Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Неужели Ирландия объединится?

На протяжении большей части столетия с тех пор, как Ирландия получила независимость от Великобритании, контроль над страной чередовался между двумя партиями, однако 8 февраля эта дуополия была разрушена. Партия «Шинн Фейн» (Sinn Fein), придерживающаяся социалистической ориентации и выступающая за единую Ирландию, получила наибольшее число голосов на всеобщих выборах в Республике. Эта партия, имеющая связи с Ирландской республиканской армией (ИРА), очень быстро продвигалась, пробивая себе путь в течение 1970-х, 1980-х и 1990-х годов, и победила с левой платформой, которая включала в себя обещания выделять больше средств на здравоохранение и жилищный вопрос. И все же она не скрывала стремления к чему-то гораздо более амбициозному. «Наша основная политическая цель, — говорится в Манифесте, — добиться ирландского объединения и референдума об объединении, который является средством для обеспечения нашей цели».
После Брексита в масс-медиа доминировала тема независимости Шотландии. Однако сегодня, констатирует с горечью «Экономист», пришло время признать вероятность и другого сценария выхода из состава Соединенного Королевства. Успех «Шинн Фейн» на выборах — это очередной повод подумать о том, что объединенная Ирландия в ближайшие десять лет или около того — вполне реальная и растущая вероятность.
Последствия развития подобного сценария выходят далеко за пределы острова Ирландия. Ирландская диаспора включает более 20 миллионов американцев. Стороны этнических конфликтов уже давно нашли общую точку соприкосновения с католиками Северной Ирландии в том, что отделение от Юга — это тяжелый рудимент 500 летней давности, незаконного, некомпетентного и грубого господства Лондона. Ирландия обладает мягкой силой и вполне может конкурировать со страной, во много раз превосходящей ее по размеру. Это страна знаменитых пабов, талантливых поэтов, драматургов и прекрасных песен для Евровидения.
Вплоть до сегодняшнего дня объединение не было чем-то большим, чем фантазия о Республике. Даже несмотря на то, что ИРА развернула кровавую кампанию в ХХ веке, конституционный статус севера был закреплен солидным большинством протестантов, а также финансовой и военной поддержкой Великобритании. «Соглашение Страстной пятницы» 1998 года остудило жар борьбы, положив конец беспорядкам, унесшим более 3500 жизней. Благодаря этому соглашению множество католиков остались довольны представительством в правительстве Северной Ирландии, а также тем, что их культура, флаг и спорт отмечались и субсидировались. Эксперты замечают: у протестантов тоже есть свои террористы, и кампания в пользу объединения рискует открыть старые раны с кровавыми последствиями.
Брексит — одна из причин, которая изменила все. Северная Ирландия проголосовала против выхода из ЕС, а крупнейшая юнионистская партия и Англия проголосовали «за». Не только националисты были возмущены нынешним Министром внутренних дел, который предложил для смягчения Юга на переговорах использовать тезис угрозы нехватки продовольствия и даже не подумал о жутком голоде в 1840-х годах в Ирландии, — тогда ведь единая Ирландия находилась под британским правлением. Кроме того, несмотря на то, что Ирландия сохраняется единой в контексте товарооборота, Брексит создает экономическую границу между Северной Ирландией и Великобританией в Ирландском море. Хотя с югом Ирландии будет труднее вести торговлю услугами, торговать товарами будет проще, чем с Великобританией. Очевидно, что влияние Ирландии растет буквально на глазах. Сегодня шесть северных графств гораздо больше зависят от того, что происходит в Дублине, а не в Лондоне. Поэтому для них огромное значение имеет, кто будет у власти именно в Дублине.
