Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Невидимый ответ Обамы

Официальное расследование еще не завершено, российская сторона отрицает все обвинения, однако власти США продолжают заявлять, что в череде кибератак в стране виноваты русские хакеры.

Более того, президент Барак Обама даже готовит ответные меры. Госсекретарь США Джон Керри заявляет, что Обама определит время, когда США примут против России меры в связи с обвинениями в кибератаках, якобы совершенных со стороны России на серверы Демократической партии. Джон Керри не сказал, когда именно американских президент Барак Обама предпримет ответные шаги.

Какие меры могут принять США? Эксперты разделились во мнениях. Одни считают, что это лишь предвыборные речи, призванные добавить бонусов Хиллари Клинтон, другие полагают, что для США это покушение на их «святые права», и они это так не оставят.

Барак Обама

Директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин полагает, что любые заявления в период до выборов 8 ноября нужно рассматривать как месседжи в рамках избирательной кампании, в которой Керри тоже участвует на стороне демократов. Он заявил: «Поскольку тема кибератак является ключевой для штаба Клинтон, они так или иначе эту тему поддерживают, разогревают, продвигают и так далее».

По мнению эксперта, заявление Керри связано с борьбой компроматов и заявлением главы ФБР о необходимости расследования переписки Клинтон. Он поясняет, что эта тема также связана с киберпространством: «Что должна ответить Клинтон в ситуации, когда в очередной раз появилась информация, изобличающая её как безответственного политика, который ведёт переписку с личной почты, смешивает государственные интересы и личные интересы?

Ответить нечем, поэтому опять «рука Москвы» так или иначе выносится на поверхность – кибератаки Москвы, причастность Москвы к этим разоблачениям в киберпространстве, возможная связь Кремля с противниками Клинтон, с кандидатом от республиканцев, Трампом и так далее – это единый узел».

Политолог напоминает, что со стороны штаба Клинтон в самых разных вариантах, посредством продвижения самых разных месседжей, подкреплённых одной общей идеей, разыгрываются «Аргументы» о том, что Клинтон честна, а все попытки обвинить её в смешивании личных интересов с государственными сводятся в итоге к каким-то кибератакам со стороны России, каким-то хакерам и к тому, что обвинения в её адрес беспочвенны, и только так и нужно воспринимать заявление Керри.

По мнению президента Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Александра Коновалова, обвинения США серьезны, и в ответ они могут провести операцию «по нанесению ущерба нашему информационному потоку».

В то же время эксперт добавил: «трудно сказать, как это может выражаться, потому что кибервойн по-настоящему мы еще не воевали». В числе прочего, по его словам, это может быть кража и обнародование какой-то информации, либо кибератака, которая приведет к выводу из строя военных систем (не уничтожение, а лишение их функционирования).

Никаких санкций со стороны США не последует, полагает Владимир Лепехин. «Никаких мер не будет ближайшее время. Если меры будут, то они вообще не связаны ни с какими кибератаками России, поскольку никаких кибератак нет.

Любой здравомыслящий человек прекрасно понимает, что Россия не может организовать никаких кибератак против американской системы или против американского киберпространства, которое надёжно защищено от любых вмешательств российских хакеров, китайских хакеров, кого угодно.

Даже если какие-то проникновения происходят на каких-то локальных участках, то это частные хакеры, они могут вторгаться в любые пространства, даже иногда вскрывать государственные сайты, порталы, которые контролируют спецслужбы. Но о руке Москвы говорить бессмысленно», – подчеркивает эксперт.

США: «нашим сукиным сынам» можно все

Александр Коновалов высказывает иное мнение. Он отметил: «думаю, что меры будут приняты. Это не будет просто демонстрация. Если у них есть убедительные доказательства того, что кибератаки исходят из России, и тем более если они всерьез считают, что Россия хочет повлиять на результаты выборов – это очень серьёзное нарушение государственных американских прав. Они не могут оставить это без ответа».

В то же время Владимир Лепехин отмечает, что в случае победы Клинтон на выборах будет продолжена политика давления на Россию «в самом разном виде: в административно-политическом, в информационном.

Понятно, что опять будет использоваться штамп «российские хакеры», как повод для того, чтобы давить на Россию. На этом «основании» американцы предпримут ряд атак на российское киберпространство, то есть будут ограничивать какие-то возможности работы провайдеров на территории России».

«Соответственно, социальные сети будут ещё более активно банить каких-то российских пользователей, возможно, будут отключать какие-то сегменты интернета. Мер огромное количество. Учитывая, что основные информационные структуры, такие как Google, тесно связаны с демократами, нужно в первую очередь ожидать атак по линии таких частных компаний в Сетях, в Твиттере.

