Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Неспящие» диаспоры

Украина готовится отметить «День памяти жертв голодоморов». В этом году дата выпадает на 28 ноября. Но речь пойдет не о «незалежной». А об украинской диаспоре в Австралии и о том, как это связано с деятельностью Ющенко, благодаря которому в Европе так усиленно муссируется тема «геноцида украинцев» и «голодомора». Хотя причины голода в СССР давно исследованы, доказаны и преданы огласке.
Почему вопрос касается такой далекой Австралии? Потому что именно там давно и прочно обосновалась влиятельная до недавнего времени диаспора украинских «патриотов», занимающихся пропагандой и фальсификацией советской истории под прямым покровительством и руководством главы ОУН (запрещена в РФ) — Стефана Романива. Состоит эта диаспора в основном из потомков беглых коллаборационистов: легионеров СС, членов ОУН и УПА (запрещены в РФ), а также полицаев.
Стефан Романив (на фото) — сын бежавшего немецкого пособника Илько Романива, эсэсовца. Проживает в Мельбурне. Романив-младший на волне многолетней антироссийской, антирусской информационной и идеологической войны добился определенных успехов на политическом поприще, является первым заместителем президента The World Congress of Free Ukrainians (Всемирного конгресса украинцев, создан в 1967 году в Нью-Йорке, США) и 7-м (ныне действующим) главой ОУН-Р.

Сыну эсэсовца помогли пройти в австралийский парламент, и на волне геополитических и идеологических грязных авантюр против России он и представил там тему «голодомора» как «геноцида украинского народа».
На фоне нынешних непростых реалий и роста влияния России властям Австралии невыгодно, да и не совсем под силу разбираться в подлинности предлагаемого материала, который, по существу, является сборником басен и легенд. Покровительствовали Стефану Романиву долгое время люди из близкого окружения известного австралийского политика Тони Абботта. Романиву в постсоветские времена помогли пришедшие к власти политические силы Украины, а позже и Виктор Ющенко. «Незалежная» активно и беспрепятственно «почистила» архивы по вопросам, касающимся коллаборационистов, полицаев и прочих пособников нацистов. В т.ч. пропала из архивов часть документов по делу Илько Романива, отца Стефана — в смутные перестроечные и постсоветские времена это не представляло никакой сложности.
Но кое-что интересного осталось в архивах МГБ-КГБ. Есть и закрытая информация. В Австралии по семейным обстоятельствам оказалась мой товарищ и единомышленник, одесский IT-специалист и журналист Ольга. Она проводит большую работу по прорыву информационной блокады и пытается донести правду о пособниках нацистов через студенческое сообщество и местные СМИ. Многое из того, что озвучивает Ольга, шокирует австралийцев. Ведь в течение многих лет члены ОУН проводили там масштабные дезинформационные кампании на основе сфальсифицированных документов, в том числе через пропагандистские СМИ.
Сейчас картина понемногу начала меняться. Похоже, руководство страны стало осознавать, кого оно приютило. Что касается покровителей Романива, то сейчас для них настали нелегкие времена, связанные с внутриполитическими причинами.
И несмотря на то, что сам Романив-младший все еще в политике, в австралийских СМИ и обществе начали проявлять интерес к биографии его семьи. В его окружении были и остаются люди из того же круга — потомки беглых нацистских пособников, получавших в Австралии не только убежище (в основном благодаря поддельной биографии и документам), но и посты в парламенте, льготы и т.д. Как, например, Сава Яськевич, бывший легионер СС «Галичина», командир 4-го полка 1-й Украинской дивизии РЈРќРђ (запрещена в РФ) вермахта (1945). Был награжден самим Гитлером Железным крестом 2 степени. После поражения под Бродами случайно спасся. В Австралии оказался через Италию и Великобританию. Был близок с тем же Романивом и с соответствующим контингентом, который и сейчас продолжает деятельность. В 1950–1984 годах возглавлял Союз украинских комбатантов Австралии и являлся одним из влиятельных украинских эмигрантских деятелей Австралии. Умер в Сиднее в середине 90-х. Учитывая сложность его перемещений после войны, понятно, что безопасность ему кто-то обеспечил. Остается неясным: знали ли власти Австралии о его прошлом? В Австралии он оказался в 1949-м, как и Илько Романив.
Но вернемся к пропаганде «голодомора» и «геноцида».
