Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Невидимая рука: избиратель Трампа влияет на назначения в команде Байдена

В минувшую пятницу представители Twitter озвучили, что передадут официальный президентский аккаунт @POTUS избранному президенту Джо Байдену в день его инаугурации, вне зависимости от того, признает ли к тому моменту Трамп своё поражение на выборах или нет. Это же касается и официального аккаунта Белого дома @whitehouse, аккаунта вице-президента @VP, первой леди @FLOTUS и т.д. Официальный представитель Twitter Ник Пачильо заявил еженедельнику «Politico», что Твиттер «активно готовится поддержать передачу официальных аккаунтов Twitter 20 января 2021 года». Он также подчеркнул, что никакого обмена информацией между Трампом и командой Байдена не требуется. Все существующие на момент передачи твитты будут заархивированы в Национальном архиве США, аккаунты сброшены и переданы новым владельцам.
Президент Трамп, кстати, предпочитает общаться с миром при помощи своего персонального аккаунта. На @realDonaldTrump подписаны 88,9 миллионов человек, у официального президентского аккаунта подписчиков намного меньше — 32,8 миллионов. При этом за личной страничкой Байдена в Твиттере следят 19,3 миллиона подписчиков.
Раскол в американском обществе
Вполне безобидная новость (подобная передача аккаунтов является стандартной процедурой, точно также четыре года назад Трамп получил в пользование официальный аккаунт после Обамы) неожиданно вызвала лавину комментариев пользователей, причём довольно полярных. Что лишний раз доказывает, насколько серьёзен сейчас раскол в американском обществе. Во-первых, многие граждане в ходе поствыборных опросов отмечают, что вся эта беспрецедентная свистопляска с выборами серьезно подрывает их веру в демократические институты США. Исходя из этих соображений, на Трампа пытаются давить уже не только «чужие», но и некоторые «свои». Так, сенатор-республиканец от штата Аляска Лиза Мурковски еще на прошлой неделе обратилась к президенту с призывом начать наконец «полный и официальный процесс передачи власти», чтобы происходящее хоть как-то напоминало уже демократический процесс.
Во-вторых, при Трампе противостояние демократов и республиканцев вошло в свою пиковую фазу. Характерный для американской политической рутины поиск надпартийного консенсуса сменился состоянием холодной войны с периодическими партизанскими вылазками.
Не столько за Трампа, сколько против радикалок
У действующего президента есть и свой «фан-клуб», и откровенные «хейтеры». Всего за Трампа на президентских выборах 2020 года отдали свой голос 75 миллионов американцев. Многие из них, правда, голосовали при этом на самом деле не за действующего президента, а против установок левого крыла Демократической партии. Коротко говоря, против угрозы радикализации левых в общеамериканском масштабе. Многих в Америке пугает, что требования политкорректности, практически обязательные сейчас в университетской и медийной среде, будут агрессивно навязываться всему обществу.
Но при любом раскладе среди этих 75 миллионов более чем достаточно избирателей, которые ожидают, что Трамп останется вовлечён в политику и будет баллотироваться на президентских выборах в 2024 году. В 2016 году он уже совершил маленький политический переворот — со своей резкой и образной речью, грубоватыми манерами, обманчивой простотой поведения смог стать своим парнем для рабочих и фермеров на Среднем Западе, которые до этого никак не могли идентифицировать себя со столичными лощеными политиками от обеих партий.
Люди, уставшие от политических игрищ элит и разочаровавшиеся в отсутствии внимания со стороны государства, увидели в Трампе «своего» кандидата, который, как им казалось, способен их наконец услышать. Именно Трамп окончательно повернул Республиканскую партию на рельсы правого популизма, раз уж эта обертка так хорошо продавалась среди его избирателей.