Давление в пользу объединения — нечто большее, чем Брексит. Эксперты журнала считают, что перепись населения Северной Ирландии в 2021 году, скорее всего, продемонстрирует, что впервые число католиков превышает число протестантов. А Республика Ирландия стала более гостеприимной. Влияние католической церкви значительно уменьшилось, и общество стало более либеральным. За последние три десятилетия ограничения на контрацепцию были сняты, и однополые браки были узаконены. Все эти факты, как считают в Лондоне, и объясняют, почему в Северной Ирландии так возросла в последние годы поддержка в пользу объединения страны. В некоторых опросах респонденты демонстрируют примерно равную поддержку объединения страны и статуса кво.
Несмотря на то, что «Соглашение Страстной пятницы» примирило некоторых католиков с тем, чтобы они оставались в Соединенном Королевстве, в нем также указывалось, как Север может вновь мирно присоединиться к Республике, замечает «Экономист». Госсекретарь Великобритании, который считает вероятным, что большинство выступает за объединение, обязан провести голосование по конституционному статусу Севера. Чтобы изменить конституцию Республики Ирландия, на юге потребуется еще один референдум.
ЕС уже заявил, что Северная Ирландия может присоединиться к блоку под членством Ирландии после такого голосования, что означает, что для избирателей Северной Ирландии референдум по вопросу объединения Ирландии также является вторым референдумом по Брекситу. В отличие от Шотландии, которая должна была бы действовать в одиночку при получении независимости (по крайней мере, до тех пор, пока ЕС не согласится на это), Северная Ирландия немедленно воссоединилась бы с более крупным, более богатым клубом, из которого могла бы получать либо больше субсидий, либо столько же, сколько получает от Вестминстера сейчас.
Однако, по мнению лондонских экспертов, сегодня существуют и препятствия, и неопределенности. Успех «Шинн Фейн» вполне может настроить некоторых жителей Севера против объединения. И Брексит в этом контексте окажет меньшее влияние, чем ожидалось. А британский госсекретарь может использовать лазейки в «Соглашении Страстной пятницы», чтобы отложить проведение референдума. Многие британские политики опасаются, что такое голосование станет административной головной болью или, что еще хуже, спровоцирует насилие. Также считают и их ирландские коллеги (за исключением «Шинн Фейн»), несмотря на то, что они всегда должны выглядеть как сторонники объединения.
Однако эксперты не исключают того, что неожиданно для многих движение в поддержку объединения Ирландии может стать неудержимым. Если Шотландия выберет независимость, множество людей в Северной Ирландии потеряет традиционную связь с Великобританией. А если правительство в Вестминстере будет настойчиво отказываться признать, что в Северной Ирландии существует большинство в пользу объединения, это может стать столь же дестабилизирующим фактором, как и проведение самого референдума.
«Экономист» считает, что острову Ирландия нужен план. Приоритет должен состоять в том, чтобы выяснить, как заставить юнионистов почувствовать, что для них есть место в новой Ирландии. Необходима работа над первоочередными задачами объединения, в том числе над тем, как и стоит ли вообще объединять две системы здравоохранения (одна из которых бесплатная), вооруженные силы и полицейские службы, и что делать с северным автономным законодательным собранием. У Республики хороший опыт проведения конституционных консультаций под руководством граждан, которые могут помочь во всем разобраться, — и это преимущество на этом сложном этапе. Эксперты уверены, что политики Лондона и Ирландии должны начать разговаривать. Цена прекращения насилия два десятилетия назад состояла в том, что Северная Ирландия, Республика и Великобритания совместно проложили политический путь к объединенной Ирландии. Если народ Севера и Республики выберут этот путь, политики должны следовать по нему, — уверен «Экономист».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
848
Похожие новости
09 апреля 2020, 15:30
08 апреля 2020, 14:45
09 апреля 2020, 15:30
09 апреля 2020, 02:00
09 апреля 2020, 15:30
09 апреля 2020, 13:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
02 апреля 2020, 23:30
06 апреля 2020, 18:45
03 апреля 2020, 20:30
04 апреля 2020, 00:15
07 апреля 2020, 14:00
05 апреля 2020, 12:15
04 апреля 2020, 21:15