Виктор Ющенко, находясь на посту президента Украины, с самого начала вступления в должность активно пропагандировал тему реабилитации ОУН-УПА, СС «Галичина» ОУН (запрещены в РФ), а также начал масштабную пропаганду в стране мифов о «геноциде украинского народа» посредством «голодомора».
Именно тогда на более тщательную зачистку архивов, на создание фальшивых документов для так называемого Музея национальной истории Украины стали выделяться огромные средства. Для этого он привлекает почти неизвестных в науке личностей, позиционирующих себя как «историков». Так появился на общественном поле некий Роман Сербин 1939 г.р., уроженец Галичского района Ивано-Франковской области. Теперь он якобы канадский «историк и политолог» украинского происхождения, профессор истории России и восточноевропейской истории (в отставке с 2002 года). Место работы — Квебекский университет (Монреаль). Его представляют как эксперта по политике Украины. В годы войны его семья бежала в Германию, затем в 1948 году в Канаду: вероятно на это были веские причины даже в Германии.
Теперь о его ученых степенях и трудах. Возникает немало вопросов. Где учился? Почему скрывается такая простая информация? Почему никто в научных кругах его не знает? С какими архивами работал? Кто и за что осыпал его учеными степенями? Он вообще ни разу не был в СССР и в России, и, соответственно, не мог иметь доступа к архивным документам. Следовательно, никаким экспертом он являться не может. Википедия отмечает в его послужном списке две странные книги, не основанные ни на одном подлинном документе, и три не менее странные статьи. И там также ни единой ссылки на архивы, ни единого документа в доказательство. Впрочем, для контингента «Радио свободы», его цитирующего, база и подлинная историческая основа значения никогда не имели.
Своим учителем и кумиром «историк» Роман Сербин считает Пигидо Фёдора Петровича. Тот получил военно-медицинское образование и в 1917–1920 годах служил властям УНР, позднее делал карьеру в УССР: учился в Институте промышленных наук, работал помощником директора завода. Затем оказался в рядах коллаборационистской верхушки — стал директором группы кирпичных заводов, захваченных немцами. Бежал с немцами, и в Германии якобы работал на керамической фабрике в Бад-Мускау, а после Победы оказался в западной зоне оккупации.
И здесь произошло странное: бывших советских граждан американцы и англичане, согласно обязательствам перед советской стороной, должны были передавать в СССР, включая коллаборационистов. Однако Пигидо выдачи избежал. Подобное обычно происходило только с лицами, которые были нужны западным спецслужбам.
После войны Пигидо занялся политикой, став «правой рукой» основателя «Украинской революционно-демократической партии» (УРДП) Ивана Багряного. Тот, в свою очередь, в годы войны работал редактором оккупационной газеты «Голос Ахтырщины»: публиковал воззвания Геббельса и стихи, восхваляющие Гитлера; считал нацистов «освободителями»; лично рисовал праздничные гравюры, прославлявшие нацистов. В 1943 году Багряный также вместе с нацистами бежал на Запад. После разгрома Германии остался в ФРГ — руководил УРДП и газетой «Украинские вести», возглавлял исполком Украинского национального совета. Вот такая цепь связей. И Ющенко все эти факты не смущали и не смущают. Это тоже не должно удивлять, учитывая сомнительную биографию его собственного отца.
Несколько лет назад вышла книга израильского историка и исследователя-архивиста Юрия Вильнера «Андрей Ющенко — персонаж и легенда». Она посвящена биографии отца бывшего президента Украины Виктора Ющенко. Сопоставив некоторые факты, автор пришёл к выводу, что Андрей Ющенко, отец Виктора Ющенко, во время Великой Отечественной войны служил немцам.
Украинский школьный учитель Андрей Ющенко, в возрасте двадцати лет в 1939 году был призван в Красную армию и в самом начале войны попал в плен, освобождён американцами в мае 1945 года. Его передали советским властям и после проверок вернули на родину. Вроде бы обычная биография солдата, имевшего несчастье оказаться в плену. Однако с этой биографией с самого начала наблюдается ряд необъяснимых странностей. Андрей Ющенко всякий раз по-разному заполнял автобиографические анкеты о своей жизни в военное время. То писал, что его действительно из концлагеря «Бухенвальд» освободили американцы, то указывал, что сам бежал из плена за несколько месяцев до освобождения. А в одной из своих анкет заявил, что вообще находился в плену с января 1942-го по июнь 1944 года. Т.е. имел явные причины скрыть полгода своего пленения в начале войны (взят в плен в июле 1941-го) и почти год в конце.
