Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Непыльная работа международных рейтинговых агентств

В мире есть множество вариантов работы, которую принято называть непыльной. Непыльная работа – не только в том смысле, что человек не пачкает рук на заводе, в автомастерской или при уборке урожая, а ещё и в том, что ответственность близка к нулевой. Одним из видов работ, относящихся к категории «непыльных», являет работа так называемых международных рейтинговых агентств. Люди с умным видом и белыми воротничками сидят в кожаных креслах и время от времени заявляют, что суверенный рейтинг того или иного государства необходимо в срочном порядке либо «уронить», либо приподнять. При этом такие люди не особенно горят желанием объяснять, являются ли причины повышения или понижения рейтинга экономики объективными или нет. Раз сказали, значит, объективные – уже «по определению».



Наиболее преуспевшими в плане такой деятельности являются Fitch, Moody’s и Standard&Poor’s. Это весьма замкнутые конторы, которые варятся в собственном соку. Их функционирование во многом напоминает деятельность тоталитарной секты, у которой есть своя верхушка, и в непогрешимость этой верхушки адепты должны уверовать, иногда и под воздействием палочной системы.


В последнее время палочная система «международных» рейтинговых агентств направляет свою квазирелигиозную деятельность на то, чтобы убедить Россию в неправильном выборе её политической «веры». Если продолжать использовать язык религии, то рейтинговые агентства пугают Россию наложением анафемы за её несговорчивость с главной «исключительной» цивилизацией в существующем мире.

Сразу два агентства (S&P и Fitch), которые настолько независимы, что в этом, ну, просто невозможно усомниться, решили поставить российскую экономику на уровень «предмусорного» (предспекулятивного) рейтинга. При этом в самих же агентствах объявили, что в скором времени они готовы опустить уровень рейтинга российской экономики до «мусорной» (спекулятивной) отметки, которая отразится на кредитных портфелях банков, рынке долговых бумаг и приведёт к ещё большему оттоку капиталов (в 2014 году зафиксирован «чистый» отток капиталов из России на уровне примерно 155 млрд. долларов). Лишь Moody’s пока ассоциирует рейтинг экономики РФ с отметкой, которая на две ступени выше спекулятивного.

Но понижение суверенного рейтинга экономики всей России «независимым» агентствам показалось мало. Оказалось, что круг деятельности «специалистов» в этих агентствах настолько широк, что они готовы, что называется, по полочкам разбирать рейтинги каждого субъекта Российской Федерации в отдельности, каждого банка и чуть ли не каждого муниципального образования и сельского поселения. Так, в минувшую пятницу появился отсчёт, в котором неугомонное Fitch решило испытать палочную систему убеждения России в том, что она «не права». Представители агентства буквально бросились понижать рейтинги российских банков (насчитали аж 30 банков, у которых рейтинг «слишком высок). После банков энтузиазм проявился в отношении российских регионов: понизили рейтинг Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, ХМАО, Тюменской области. Поразительная активность. Работают, бедолаги, без выходных и праздников – шутка ли сказать, сколько ещё всего впереди.

Но такая активность рейтинговых сектантов не осталась без внимания в стане российских властей. Депутаты Государственной Думы решили, что рейтинговые организации, называющие себя независимыми, много на себя берут. В комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству в ближайшие дни намереваются обсудить деятельностей «фитчей» и прочих «независимых» международных агентств в России. По словам представителей думского комитета, деятельность этих организаций может быть расценена как угрожающая национальным интересам России и направленная на дестабилизацию ситуации в стране.

Заместителя председателя упомянутого комитета Александра Агеева цитирует газета «Известия»:
Предварительно проект был рассмотрен в аппарате комитета, и там было подготовлено положительное заключение. Вероятно, этот вопрос будет рассматриваться на комитете в ближайшие дни. Сам я этот проект поддерживаю.


В Госдуме заявили, что предлагается создать трёхступенчатый механизм оценки деятельности зарубежных финансово-аналитических организаций. Первая ступень – МВД, вторая – МИД РФ, третья – Генпрокуратура. Именно по решению Генеральной прокуратуры, как сообщают депутаты, та или иная организация (речь и рейтинговых агентствах) может быть лишена возможности функционировать на территории России.

Казалось бы, лучше не говорить о запрете деятельности международных рейтинговых агентств, а озаботиться проблемами российской экономики, и эти агентства сами потеряют желание снижать экономические рейтинги. Это, конечно, правильно. И спорить с таким тезисом вряд ли конструктивно. Но дело в том, что только полный, простите, кретин не способнее заметить того, что агентства, занимающиеся составлением экономических рейтингов, работают в формате поразительно выборочной системы оценок. Государства, которые в своём «активе» имеют долги, превышающие 100% ВВП, и которые вынуждены набирать новые и новые кредиты для погашения кредитов старых, в рейтинговом листе того же Fitch находятся на ведущих позициях. С какой стати? По такой логике получается, что чем больше у тебя долгов, и чем больше денег ты, размахивая кулаками (или рукой с пистолетом), готов выбить у других, тем ты экономически более надёжен. Так, что ли?..

Для оценки ситуации можно взглянуть на рейтинговые данные, представленные S&P. Каким образом, экономика, например, Японии, у которой госдолг превысил планку в 210% ВВП, определяется S&P как экономика «с обязательствами высокого качества» (одна из ведущих рейтинговых позиций). На основании того, что кукловод Японии сидит в том государстве, под эгидой которого и действуют эти рейтинговые конторы. Какие основания учитывают международные рейтинговые агентства, чтобы объявить суверенные рейтинги Греции, Латвии, Ирландии, Испании, Португалии сразу на несколько ступеней выше российского? Ответ у агентств один: так ведь цена на нефть упала, низкий курс рубля, санкции и прочее… И что? Россия вдруг перестала обслуживать свои кредитные обязательства? Не перестала. Россия кому-то что-то не смогла выплатить по имеющимся задолженностям? Смогла и сможет. Если уж выражаться эмоционально, то одних только золотовалютных резервов России хватит, чтобы купить, к примеру, всю Латвию, экономика которой S&P оценивается как существенно более крепкая… Более крепкая? Ну, бред же…

Именно это и позволяет задумываться над тем, а объективная ли работа ведётся рейтинговыми агентствами, или это всего лишь очередные филиалы американской администрации, исполняющие заказ хозяина в его экономических и политических интересах?..

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1078
Похожие новости
23 августа 2017, 09:30
23 августа 2017, 09:45
23 августа 2017, 14:45
22 августа 2017, 08:45
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 08:30
16 августа 2017, 15:31
17 августа 2017, 09:01
18 августа 2017, 00:30
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 07:32
19 августа 2017, 16:30