Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Невидимые русские в Лондоне

Начальство британской службы контрразведки заявляет о нарастании российской «угрозы» стабильности Великобритании. Как считают в MI5, Москва использует самые разные средства и способы для «продвижения своей внешней политики» в зарубежные государства. Русские шпионят, осуществляют диверсии, устраивают кибератаки и ведут пропаганду. Так оно происходит «по всей Европе и Великобритании».



Россия представляет растущую угрозу стабильности Великобритании и использует все современные средства, имеющиеся в её распоряжении, для достижения своих целей, заявил корреспондентам «The Guardian» генеральный директор Службы безопасности Великобритании Эндрю Паркер.


Между прочим, этот человек является своего рода «первооткрывателем»: он оказался первым генеральным директором среди всех начальников MI5, согласившимся дать интервью журналистам. Такого не было за 107 лет существования службы.

Что же сказал мистер Паркер?

По словам начальника контрразведки, в то время, когда внимание государств акцентировано в основном на исламском экстремизме, нельзя забывать и о росте числа «тайных операций», проводимых другими странами. Эндрю Паркер сказал, что наиболее заметную опасность представляет Россия.


«Она использует весь свой ряд государственных органов и все возможности для продвижения внешней политики за рубеж, причём делает это всё более агрессивными способами, ведя пропаганду, занимаясь шпионажем, устраивая диверсии и кибератаки. Сегодня Россия ведёт такую деятельность по всей Европе и в Великобритании. Работа MI5 состоит в противостоянии этому», — отметил шеф контрразведки.

Глава MI5 сообщил прессе, что до сих пор в королевстве действует «много офицеров разведки» из России, однако их деятельность сильно отличается от той деятельности, что велась во времена холодной войны. Теперь появилась кибервойна. Цели русских — военные секреты, промышленные проекты, экономическая информация, правительство, внешняя политика.

Интересно и ещё одно заявления чиновника. Мистер Паркер сказал, что он решил дать интервью «The Guardian», а не какой-либо другой газете, несмотря на публикацию изданием в своё время документов от Эдварда Сноудена и последовательное выражение изданием скептицизма по поводу необходимости придания дополнительных полномочий службам безопасности. «Мы признаём, что в меняющемся мире мы тоже должны измениться, — пояснил своё решение начальник. — Мы обязаны говорить о нашей работе и разъяснять её».

Шеф британских шпионов поведал также, что:

— за три последних года контрразведка сорвала двенадцать терактов, запланированных джихадистами;

— MI5 выявила в Великобритании около 3000 исламских экстремистов, склонных к насилию. Почти все эти люди — британцы;

— бюджет службы вырастет, поскольку штат MI5 увеличится с 4000 до 5000 сотрудников в течение следующих пяти лет;

— Brexit не повлияет на сотрудничество Британии со службами европейских разведок;

— есть цель выровнять гендерный баланс в MI5, а также набрать больше оперативников из числа этнических меньшинств.

Затем Паркер вернулся к теме России.

По его мнению, Россия «всё больше и больше… определяет себя в оппозицию к Западу и, как представляется, соответствующим образом действует».

Он напомнил о том, что «стало с Украиной» благодаря «деятельности России», а затем напомнил о Сирии. От географии он перешёл к той сфере деятельности русских, которая не знает ни виз, ни границ. По мнению чиновника, русские ведут кибератаки и небывало активны в сфере «тайных угроз». Россия вообще по сути своей есть сплошная «тайная угроза»: она является таковой «в течение многих десятилетий».

Далее мистер Паркер наконец перешёл к исламистской экстремистской угрозе. Как и русская угроза, эта опасность тоже «получила выдержку в поколениях».

Контрразведчик считает, что местную угрозу исламизма следует разделить на три сегмента: «доморощенные проблемы» (потенциально агрессивные экстремисты в Великобритании, большинство из которых — британцы); члены «Daesh» («Исламского государства», запрещено в РФ), воюющие в зонах конфликта в Сирии и Ираке и пытающиеся подстрекать к террористическим заговорам против Великобритании; наконец, «Daesh», распространяющая свою «отравляющую идеологию» и содействующая терроризму через Интернет.

Как указывает издание, в Британии нарастает критика спорного законопроекта, который может расширить следственные полномочия органов. Документ уже поступил в Палату лордов. Если проект одобрят, спецслужбы получат доступ к персональным данным граждан. Итогом станет реальная возможность тотального наблюдения в стране.

Паркер поясняет, что данные могут понадобиться в борьбе с террором. По его мнению, правительство таким образом достигнет правильного баланса между тайной личной жизни и безопасностью.

Однако, напоминает газета, недавнее постановление суда (как раз по поводу следственных полномочий) указало, что органы безопасности Великобритании незаконно собирали большие объёмы данных, куда могли включаться медицинские показатели и налоговая информация. Такая незаконная деятельность отмечалась в течение 17 лет (с 1998 года). Спецслужбы нарушили статью 8 Европейской конвенции о правах человека.

Что касается откровений Эдварда Сноудена, то Паркер настроен по отношению к общественному информатору критично.

Ранее Паркер заявлял, отмечает в заключение издание, что у его агентства есть причины сделать часть деятельности MI5 публичной: «Мы должны найти подход к людям, развивать общественные и привлекать граждан к службе агентами, к работе на нас».

Очевидно, добавим, глава британской службы контрразведки нашёл удобный повод как для расширения деятельности и штата своей службы, так и для оправданий перед неподкупным судом и бурлящим гражданским обществом Британии, а заодно в какой-то мере даже перед Сноуденом, чьи документы в 2013 г. публиковались именно в «The Gurdian» (газета не побоялась гнева самого премьер-министра). Этим поводом является «русская угроза», о которой в 2013 году никто и не думал.

Странно только, что глава MI5 раскрылся перед прессой лишь в конце 2016 года. И такой-то тугодум возглавляет мощную спецслужбу, мечтающую одолеть русских?

Неудивительно, что этот человек не назвал в интервью ни одного пойманного за последние три года русского шпиона-диверсанта, засланного в Лондон товарищем Путиным.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1010
Похожие новости
09 декабря 2016, 18:00
10 декабря 2016, 01:30
10 декабря 2016, 04:45
09 декабря 2016, 18:00
08 декабря 2016, 14:15
10 декабря 2016, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 20:30
05 декабря 2016, 15:00
08 декабря 2016, 06:45
07 декабря 2016, 19:45
08 декабря 2016, 23:15
07 декабря 2016, 09:30
05 декабря 2016, 01:45