Юрий Вильнер, исследовав доступный архивный материал, пришел к выводу, что Ющенко сознательно пытался запутать следы, поскольку в плену активно сотрудничал с немцами. Возможно, был завербован в качестве тайного агента лагерной охраны. Автор по этому поводу отмечает: «Неоспоримым фактом является то, что он всегда лгал о реальных событиях своей военной жизни... Особые усилия Андрей Ющенко прилагал к тому, чтобы скрыть своё пребывание в плену в начале и в конце войны. В его послевоенной автобиографии не указаны некоторые лагеря, в частности Шталаг- 4 (Б) и „лагерь 318“, где он провёл в общей сложности около двух лет. Можно предположить, что Ющенко пытался не указывать именно те лагеря, бывшие узники и персонал которых могли опознать его как предателя».
Также имеются и другие косвенные факты не в пользу А. Ющенко. Вернувшись в 1945 году домой, на Советскую Украину, стал часто менять своё место жительства: работал на одном месте не более чем по полгода. В конце 40-х годов он объездил почти всю Украину, пока окончательно не осел в Сумской области, где у него и родился сын Виктор — будущий глава Украины. Такое поведение свойственно лишь тем, у кого есть опасения за свою безопасность. И опасения его действительно были не напрасны, потому что в это время им действительно начали серьезно интересоваться органы государственной безопасности СССР.
Интерес к военнопленному Андрею Ющенко со стороны органов НКВД возник ещё в 1945 году, когда американцы передали Ющенко нашим властям. И проверку он проходил не где-нибудь, а в специальном фильтрационном лагере НКВД СССР. В такие лагеря направляли не всех наших бывших военнопленных, а лишь тех из них, в отношении которых имелись серьёзные подозрения в сотрудничестве с немцами.
Еще один интересный эпизод из биографии стал известен общественности из-за «неосторожности» уже одного из сыновей самого А. Ющенко. Он проговорился, допустив довольно интересное признание: «В нашей семье ежедневно пили хороший кофе, к которому папа пристрастился ещё в плену».
Остаётся только догадываться, за какие «заслуги» немцы поили советского пленного хорошим кофе, в то время как его лагерные товарищи миллионами гибли и умирали от пыток, голода и холода.
Стоит ли удивляться нынешней демонизации СССР, России, фальсификации истории при таких-то персонажах во властных структурах Украины, Австралии, Канады, США и Великобритании, где велась и ведётся политика «двойных стандартов» на несколько фронтов? Там, где когда-то предоставили убежище беглым нацистам, а их потомки сегодня продолжают их дело.
Непосредственно в конце и после войны они же готовили ряд диверсионных операций наподобие «Аэродинамики», одной из секретных операций ЦРУ против СССР, проводимой в сотрудничестве со спецслужбами Великобритании, Италии и ФРГ. Для выполнения операции привлекались опять же украинские националисты. Она была начата в 1948 году под кодовым названием CARTEL, основным партнёром при проведении стала ОУН(б), основным контактным лицом был первый руководитель СБ ОУН(б) Микола Лебедь. В 1977 году структура Пролог, созданная в рамках операции в 1956 году при персональном содействии Збигнева Бжезинского, расширила свою деятельность на более широкую аудиторию в СССР. Формально операция была прекращена в 1990 году. Но созданные в рамках операции структуры продолжили своё существование. Микола Лебедь, вышедший в отставку в 1975 году, неоднократно посещал Украину после 1992 года.
Понятно, что определенные силы не интересует правда, она, наоборот, им мешает. Все их усилия и гигантские средства направлены на намеренную фальсификацию истории и пропаганду против нашей страны-победительницы. А в помощь им — потомки пособников нацистов, пригретые такими доброхотами, как Австралия, которая, похоже, начинает просыпаться.



Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
782
Похожие новости
01 декабря 2020, 12:45
30 ноября 2020, 13:45
30 ноября 2020, 22:45
27 ноября 2020, 15:30
30 ноября 2020, 22:45
01 декабря 2020, 00:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 ноября 2020, 12:15
27 ноября 2020, 11:45
27 ноября 2020, 11:45
29 ноября 2020, 17:15
29 ноября 2020, 15:00
27 ноября 2020, 13:45
28 ноября 2020, 20:15