Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Нескончаемое противостояние

Эксперты клуба «Валдай» предсказали противостояние двух мировых полюсов: с одной стороны будут находиться государства во главе с США, с другой — те, кто примкнёт к группе Китая и России. Отличительной чертой новой мрачной эпохи, вероятно, станут «гибридные войны», политика взаимных санкций и так называемый трансфер территорий. Тема нынешней встречи международного дискуссионного клуба неспроста называлась «Война и мир, человек и государство, угроза большого конфликта в XXI веке».


Они чуют слабых (U.S.News, США) http://inopro.ru


Участникам встречи был предложен материал «Война и мир XXI века. Для международной стабильности нужен баланс нового типа», авторство которого принадлежит коллективу российских и зарубежных экспертов. Документ оказался в распоряжении «РБК».

В материале «Война и мир XXI века» авторы отмечают, что «человечество снова оказалось на рубеже, все понимают, что грядут фундаментальные перемены, но никто ещё не в состоянии осмыслить их или хотя бы нарисовать контуры будущего, все хотят мира, но каждый по-своему видит путь к нему».


В числе глобальных угроз авторы перечисляют конкуренцию крупных держав, провокации средних и малых государств и трансграничные вызовы. Всему этому мировые державы не могут дать взвешенного и согласованного ответа, поскольку развиваются в разных условиях. Мало того, новые средства коммуникации не только не помогают им услышать друг дружку, но «едва ли не уничтожают способность правильно понять собеседника». В итоге государства продолжают играть без правил, расходясь даже в трактовках базовых терминов: «стабильность», «безопасность», «прогресс» и «демократия».

Итог взаимного непонимания очевиден экспертам: мир оказался на развилке. Что же дальше? Революционный взрыв? Или медленные системные перемены? Никакой предопределённости революционного пути авторы не видят. По их мнению, сохраняются шансы на реформы.

Ключевые понятия документа — трансфер территорий и санкции.

Китай, Россия и ряд тяготеющих к ним государств будут составлять конкуренцию Западу (США, ЕС и их союзникам). Однако противостояния в духе холодной войны ожидать не нужно. Вероятно, в новом мире сохранится возможность как свободного перемещения людей, так и движения товаров и капиталов. Тем не менее, обе «группировки» государств продолжат время от времени вести «гибридную борьбу».

«Большая игра» охватит просторы географической «серой зоны» (большинство государств Латинской Америки, Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, вероятно, и Восточной Европы). Также она будет вестись в информационной, технологической и прочих сферах. Из-за территориальных споров может оказаться неизбежным трансфер территорий. Трансфер или отпадение территорий может компенсироваться сохранением экономической открытости.

Санкции и контрсанкции в открытом или скрытом виде будут обычной практикой.

Ограничивать масштабы конфликтов будет глобальное ядерное сдерживание.

Что касается Совета безопасности ООН, то его легитимность будет ставиться под сомнение. Поэтому вполне возможно, что неформальные площадки вроде G-20 станут рассматриваться мировым сообществом в качестве политического аналога Совбеза.

В таких условиях для Российской Федерации естественным станет поиск взаимовыгодного компромисса в связке с Китаем, ведь экономическая мощь Поднебесной гармонично сочетается с военной силой России. И Россия, и Китай заинтересованы в региональной безопасности и политической стабильности.

На заседании дискуссионного клуба «Валдай» на вопросы российских и иностранных политологов ответил президент России. В контексте «большой игры» и «гибридных войн» весьма интересны некоторые ответы Владимира Путина гостям из-за рубежа.

Андрей Цыганков, профессор Университета Сан-Франциско, задал президенту РФ такой вопрос: «Конфликт ценностей России и США нарастает. В чём проблема?»

«Если посмотреть рассуждения наших мыслителей, философов, представителей классической русской литературы, то они видят причины разногласий между Россией и Западом в широком смысле в разнице мировоззрений, — приводят ответ Путина «Аргументы и факты». — И отчасти они правы. В основе российского — представление о добре и зле, о высших силах, божественное начало. В основе западного — я не хочу, чтобы это прозвучало как-то неловко, но всё-таки, — интерес, прагматика…»

В. В. Путин пояснил: когда в основе политики США «лежат некое мессианство и исключительность», России «сложно вести диалог в таком формате, потому что это отход от наших общих традиционных ценностей, в основе которых, безусловно, равенство всех людей перед Создателем». Тем не менее, всё это «не значит, что мы и в такой системе отсчёта не можем или не должны искать точки соприкосновения». Президент России сказал: «Мы будем это делать. Очень бы рассчитывали, что и партнёры готовы к такой работе».

«Каково место России в будущем мире? Будут три звезды первой величины — это Россия, США и Китай? Две группы стран — это Запад и не Запад? Россия займёт первое место, но во втором ряду, а в первом ряду будут только США и Китай?» Такой сложный, почти футурологический, вопрос задал президенту РФ Шэн Шилян из китайского агентства «Синьхуа».

«В современном мире, — ответил президент Путин, — роль и значение любого государства в мире будут зависеть от уровня развития экономики той или иной страны. От того, насколько эта экономика современная, устремлённая в будущее, насколько она основана на новейших технологиях… Считаю, что Россия имеет все шансы быть одним из лидеров, имея в виду высокий уровень образования населения и высокий уровень развития фундаментальной науки. Проблемы всегда были и всегда будут, так же как и в других странах. Но мы всё больше и больше внимания уделяем приданию нового импульса развития этим важнейшим сферам. Если иметь в виду эти обстоятельства и абсолютно естественные конкурентные преимущества, то Россия, безусловно, будет играть заметную роль».

Одним из показателей расхождения позиций «двух группировок», добавим от себя, стали на «Валдае» мнения российских аналитиков о позиции США и ЕС, которые «не выучили уроков».

«По мнению участников дискуссии, США и ЕС не выучили главного урока из событий на Ближнем Востоке последних лет: разрушение, насильственное низвержение режима ведёт к разрушению государства, после чего следуют хаос, анархия и укрепление таких организаций, как «Исламское государство» и «Аль-Каида», противостоящих современным цивилизационным нормам. «Арабская весна» не принесла государствам Ближнего Востока демократию и развитие. Однако даже с учётом всех этих уроков страны Запада не меняют своего подхода к региону», — цитирует РИА «Новости» организаторов мероприятия, высказавшихся по итогам дискуссий.

Также эксперты отметили, что «падение государства в Сирии под ударами «ИГ» будет катастрофой для всего региона, религиозный экстремизм начнёт ещё стремительнее распространяться по всему миру».

«Угроза большого конфликта в XXI веке», добавим от себя, может стать реальностью в том случае, если человечество по-прежнему будет предпочитать миру и братству «гибридные войны» и «мессианство и исключительность». Американские попытки диктовать с позиции «я всегда прав» уже привели к кошмарам войны в Ираке, затем к ужасам «арабской весны», разрушению большей части Сирии, появлению армии фанатичных бородачей «Исламского государства» и миллионам беженцев, устремившихся в Турцию и Европу. Относительное спокойствие на земном шаре возможно только в одном случае, вариантов ему нет: Соединённые Штаты отказываются от своих нравоучений и от претензий на роль «мессии». Во всех прочих случаях мир продолжит скатываться в пучину тотального противостояния, где все будут врагами всех и где союзники могут быть лишь временными.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

983
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
18 августа 2017, 10:00
22 августа 2017, 09:00
21 августа 2017, 08:00
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 09:45
19 августа 2017, 16:30
20 августа 2017, 07:01
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 22:01
18 августа 2017, 23:01
16 августа 2017, 08:15