Поскольку у нынешнего хозяина Белого дома явно недостаточно поддержки в рядах его родной Республиканской партии США, он может попытаться рискнуть и создать свою собственную политическую партию. Опираясь при этом как раз на «своего» избирателя. В этом случае маятник политического равновесия неизбежно качнется в сторону демократов, поскольку избиратель Байдена к Трампу не перейдёт, а вот ряды сторонников республиканский партии неизбежно поредеют. Так что в случае подобного шага в проигрыше, безусловно, окажутся республиканцы. Против республиканцев работает и демография: дальше выезжать на «консервативно настроенных белых» республиканцы уже не смогут. Победивший на выборах Байден пообещал, что после своей инаугурации в течение года он легализует (если получит поддержку Конгресса США) более 11 миллионов нелегальных мигрантов, которые сейчас без всяких документов проживают в США.
У демократов тоже все не слава Богу, левое крыло партии приобретает все больше влияния и назревает раскол между ним и умеренным центром. Перед выборами демократы всех мастей постарались умерить свои амбиции с целью «свалить» Трампа, теперь же эта наспех сшитая былыми нитками конструкция начала расползаться с бешеной скоростью. Многие в партии недовольны результатами выборов в Конгресс, поскольку голосов демократы получили меньше, чем ожидали. Причину этого «центристы» видят в том, что избирателя отпугнула излишняя левизна взглядов некоторых демократических кандидатов (а многих американцев до сих пор пугает само слово «социализм»). Медвежью услугу оказали демократам и про-демократические масс-медиа, активно рекламировавшие радикально левых феминисток типа Александрии Оказио-Кортес. Американцы любят такие понятия как «равенство» или «доступ для всех», но слово «социализм» при этом благодаря десятилетиям пропаганды вызывает у них негативные ассоциации с бедностью и конфликтами. В условиях пандемии и просевшей экономики эти ассоциации и вовсе превратились в жупел.
Перезагрузка Обамы не состоится
Кроме того, результаты выборов продемонстрировали, что простая операция «Обама. Перезагрузка» в нынешних условиях будет стоить партии симпатий избирателей. Люди не хотят возврата к недавнему прошлому с Хиллари Клинтон и другими знакомыми по началу двухтысячных фамилиями. Байден почувствовал это, и поэтому во главе внешнеполитической и оборонной структур его администрации оказались люди, чьи фамилии не успели как следует примелькаться при Обаме.
Вопреки ожиданиям, госсекретарем не стала давняя соратница Обамы Сюзан Райс, бывшая глава представительства США при ООН (очевидно, Байден опасался, что ее не утвердит сенат). Вместо нее назначен Энтони Блинкен, более нейтральный в своих внешнеполитических заявлениях, в том числе и по отношению к России. Пара оскорблений в адрес Президента РФ не в счет: обвинения в клановости на фоне попеременных президентств от кланов Клинтонов и Бушей выглядят просто смешно, а выражение "честные выборы" демократам лучше на время забыть.
Триллион долларов на "Зеленый новый курс"
В целом же Демпартии США придётся искать баланс между социальными идеями левых и центристским подходом. Между левым крылом и центром уже начинается окопная война, что было вполне ожидаемо. Слишком разные люди и программные установки объединились ради свержения Трампа, и этот союз уже трещит по швам. Недавно левый сенатор Берни Сандерс, который открыто называет себя социалистом, в статье-комментарии для USA Today явно подколол не отказавшегося от идеи частного медстрахования Байдена. Сандерс отметил, что все кандидаты-демократы, высказывавшиеся за программу «Медицинское обслуживание для всех» прошли в Конгресс США, а из тех, кто высказывался за программу «Зеленый новый курс» (план радикально левых экономических и экологических реформ), не прошел лишь один неудачник.
В обмен на свою предвыборную поддержку левое крыло Демпартии явно ожидает теперь от Байдена серьёзных уступок. Например, инвестиций в сфере защиты климата и повышения МРОТ до 15 долларов (сейчас она составляет 7,25 долларов) за час работы. Уже упомянутая конгресвумен Александрия Оказио-Кортес, открыто называющая себя социалисткой, негодует, что тема расизма была якобы недостаточно затронута во время избирательной компании. Она также выразила недовольство отказом демократов потратить на «Зелёный новый курс» триллион долларов.
