Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Непростой выбор

Непростой выбор

 

Почти все прошлые десятилетия внешняя политика Японии почти полностью повторяла политику США и являлась её продолжением, часто — в ущерб собственным национальным интересам. Островную державу тогда называли «политическим карликом с большим кошельком». Но при новом премьере Синдзо Абэ страна вынуждена лавировать между США, Китаем и Россией. Поссориться с любой крупной силой сейчас недопустимо. Но как быть, если интересы у ведущих игроков прямо противоположны?

Естественно, США остаются для Японии ключевым партнёром. Вашингтон — гарант безопасности и территориальной целостности плюс основной торговый партнёр. Однако в Токио понимают, что следовать путем слепого подчинения политике Штатов невыгодно, да и просто опасно. Поэтому Синдзо Абэ делает всё, чтобы не испортить отношений с Владимиром Путиным, хотя именно этого требуют американцы. В то же время нельзя и игнорировать союзников, поэтому кое-какие санкции всё-таки пришлось ввести, хотя перед глазами маячит пример некоторых союзных США стран, которые вообще отказались вводить санкции против РФ. Например, Южная Корея.


То же мы наблюдаем и в отношениях с Китаем. Трения из-за островов Сенкаку надоели и Токио, и Пекину, и сейчас, видимо, принято решение о деэскалации. Это выгодно всем, ибо Пекин пока к большой войне не готов, а Америка при Обаме занимает двойственную позицию — то ли готовы защитить Японию, то ли нет.

Раздражать Соединённые Штаты нельзя ещё и потому, что прямо сейчас проходят консультации о переброске скандально известной базы Футенма на север острова Окинава. Ситуация осложняется тем, что недавно в этой префектуре победил ярый сторонник вывода американских морпехов с острова. Окинавцев давно раздражает вызывающее поведение «гостей» в военной форме: не проходит и нескольких месяцев, чтобы не произошло пьяного дебоша, изнасилования или ДТП. Не говоря уже о периодически падающих самолётах, вертолётах и конвертопланах. Вызывает недовольство и явно избыточное количество защитников, больше напоминающее оккупационный контингент.

После долгих консультаций Вашингтон и Токио пришли к соглашению, что часть морпехов будет выведена на Гуам, а сама база Футенма будет перенесена в пустынную часть Окинавы, но теперь эти договорённости под угрозой. США не собираются оставлять эту территорию, но и проигнорировать настойчивые просьбы союзника не так просто.

Выбор у нынешнего руководства Японии непростой. И с Китаем, и с США имеются прочные торговые связи. С Россией связей гораздо меньше, но там имеются не менее важные курильский и газовый вопросы. Глядя на пример Германии, которая дорого платит за следование в антироссийском фарватере Обамы, Синдзо Абэ старается найти золотую середину между требованиями из-за океана и перспективами сотрудничества с северным соседом.

Потеряв союзника в лице Германии, Россия сейчас ищет сопоставимого по возможностям экономического партнёра. В Москве понимают степень зависимости восточного соседа от Вашингтона, но выбирать не приходится. Альтернатива — это откровенно враждебная Европа и лукавый Китай. И не исключено, что в ближайшие годы мы станем свидетелями крупных российско-японских контрактов.

 

 

Автор Игорь Кабардин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

711
Похожие новости
17 августа 2017, 09:01
16 августа 2017, 15:32
17 августа 2017, 14:00
17 августа 2017, 09:01
16 августа 2017, 15:31
16 августа 2017, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2017, 13:01
11 августа 2017, 22:30
14 августа 2017, 06:00
15 августа 2017, 14:30
15 августа 2017, 09:30
11 августа 2017, 13:15
14 августа 2017, 16:00