Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Невероятное назначение Бориса Джонсона


Фото: politrussia.com

Сегодня произошла замена главы МИД Британии. Скучного русофоба Филипа Хаммонда заменил эксцентричный экс-мэр Лондона  Борис Джонсон. С коктейлем в крови, с неуемной тягой к авантюрам и с назначением 13 числа.

 Что ждет от него Британия, что ждут страны-партнеры, изменится ли что-либо в политике «Форин-офиса»  и что подвигло на такое назначение Терезу Мей?

Задачи нового премьера Терезы Мей абсолютно прозрачны.  Brexit привнес раскол не только гражданам, но и  политикам. Одна из задач консерватора Мей объединить партию  изнутри.  Включение евроскептика Джонсона  в команду премьера, который отстаивал евробудущее  Британии символично и рискованно.

 Газета The Guardian уже рассказала о чаяниях Британии к новому министру: 

«Джонсон будет представлять Великобританию за рубежом во время поездок по миру, олицетворяя образ нового, свободно торгующего, независимого государства, в полной степени использующего "мягкую силу" и излучающего оптимизм».

 На плечи Джонсона ложится совсем непростая задача заменить имидж вечно недовольной и снобистской Британии на образ дружелюбной и открытой к диалогу, общению, торговле стране.

 С коктейлем в крови и эксцентричными повадками, острослов и харизматичная личность Джонсон, может быть, лучше всех впишется в непростое мироустройство общества после Brexit.

 Будучи евроскептиком и талантливым журналистом, наш герой не раз проходился острым пером и не менее острым язычком по сильным мира сего. Теперь все акулы пера ждут его  «незабываемых встреч» с героями его острот.

Например, Джонсон описал кандидата на пост США Хиллари Клинтон следующим образом: «У нее светлые крашеные волосы, пухлые губки и стальной взгляд голубых глаз, как у медсестры-садистки в психбольнице».

 Остается надеяться, что  у милашки Хиллари хватит  профессионализма не проявлять дамскую стервозность.

 Бывшие коллеги экс мэра утверждают, что «внимание к деталям - не самое сильное качество политика», но оно вряд ли повредит его работе на посту в МИД.

Более неоднозначно приняли назначение главы евроскептиков  на пост главы Форин–офиса в Европе.

 Так Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро откровенно злорадствует по поводу назначения: «Он много лгал британцам, и вот теперь он оказался прижатым к стенке».

 Германия не воспринимает его всерьез и журналистка Лора Шнайдер заостряет внимание на том, что  телеведущие, объявляя о новом назначении Мей, уж слишком открыто выселяться.

 Так же со скепсисом прокомментировал назначение и бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт, который написал в Твиттере: 

Мне хотелось бы верить в то, что новость о назначении Джонсона - лишь шутка.
Бильдт Карл

Без эмоций сообщили о новом назначении и в Анкаре.  Турция опустила информацию о непростых отношениях Джонсона и Эрдогана (В мае журнал The Spectator присудил  Борису  победу в конкурсе на самое оскорбительное стихотворение  в адрес Эрдогана).

 В далекой Австралии новость наделала шуму. Газета The Australian обвинила нового чиновника в «склонности к ляпам», одновременно признавая его блестящую политическую карьеру.

 Но конечную точку все же поставили США. Представитель госдепартамента США Марк Тонер, хоть и воспринял новость с улыбкой, но,  тем не менее,  сказал: «Наши отношения не относятся к конкретным личностям, а происходящее сейчас является важнейшим моментом в истории Великобритании, а также ее отношений с США». 

О политической язвительности нового министра можно рассказывать бесконечно, но кроме этого у него есть большая доля оптимизма и мультикультуризма в лучшем смысле этого слова.  Растрепанные соломенные волосы, рюкзак, велосипед и знание четырех языков помогают быстро адаптироваться к  чужой среде.

Многие страны, в том числе Россия, рассчитывают, что Джонсон будет придерживаться дипломатической риторики. Необходимость Британии занять новое независимое от Брюсселя место в политике и мире, может благотворно сказаться на отношениях Кремля и Даунинг-стрит.

 Острый язычок Джонсона прокомментировал  пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

В своей прежней ипостаси никоим образом не влиял на формирование внешней политики Великобритании и не отражал официальную точку зрения Лондона... Груз нынешней позиции, безусловно, будет наверняка провоцировать несколько иную риторику, более дипломатического свойства.
Песков Дмитрий Сергеевич

Чего же добивалась Мей: наказать евроскептиков и заставить их самостоятельно улаживать сложности с бывшими соседями по общему дому или решить проблемы своей страны – станет понятно по прошествии времени.

Обратим внимание, что новое назначение вызвало раздражение только у француза, у остальных улыбку, растерянность, надежду и даже отстраненность, но никаких лишних разговоров о поступке британцев. Все внимание сосредоточилось на Джонсоне.

 Напомним, что должность министра в семье Джонсона наследственная: один из его предков Али Кемаль занимал  пост министра внутренних дел Османской империи. Непродолжительное время,  которое на этом посту находился предок Джонсона, искупается сложностью взаимоотношений в Блистательной Порте. Евросоюз сейчас ничуть не проще, и вызовы потомку ничуть не слабее.

Любимый журналист Маргарет Тэтчер, получив назначение, с легкостью перешагнул барьер неловкости, отчуждения и неприязни к представителю страны-дезертира, заслонив своей противоречивой личностью все  просчеты Лондона.

Возможно, что он легко справится с ожиданием той же The Guardian «показать остальному миру, что Великобритания - не страна изоляционизма, мрачная и невротичная или находящаяся на грани нервного срыва, как ее преимущественно воспринимают в Европе».

Противники улыбаются.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

606
Похожие новости
10 декабря 2016, 09:15
09 декабря 2016, 17:00
08 декабря 2016, 11:15
09 декабря 2016, 12:00
08 декабря 2016, 11:15
10 декабря 2016, 12:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 21:00
08 декабря 2016, 06:45
08 декабря 2016, 18:00
05 декабря 2016, 22:45
07 декабря 2016, 19:45
08 декабря 2016, 20:30
04 декабря 2016, 17:45