Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Неудобное для Германии уголовное дело буксует в немецком правосудии

Минувшие выходные напомнили миру не только о памятных и праздничных событиях, но и о неприятных датах. К последним можно отнести годовщину Дела о национал-социалистическом подполье в ФРГ. 4 ноября 2011 года в Германии раскрыли неонацистскую группировку НСП — «Национал-социалистическое подполье». Прошло пять лет, но следствие не сильно продвинулось в обличении наследников немецких фашистов. Власти Германии, обычно шумные и требовательные в отношении громких уголовных дел в других странах, на этот раз тихо выжидают, когда наконец-то успокоятся пострадавшие от неонацистов, и дело можно будет окончательно спустить на тормозах.



В чём следствие разочаровало пострадавших от национал-социалистов


По случаю первого «юбилея» этого неудобного для Германии дела местные СМИ вспомнили историю неонацистской группировки, но ничего принципиально нового не добавили в нашумевшую прежде историю. Она вскрылась случайно. Пять лет назад на окраине города Айзенах полностью выгорел жилой автобус. На пепелище полицейские нашли оружие и тела двух мужчин со следами огнестрельных ранений.


Следователи скоренько определили, что в автобусе совершили суицид ограбившие банк преступники. По версии полиции, они покончили с собой из опасения, что не смогут уйти от преследования и будут обличены. У некоторых экспертов предположение полицейских вызвало лишь ироническую улыбку, ведь в ФРГ даже за более тяжкие преступления не предусмотрена смертная казнь. Впрочем, в Германии не принято долго спорить с полицейскими, особенно когда для этого нет веских оснований — улик.

Вскоре ситуация несколько прояснилась. Новый пожар случился в саксонском городе Цвиккау. В пострадавшем доме как раз и проживали объявленные самоубийцами, сгоревшие в айзенахском автобусе Уве Мундлос и Уве Бёнхард, а с ними — некая Беате Цшепе. Троица скрывалась здесь от полиции с 1998 года. После гибели подельников Цшепе, чтобы замести следы и уничтожить возможные улики, устроила в доме пожар, а потом добровольно сдалась полиции.

Следователи, тем не менее, смогли обнаружить на пепелище оружие и видеоматериалы, доказывающие, что жильцы дома причастны к убийствам десяти человек — девяти жителей Германии иностранного происхождения (этнических турок) и женщины-полицейского. Для немецкого общества это был настоящий шок.

Долгое время местная полиция убийства этих людей, застреленных с 2000 по 2006 годы из одного и того же оружия, называла «кебабными» и считала преступления разборками турецких мафиозных группировок. Некоторые родственники жертв даже были привлечены в качестве подозреваемых.

Только арест Беате Цшепе внёс ясность. Этнических турок убили на почве расовой ненависти. Делали это члены группировки «Национал-социалистическое подполье». Больше от Цшепе следователи ничего не смогли добиться. Она замолчала на годы.

В прошлом декабре Беате Цшепе нарушила молчание и дала письменные показания, которые не сильно продвинули следствие. Как утверждает теперь Цшепе, её покойные друзья Мундлос и Бёнхардт совершали преступления без её ведома, и обо всех убийствах она узнала лишь постфактум. Не подтвердила Цшепе и предположение, что ячейка НСП была частью большой неонацистской структуры.

Похоже, следователей это обстоятельство устроило в полной мере. Не зря же родственники жертв неонацистов теперь обвиняют прокуратуру и органы безопасности ФРГ в отсутствии желания раскрыть преступления. В пользу такого мнения говорит факт, что вскоре после обнаружения неонацистской группировки в архиве Ведомства по охране конституции ФРГ уничтожили все документы, относящиеся к преступлениям НСП. Причина для этого была весьма банальная: истек срок хранения.

Мало того, при невыясненных обстоятельствах погибли несколько агентов и осведомителей немецких спецслужб. Родственники жертв преступлений НСП попросили пригласить на заседание суда (процесс с мая 2013 года идёт в высшем земельном суде Мюнхена) новых свидетелей и приобщить к делу засекреченные материалы следствия. В этом им было категорически отказано. Пострадавшие от неонацистской группировки сделали публичный вывод: немецким спецслужбам об НСП известно гораздо больше того, что они представили суду. Подлинная информация замалчивается.

Кто симпатизирует наследникам Гитлера?


Так это или нет, родственники жертв НСП пока ничего не могут доказать. Да и тема эта для Германии болезненная. Здесь уже сформировалось общественное сознание, что немцы окончательно распрощались со своим позорным прошлым. Потому никто не хочет признать, что симпатии спецслужб могут быть на стороне неонацистской группировки.

Основания для этого подозрения есть и вполне резонные. Группировка НСП совершила не только десять убийств, но ещё полтора десятка ограблений. Это породило у следователей сомнения в самостоятельности действий ячейки национал-социалистов. Вскоре расследование нашло связь подпольной НСП и действующей легально НДПГ (Национал-демократической партии Германии, корни которой уходят в гитлеровскую НСДАП).

В причастности к шести убийствам, совершенным ячейкой НСП и одному покушению на убийство был заподозрен деятель НДПГ Ральф Воллебен. Его арестовали. Коллеги Воллебена тут же отмежевались от него. В руководстве НДПГ заявили, что Ральф Воллебен действительно был заместителем председателя тюрингского отделения Национал-демократической партии Германии, но ещё до ареста вышел из партии «по личным причинам».

