Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Nettavisen: Информатора Ассанжа могли убить за компромат на Клинтон

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж пообещал вознаграждение в 20 тысяч долларов за информацию, которая поможет найти и осудить убийцу 27-летнего Сета Рича, и намекнул в телеинтервью, что Рич был одним из источников секретной информации для его проекта, пишет Рой Кватнинген в статье для норвежского портала Nettavisen. Учитывая, что Рич работал на Демократическую партию США, а летом этого года на сайте Wikileaks были обнародованы документы, разоблачающие партийное руководство демократов, это интервью Ассанжа «становится особенно интересным», отмечает автор.

Опубликованные Wikileaks документы свидетельствуют, что демократы предпринимали определенные действия против Берни Сандерса, чтобы продвинуть Хиллари Клинтон в качестве кандидата в президенты США. И после этого скандала Дебби Вассерман Шульц пришлось уйти из руководства Демократической партии, напоминает Nettavisen. А в ночь на воскресенье, 10 июля в городском районе Блумингдейл округа Вашингтон был убит Сет Рич. Он получил несколько выстрелов (по крайней мере один из них — в спину), и умер вскоре после того, как полицейские обнаружили его и доставили в больницу. Первой версией полиции было ограбление: за полгода в этом районе произошло десять вооруженных ограблений. Однако ни часы, ни бумажник Ричи не были украдены — а его родители позднее рассказали журналистам, что их сын сопротивлялся, его лицо, руки и колени были покрыты синяками, отмечается в статье.
 
«Теперь Джулиан Ассанж намекает, что Сет Рич был одним из источников информации для Wikileaks. Он не говорит об этом прямо и не называет Рича в связи с утечкой информации, приведшей к отставке Вассермана Шульца, но трудно иначе толковать интервью с NOS», — подчеркивает Nettavisen. ФБР обвиняет российские власти в том, что это Кремль организовал похищение секретных документов у демократов. А полиция Вашингтона уверяет, что ничего не указывает на какую-то связь между смертью Сета Рича и его отношением к Демократической партии. «Ассанж, видимо, намекает на нечто совершенно иное», — заключает Nettavisen. Хотя основатель Wikileaks открыто заявлял о том, что он хочет, чтобы Хиллари Клинтон проиграла президентские выборы.
 
«Источники очень стараются снабдить нас информацией и часто сильно рискуют. Был один человек 27 лет, который работал на демократов, он получил выстрелы в спину и был убит несколько недель тому назад по неизвестным причинам, когда шел по улице в Вашингтоне… Я намекаю на то, что наши источники информации подвергаются риску, и что у них появляются опасения, когда они сталкиваются с подобными случаями», — рассказал Ассанж в телеинтервью. По словам основателя Wikileaks, «ничего не говорит» о том, что это было «просто ограбление». Ассанж отказался публично подтвердить, что Сет Рич работал на них в качестве информатора, напомнив, что представители Wikileaks никогда не дают комментариев о своих источниках. В то же время он подчеркнул: «Мы должны сознавать, сколько поставлено на кон в игре, проходящей в США, и что наши источники подвергаются серьезной опасности. Они приходят к нам именно потому, что мы можем защитить их анонимность… Мы расследуем то, что произошло с Сетом Ричем. Это ситуация, вызывающая опасения. Пока не сделано никаких заключений, но мы и ряд источников Wikileaks озабочены тем, что происходят такие вещи», — цитирует Nettavisen.
 
Полиция Вашингтона заявляет, что в деле об убийстве Ричи «по-прежнему нет никаких зацепок» и у них до сих пор нет ни одного свидетеля или подозреваемого, и это вызывает много вопросов и домыслов. В частности, на страницах портала Reddit уже на протяжении нескольких недель идет дискуссия о том, действительно ли Сет Рич был источником Wikileaks. Представитель семьи Рич Брэд Бауман даже выступил с официальным заявлением о том, что родственники «высоко ценят» желание многих внести свой вклад в расследование этого дела, однако подобные спекуляции «только затрудняют» работу полиции. «Кое-кто пытается использовать эту страшную историю для политики и, делая это, причиняет больше вреда, чем пользы, мешая властям выполнять свою работу. Семья Сета просит, чтобы люди не выдвигали бездоказательные и вредные теории об этом убийстве», — подчеркнул Бауман. «Но пока у полиции нет никаких зацепок, теории заговора будут продолжать свое существование с доброй помощью Ассанжа», — пишет Nettavisen.
 
Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

686
Похожие новости
02 декабря 2016, 16:45
02 декабря 2016, 06:15
02 декабря 2016, 20:15
01 декабря 2016, 09:15
01 декабря 2016, 16:15
02 декабря 2016, 23:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 17:00
01 декабря 2016, 14:00
28 ноября 2016, 17:15
26 ноября 2016, 11:30
30 ноября 2016, 04:15
02 декабря 2016, 06:30
29 ноября 2016, 11:00