Рашида Тлаиб, Ильхан Омар, Александрия Окасио-Кортес (говорит) и Аянна Прессли, Вашингтон, США
Несмотря на самую «левую» программу за всю историю Демпартии, ее левое крыло опасается, что Байден проявит себя умеренным центристом. Есть шанс, что он откажется от радикальных реформ, ссылаясь на ситуацию с коронавирусом в США. Поэтому Оказио-Кортес давит на будущего президента тем, что избиратель требует немедленных перемен к лучшему, а не консервации текущей ситуации. С точки зрения левого крыла Демпартии, от Байдена требуется быть не хранителем трона на ближайшие 4 года, а как минимум реформатором, если уж не революционером.
Положение у Байдена, безусловно, непростое. На его счастье крайне левые идеи и политкорректность популярны в основном в крупных городах, таких как Нью-Йорк, Сан-Франциско, Сиэтл. Важно также то, что по итогам выборов почти половина общества в США явно не в восторге от идей толерантности (в том числе и в миграционной политике), а также тотальной политкорректности, которая порой приобретает откровенно агрессивные формы.
Видя, что демократов могут «утопить» их левые радикалы, республиканцы стараются как-то дистанцироваться от своих собственных «правых радикалов», чистят ряды. Так, на днях Трамп отказался от услуг дамы-адвоката Сидни Пауэлл, написав в Твиттер, что она «никогда не была членом юридической команды действующего президента». Дело в том, что несколькими днями ранее Пауэлл официально выступила с неожиданным заявлением о том, что «на прошедшие выборы повлияли деньги коммунистов из Венесуэлы и Китая». (Естественно, повлияли в неприятную для Трампа сторону.)
Третья сила
Между тем, становится всё более очевидным, что старые партийные структуры демократов и республиканцев уже не представляют «всю Америку».
Два года назад Voter Survey проводил опрос, согласно которому 68% американцев хотели бы видеть третью сильную партию, которая бы закрыла собой идеологический разрыв между демократами и республиканцами. По данным того же опроса, более 29% респондентов были уверены, что обе крупные партии плохо или очень плохо представляют их (т.е. избирателей) интересы. Идеологические расхождения между демократами и республиканцами в последние годы настолько усилились, что выбирать приходится между полюсами, а это не в американской традиции. Выборы 2016-го и 2020-го годов показывают, что обе партии не представляют современное общество во всем его многообразии. В итоге и сами старые партии раскалываются, разные группы партийных активистов начинают конкурировать между собой.
Трамп остается в политике. Но не выигрывает власть?
Так что, как мы видим, запрос на третью силу в США есть. Сможет ли эту нишу заполнить Трамп? Он останется в политике: это косвенно подтверждается его интересом к приобретению собственного телеканала, который мог бы стать новой версией Fox News. Действующий президент также продолжает плотно работать со своими избирателями, недавно его сторонники получили письма от имени главы Белого дома со следующим содержанием: «Несмотря на попытки левых сорвать эти выборы, я никогда не перестану бороться за вас».
Очевидно, что человеку, за которого проголосовали 75 миллионов американцев, не составит труда получить 1,5 миллиона подписей для выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах 2024 года. Однако конкуренция с двумя крупными историческими партиями при том, что одна из них является идеологически близкой, и, соответственно, дробящей поддержку избирателей, представляется архисложной задачей. Дело в специфике американской избирательной системы, в которой победитель получает всё, а второе или третье место не приносит ничего.
Но если каким-то чудом Трамп снова сорвёт джек-пот, то это будет беспрецедентной удачей. Бывший советник Трампа Сэм Нанберг заметил, что если Трамп всё-таки выставит свою кандидатуру на пост президента в 2024 году, это будет «политический камбэк всех времён и народов».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

436
Похожие новости
28 июля 2021, 18:15
27 июля 2021, 08:15
28 июля 2021, 20:15
27 июля 2021, 13:45
26 июля 2021, 22:45
28 июля 2021, 16:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
28 июля 2021, 01:15
28 июля 2021, 07:00
28 июля 2021, 10:30
28 июля 2021, 10:30
28 июля 2021, 08:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 июля 2021, 02:15
22 июля 2021, 00:45
23 июля 2021, 18:45
22 июля 2021, 00:45
24 июля 2021, 13:30
24 июля 2021, 13:45
25 июля 2021, 16:00