Следователи, тем не менее, продолжили поиск фактов, подтверждающих связь НДПГ с ячейкой подпольных национал-социалистов. Искали в Тюрингии, откуда и начали свой кровавый путь члены НСП. Поиск привёл к другому функционеру НДПГ — заместителю председателя Национал-демократической партии Германии и главе её тюрингского отделения Франку Швердту.

В распоряжение следствия попала фотография, на которой во время демонстрации правых 17 января 1998 года в Эрфурте Франк Швердт был снят вместе с находящейся теперь под арестом, членом НСП Беатой Цшепе. Через десять дней после памятного снимка Цшепе с Мундлосом и Бёнхардтом ушли в подполье. Троица начала свой кровавый террор.

Франк Швердт признался следователям, что знаком с Цшепе, другими заподозренными в связях подпольной ячейкой. Они к нему даже обращались за помощью, но Швердт, по его собственным словам, не мог и не хотел это делать.

Так случилось, что после появления в деле о НСП новых фигурантов стали странным образом исчезать важные свидетели, а круг обвиняемых снова сузился до молчаливой Беате Цшепе. Следствие забуксовало, потом всё-таки смогло передать собранные на НСП материалы в суд. Однако и там большого прогресса не видно.

Это явное торможение немцы связали с давними контактами спецслужб с НДПГ. В Германии не секрет, что большинство членов правления Национал-демократической партии Германии сотрудничают с федеральным Ведомством по охране конституции, выступают в роли его осведомителей. К тому же едва ли не каждый седьмой функционер партии является завербованным агентом спецслужб. Это вскрылось ещё лет пятнадцать назад, когда
Федеральный конституционный суд Германии рассматривал иск о запрете НДПГ.

Дело тогда закрыли по формальным причинам. После истории с НДП бундесрат в декабре 2012 года решил подать в Конституционный суд новый запрос с требованием запретить НДПГ. По местным законам инициативу представителей земельных парламентов должен поддержать бундестаг. Только тогда она становится обязательной к исполнению. Бундестаг требование о запрете Национал-демократической партии Германии не поддержал. Депутаты, представляющие партию Ангелы Меркель (христианские демократы), решили исход голосования в пользу НДПГ.

Вся власть — спецслужбам

История с национал-социалистическим подпольем получила необычное продолжение. В Берлине озаботились усилением возможностей своих спецслужб. Такая законодательная инициатива вышла из недр правящей ХДС, давней защитницы германских национал-демократов. Она продвигалась не просто.

Возражали депутаты от партии «Союз 90»/«зеленые» и Левой партии. Критиковали законопроект юридические и журналистские профсоюзы Германии. Против законопроекта выступили уполномоченная ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, спецдокладчик ООН, представители международных общественных структур, среди которых особой настойчивостью отметились «Репортеры без границ».

Масло в огонь подлила отставка нынешней весной главы германской разведки BND Герхара Шиндлера, уличённого в организации по поручению спецслужб США наблюдения за европейскими политиками и крупными компаниями. Тем не менее, закон о реформе контроля и полномочиях Федеральной разведывательной службы Германии довели до голосования в бундестаге и в конце октября окончательно приняли, невзирая на многочисленные протесты общественности.

Закон значительно расширил функции внешней разведки на внутригерманском поле. Спецслужбы получили теперь право на все 100 процентов прослушивать имеющиеся интернет-каналы. Не остались в стороне и телефонные разговоры. BND разрешили собирать информацию о том, «кто с кем говорил, когда и как долго, с какого именно телефона и где в этот момент находился».

Известный немецкий колумнист Саша Лобо так оценил закон о новых полномочиях BND: «Правительство Германии хочет любой ценой сохранить наивную веру в то, что спецслужбы справятся с терроризмом, только если получат право практически на все, а контролировать их практически не будут».

Оценивая новый закон, некоторые эксперты высказывают сомнение в непредвзятом поведении спецслужб. Ссылаются при этом на многолетнее расследование дела о подпольной национал-социалистической группировке. Террор, устроенный в Германии ячейкой НСП, возложили на сгоревших в автобусе Мундлос а и Бёнхардта. Иных подозреваемых увели от ответственности. Только сдавшаяся полиции Беате Цшепе молча ждёт теперь своей участи.

Да ещё родственники жертв национал-социалистов не оставляют надежду на справедливое разрешение этого уголовного дела. Они помнят, как в феврале 2012 года Ангела Меркель обещала: все ответственные за дело НСП ведомства будут работать над этим в усиленном режиме, и ждут, что обещание своё канцлер наконец-то исполнит…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

599
Похожие новости
09 декабря 2016, 11:30
09 декабря 2016, 18:00
10 декабря 2016, 04:45
08 декабря 2016, 10:45
09 декабря 2016, 16:15
08 декабря 2016, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
09 декабря 2016, 03:30
03 декабря 2016, 18:00
05 декабря 2016, 19:15
07 декабря 2016, 13:30
04 декабря 2016, 22:15
06 декабря 2016, 21:00
08 декабря 2016, 06:45