Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Немцы охладели к китайским миллиардам

Сергей Мануков «Expert Online» 2016
DPA/TASS

Между Пекином и Берлином, похоже, назревает нешуточный скандал. Причиной его может стать запрет правительства Меркель на приобретение китайским фондом высокотехнологичной немецкой фирмы. Конечно, причины для охлаждения отношений шире и глубже одной сорвавшейся сделки. В Берлине сейчас явно не заинтересованы в том, чтобы китайские бизнесмены и инвесторы скупали немецкие компании и предприятия.

Несколько лет назад в Германии, впрочем, так же, как и в остальной Европе, попавшей в тиски кризиса, были очень рады желанию китайского бизнеса вкладывать деньги в экономики европейских стран. Однако в последнее время, пишет Wall Street Journal, открытость Германии перед китайским бизнесом стремительно тает. Это может привести к охлаждению не только экономических, но и дипломатических отношений между крупными торговыми партнерами, которыми являются ФРГ и КНР.

Во вторник утром в международном аэропорту Пекина приземлился самолет с многочисленной делегацией политиков и бизнесменов из ФРГ. Визит представительной делегации, насчитывающей более 60 бизнесменов, обещает быть нелегким. Дело в том, что за несколько часов до прибытия делегации из ФРГ, в МИД КНР вызывали высокопоставленного дипломата из посольства ФРГ. Его попросили разъяснить запрет правительства Германии на уже утвержденное немецкими властями приобретение китайской компанией немецкой фирмы. Речь идет о  покупке китайским инвестфондом Fujian Grand Chip Investment Fund LP немецкого производителя микрочипов Aixtron SE. Сумма сделки оценивается в 670 млн евро. 8 сентября немецкие регуляторы сделку одобрили, но 21 октября разрешение отозвали под предлогом потенциальной угрозы национальной безопасности страны. Подозрения, говорят, возникли после изучения немецкими властями обстоятельств и нюансов другой сделки: покупки немецкой компании Osram Licht AG вторым в мире производителем диодных ламп, китайской фирмой Sanan Optoelectronics Co.

Пресс-секретарь канцлера Меркель Штефан Зейберт уверен в правоте Берлина, заявившего о своей открытости перед инвестициями из-за рубежа в целом и китайскими в частности. Однако он особо подчеркнул, что необходимо соблюдать и поддерживать справедливость и конкуренцию в «международном контексте».

«В этом вопросе ключ во взаимности,- уверен Зейберт.- Германия должна быть эффективно защищена против несправедливой конкуренции».

По словам помощников Зигмара Габриэля, растущие аппетиты китайского бизнеса в отношении немецких компаний и предприятий выдвинул на первое место взаимность в инвестициях.

В июне Берлин пытался тактично отказаться от похожей сделки. Midea Group of China хотела купить за 5 млрд евро производителя роботов, фирму Kuka AG. Немецкое правительство хотело, чтобы немецкую компанию купили европейцы. Несмотря на все призывы Ангелы Меркель претендентов на Kuka в Европе так и не нашлось, и в августе компания сменила владельцев на китайский фонд.

Страсти в отношении аппетитов китайского бизнеса начали накаляться, когда стало известно, что в этом году будет побит рекорд по количеству приобретений китайскими компаниями немецких. В среднем, по данным Dealogic, в 2016 году сделки заключались по одной в неделю. С января по октябрь китайские компании потратили на приобретение немецких фирм более 11 млрд долларов. Это вчетверо больше предыдущего рекорда. В 2014 г. китайцы потратили на Германию 2,6 млрд долларов. Для немцев очевидно, что немецкий бизнес в этом году является главной целью китайских бизнесменов в Европе.

Китайских предпринимателей привлекает доступ к немецким технологиям. Многих на Западе беспокоит то, что западные технологии могут быть использованы Китаем в военных целях. Экономисты отмечают, что китайским компаниям легче инвестировать деньги в Европу, чем наоборот. В Старом Свете сейчас жалеют, что у них нет организации, похожей на американский Комитет по иностранным инвестициям в США, который имеет право запрещать сделки под тем предлогом, что они угрожают национальной безопасности США.

«В Европе отсутствует стратегическое мышление по иностранным инвестициям,- считает член Европарламента Маркус Фербер.- Если сделка имеет смысл с точки зрения экономики, то она будет одобрена и разрешена».

Страсти накалялись несколько месяцев. Острое недовольство вырвалось на поверхность после заключения сделки по Aixtron, который производит высокотехнологичную продукции. Впрочем, аналитики считают, что китайцев больше интересует не продукция, а исследовательские возможности компании в области полупроводников. Причем, технологии компании находят применение не только в гражданской, но и в военной отрасли...

То, что переговоры в Пекине будут проходить нелегко и что китайская сторона потребует разъяснений по Aixtron, стало ясно уже на первой же встрече сторон. Зигмар Габриэль встретился с министром торговли КНР Гао Хучэном. Министры неожиданно отменили запланированное ранее совместное посещение конференции бизнесменов. Немцы объясняют это тем, что встреча Габриэля и Гао продлилась дольше запланированного. Однако скандал со сделкой по приобретению Aixtron дает основания усомниться в этом. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

751
Похожие новости
08 декабря 2016, 21:30
08 декабря 2016, 10:45
09 декабря 2016, 11:30
08 декабря 2016, 10:45
10 декабря 2016, 04:45
10 декабря 2016, 01:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 22:15
03 декабря 2016, 18:30
04 декабря 2016, 12:00
08 декабря 2016, 18:15
08 декабря 2016, 14:15
05 декабря 2016, 15:00
09 декабря 2016, 12:01