По мнению эксперта, меры против России уже осуществляются. «Google проводит очень избирательную политику и его поисковик нацелен на продвижение американских интересов, в том числе на российской территории. Он как минимум необъективен и расставляет акцент определённым образом.

Киберагрессия в отношении России уже существует, но в случае избрания Клинтон на каком-то этапе эта агрессия может быть усилена», – подчеркивает Владимир Лепехин.

Джон Керри сказал, отвечая на вопрос журнала «Wired», намерены ли США реагировать на государственному уровне на кибератаки, осуществленные якобы со стороны России: «Ну, решение ответить на это было принято давно. Теперь этот ответ будет дан тем способом и в то время, как это решит президент, и он может быть невидимым для вас.

Россия возвращается на мировую арену — с агрессивным настроем

Речь не идет о том, чтобы просто сидеть на месте, пока совершаются эти атаки, и не предпринимать никаких шагов на этот счет». Он добавил, что «есть множество вопросов, связанных с этим, это опасные вещи, многие страны это делают, огромное количество людей делают это».

На вопрос журналиста о том, обсуждал ли госсекретарь с коллегой из России хакерские атаки, Керри ответил «безусловно». «Опасность этого невозможно переоценить. Последнее, что нам нужно — это гонка вооружений в киберпространстве», — заявил глава Госдепартамента.

Напомним, если раньше о неких «российских хакерах», которые якобы пытаются повлиять на американские выборы, заявляли СМИ, то теперь США утверждают это на официальном уровне. В начале октября министерство внутренней безопасности США и Нацразведка обвинили Россию в намеренном взломе почтовых серверов американских граждан и политических организаций с целью вмешательства в избирательный процесс в стране.

Министерство внутренней безопасности США и офис директора национальной разведки выпустили совместное заявление, начинавшееся со следующего утверждения: «Разведывательное сообщество США (USIC) уверено в том, что правительство России направляло недавние взломы электронных писем американских граждан и учреждений, в том числе американских политических организаций».

Однако никаких доказательств подобных заявлений США так и не предоставили. Обвинения эти голословны: «Тем не менее мы в настоящее время не в состоянии приписать эту (хакерскую) деятельность правительству Российской Федерации». Иначе говоря, они же и признают полное отсутствие доказательств собственных утверждений. Чем же МВБ и разведка объясняют свои противоречивые выводы?

Голубок-бомбардировщик: За что Кэрри получил премию мира

Основанием является то, что методы хакеров согласуются с методами российских властей. «Недавние публикации, как предполагается, взломанной электронной почты на таких сайтах, как DCLeaks.com и WikiLeaks, и (деятельность) «онлайн-персоны» Guccifer 2.0 согласуются с методами и мотивацией действий, направляемых Россией», – говорится в заявлении американских силовиков.

Прочие доводы американской разведки столь же «убедительны». «Мы полагаем, исходя из объема и чувствительности этих усилий, что только наиболее высокопоставленные должностные лица России могли санкционировать эту деятельность», – говорится в заявлении МВБ и национальной разведки США.

Вице-президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон «ответит» на хакерские атаки, к которым якобы причастна Москва. По словам Байдена, «(президент России Владимир Путин) узнает об этом, и это будет в то время, которое мы выберем, и при тех обстоятельствах, которые будут иметь наибольший эффект».

Путин, комментируя заявление Байдена подчеркнул, что в Москве знают, что «официальные органы Соединенных Штатов за всеми подглядывают и всех подслушивают». Помощник российского президента Юрий Ушаков заявил, что Москва будет реагировать на планы по хакерским атакам США на руководство России.

Для чего НАТО усиление в Черноморском регионе

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж назвал абсурдными заявления властей Соединенных Штатов Америки о связях организации с Россией. Хакер Guccifer 2.0 также отверг связи с Россией.
Примечательно, что США сами видят бездоказательность обвинений по поводу «русских хакеров».

Российские официальные лица отвергают все обвинения американской стороны. Информацию о вмешательстве в выборы в США и в хакерских атаках на США уже опровергли президент России Владимир Путин, его пресс-секретарь Дмитрий Песков, а также официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В сентябре Владимир Путин заявил, что Россия не имеет отношения к хакерским атакам, напомнив, что хакеры способны «закамуфлировать свою деятельность под деятельность каких-то других хакеров из других территорий, из других стран».

Автор: Иван Палий

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

556
Похожие новости
30 ноября 2016, 16:15
01 декабря 2016, 11:45
01 декабря 2016, 18:45
02 декабря 2016, 23:30
01 декабря 2016, 18:45
01 декабря 2016, 02:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 10:30
29 ноября 2016, 21:00
29 ноября 2016, 22:45
30 ноября 2016, 04:15
01 декабря 2016, 03:00
29 ноября 2016, 00:00
30 ноября 2016, 09:45