Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Немецкий раскол: все против Ангелы

Нынешняя тревожная ситуация в Евросоюзе, вызванная наплывом мигрантов, Ангеле Меркель не по зубам. Куда уж ей! Ответа на вызовы времени у неё нет. Эксперты уверены, что немецкий канцлер не в состоянии совладать даже с собственным правительством. Те, кого раньше она по наивности считала «друзьями», нынче в три лопаты роют ей яму.



Германию одолевает кризис беженцев. Ангелу Меркель обвиняют в том, что она не в состоянии контролировать ситуацию. «И это правильно», — пишет в «Шпигеле» журналист Якоб Аугштайн (Jakob Augstein).

Разумеется, никто не должен ждать от фрау Меркель того, что она лично будет контролировать весь поток беженцев. Однако немцы вправе рассчитывать на то, что фрау канцлерин сумеет управлять процессом контроля.

Но она не сумела. Контроль над притоком беженцев является нынче иллюзией, считает колумнист издания. Мало того, Ангеле Меркель нужно бы контролировать и министров. Это уже настоящая необходимость. Но и тут она сплоховала.

На что вообще годится фрау канцлерин? Может, на неё уже слишком поздно рассчитывать? Если она даже не может контролировать правительство, что уж говорить о кризисе беженцев?


Собственно, кризисную ситуацию с беженцами журналист и считает причиной «правительственного кризиса». «Хаосом» называет Аугштайн то, что происходит вокруг канцлера.

Судите сами: едва коалиционное правительство договорилось о новой политике по поводу предоставления политического убежища мигрантам, как вдруг явился министр внутренних дел Томас де Мезьер и сказал о значительном ужесточении ранее согласованных программ. И тут же сказанные слова берутся назад: специальный представитель канцлера объявляет, что всё остаётся на своих местах. Это ли не бардак? Да и это не всё: под занавес приходит Вольфганг Шойбле (министр финансов ФРГ) и заявляет, что де Мезьер принял «необходимое» решение по ограничению количества мигрантов.

На прошлой неделе заговорили о «компромиссном» решении. Суть его в том, что беженцы смогут оставаться в ФРГ на срок до трёх лет. Однако и здесь нет порядка: выяснилось, что министр внутренних дел «играет краплёными картами». Существует порядок так называемой дополнительной защиты: право на год жительства, исключающее воссоединение семьи. И де Мезьер заявляет, что сирийцы должны подпадать под это правило. Де Мезьера колумнист считает «обманщиком». Это «грязная игра властей за счёт десятков тысяч женщин и детей», — считает он. Ведь мужья и отцы их находятся теперь в Германии. Но Шойбле и де Мезьер не дадут им привезти сюда их семьи. «У подобной политики нет ни сердца, ни ума», — пишет Аугштайн.

Однако Шойбле и де Мезьер руководствуются иными критериями. По их мнению, число иностранцев в ФРГ не может более расти. Волна ненависти к «иностранцам» в Германии поднялась уже до опасных пределов. Республика меняется на глазах. Поведение Томаса де Мезьера и Вольфганга Шойбле колумнист считает «переворотом».

Видимо, добавим от себя, Ангела Меркель настолько утратила контроль за ситуацией, что инициатива перешла к её политическим оппонентам.

Аналитики из США тоже предрекают закат фрау канцлерин.

В авторитетном журнале «Foreign Policy» отмечается, что на протяжении пятилетнего долгового кризиса Берлин играл роль «экономического двигателя Европы». Но теперь, после того как фрау канцлерин «не прошла проверку» кризисом с беженцами, явилось беспокойство: Берлин, эта «скала Европы», «начала трескаться». Об этом пишет журналист Дэвид Фрэнсис (David Francis).

Сотни тысяч лиц, многие из них сирийцы, ищут убежища в Германии. Правящая консервативная коалиция во главе с Ангелой Меркель не может решить эту проблему, не может найти даже общего языка друг с другом. Не только коалиция трещит по швам: Германию мучает скандал с атмосферными «выбросами» автомобилей марки «Фольксваген», а немецкие чиновники от футбола находятся под следствием за взятки (дела связаны с Кубком мира 2006 года). Наконец, пресса мусолит новости о шпионаже немецкой внешней разведки за союзниками. Причём выяснилось, что уровень шпионажа был куда выше, чем предполагалось ранее. Германия шпионила за государствами-членами ЕС, в том числе Польшей, Австрией, Данией, Хорватией.

Йорг Вольф, главный редактор берлинского мозгового онлайн-треста Atlantic-community.org, сказал «Foreign Policy», что немецкой экономике, регуляторам и судебной системе придётся упорно трудиться для того, чтобы уменьшить те убытки, что ждут Германию в долгосрочной перспективе, а также для того, чтобы отмыть замаранную международную репутацию ФРГ.

Но главное — кризис беженцев. Именно он «сделал Меркель уязвимой». Правящая коалиция стала разваливаться именно из-за этого кризиса.

Ещё в прошлом месяце Ангела Меркель считалась кандидаткой на Нобелевскую премию мира. Не вышло… И теперь её критики бросают вызов её авторитету, нападая на попытки канцлера решить проблему с мигрантами. Социал-демократы, «младшие партнёры» Меркель в правительстве, стремятся нынче доказать, что она (Меркель) вообще не была готова принять беженцев, устремившихся через «открытые двери Германии».

К примеру, социал-демократ и вице-канцлер Зигмар Габриэль отвергает планы Меркель по созданию так называемых «транзитных зон». Мало того, герр Габриэль бросает вызов Меркель: он выставит свою кандидатуру на следующие федеральные выборы в 2017 году. «Каждый раз, когда мы достигаем соглашения, тут же возникает новое предложение, которого раньше на столе не было», — сказал Габриэль по ТВ. В результате, считает он, немцы стали думать, что левая рука правительства не знает, что делает правая.

В минувшую пятницу министр внутренних дел Томас де Мезьер заявил, что беженцам будет предоставляться только ограниченное убежище (на один год). И им не разрешат ввозить в Германию родственников в течение двух лет. Всем стало ясно, что об этом плане даже не докладывали канцлеру. Де Мезьер объявил его, да и дело с концом.

Маркус Кнауф, пресс-секретарь посольства Германии в Вашингтоне, сказал «FP», что правительству ФРГ «очень трудно работать на те цели, что публично озвучила канцлер Меркель». Он имел в виду помощь беженцам, обеспечение порядка миграции и так далее.

Упомянутый выше Вольф, редактор мозгового треста, отмечает, что Белый дом долгие годы переоценивал способности германского правительства по решению проблем, относящихся как к самой Германии, так и ко всей Европе. «Нельзя слишком рассчитывать на Берлин», — с иронией говорит герр Вольф.

* * *


Вот вам и Нобелевка, фрау Меркель. Вот вам и новый «рейх», сплачивающий «единую Европу» под немецким крылышком. Вот вам и слежка АНБ и прослушка личного сотового телефончика. Сами тоже балуемся, не правда ли?

Создаётся впечатление, что Вашингтон вбросил в сеть миллион страниц компромата на Ангелу Меркель, а политические её конкуренты в ФРГ не упустили своего шанса. Видимо, пришло время уходить старушке на пенсию, а идее «единой Европы» — в историю.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1578
Похожие новости
16 августа 2017, 15:30
17 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 10:15
17 августа 2017, 21:00
17 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 18:30
14 августа 2017, 08:45
13 августа 2017, 15:00
16 августа 2017, 15:31
13 августа 2017, 17:45
14 августа 2017, 06:00
14 августа 2017, 13:30