайнберг, цель режима явно состоит в том, чтобы увести из города как можно больше жителей – после этого проще будет интенсивно сражаться с мятежниками. Однако повстанцы наверняка постараются помешать мирным гражданам покинуть Алеппо, «потому что мятежники надеются, что смогут спрятаться за населением», уверен эксперт по Ближнему Востоку.

Алеппо – это стратегически важный город, и, если Асаду удастся его взять, это позволит продолжить борьбу с повстанцами в окрестностях Дамаска, поясняет Tagesschau. По мнению Штайнберга, следующим шагом правительственных сил будет отвоевывание провинции Идлиб на юго-востоке от Алеппо. Если им это удастся, гражданская война будет выиграна Асадом, полагает эксперт.

При этом он подчеркивает, что «значение российской помощи режиму Асада велико, однако не следует его переоценивать». Он признает, что вмешательство Москвы в 2015 году принесло перелом в войне, потому что в то время мятежники наступали, а теперь ситуация выглядит противоположным образом. «Однако не следует игнорировать тот факт, что там сражались не только русские», – отмечает эксперт, подразумевая участие иранских военных, ливанцев, иракцев, афганцев и «Хезболлы».

Также Гидо Штайнберг поделился с Tagesschau своей точкой зрения на американскую стратегию в этом конфликте. Он выразил убеждение, что «американцы, очевидно, больше не делают ставку на свержение Асада». Они продолжают говорить, что уход Асада был бы желателен, однако мало делают, для того чтобы это стало реальностью, отметил эксперт. По его мнению, не позднее 2014 года США решили сражаться с «Исламским государством»*, и сейчас важная для них цель заключается в том, чтобы помешать силам ИГ взять под контроль обширные территории сирийского севера и востока.

Таким образом, старая цель избавиться от Асада отошла на второй план, уверен эксперт. К тому же, по его версии, сейчас это уже не представляется достижимым: с помощью России и Ирана Асад может надолго сохранить власть.

Американскому правительству не по вкусу, что Россия реализует в сирийском конфликте совсем другую стратегию, полагает Штайнберг. «Однако я считаю, что как американское правительство, так и европейцы не совсем честны», – заявил он в интервью. С 2014 года политику Запада определяет борьба с терроризмом, и «именно ввиду кризиса с беженцами в 2015 году многие западные игроки довольны тем, что режим Асада все еще контролирует значительную часть страны». Эксперт пояснил, что там проживает около десяти миллионов человек, и на Западе велик страх того, что, если Сирия будет полностью разрушена, население крупных городов, таких как Дамаск, Хама, Хомс и Латакия, хлынет в Европу. «Поэтому США и их союзники уже не хотят, чтобы режим был свергнут», – убежден Штайнберг.

Что касается мирных переговоров, то сейчас у него нет на них никакой надежды, сообщил эксперт. По его мнению, правительство Асада сейчас окрепло, и как минимум до президентских выборов в США оно свободно действовать. В продолжении переговоров, по его словам, будет смысл лишь тогда, когда Асад окажется под давлением, но в настоящее время ничего подобного не предвидится, поэтому и у мирных переговоров нет никаких шансов.

Также эксперт выразил мнение, что в настоящее время ключом к улучшению хотя бы гуманитарной ситуации в Сирии может стать соглашение между США и Россией. Однако достичь политического решения два эти государства сами по себе не смогут, что связано с сильным влиянием Ирана в регионе, уверен Штайнберг.

Фото: Reuters

* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

629
Похожие новости
06 декабря 2016, 04:45
05 декабря 2016, 00:45
05 декабря 2016, 14:45
06 декабря 2016, 18:45
05 декабря 2016, 21:45
05 декабря 2016, 18:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 12:00
29 ноября 2016, 22:45
30 ноября 2016, 09:45
01 декабря 2016, 03:00
05 декабря 2016, 18:30
03 декабря 2016, 11:31
01 декабря 2016, 23:00