Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Невзгоды российского рубля обеспечивают безопасность Китая

“Global Times”, Китай - 22 января 2015 г.
"Russia’s ruble woes offer security to China"

Джейси Луй (JAYCEE LUI) 2015/01/22

То, что Китай протянул руку помощи находящемуся в кризисе российскому рублю, обусловлено четкой прагматичной оценкой Китаем [потенциальных] выгод и геополитических преимуществ. (Фотография: Chinanews.com)

В результате совместного воздействия западных санкций и падения цен на нефть, стоимость российского рубля в 2014 году снизалась наполовину, тем самым побудив людей конвертировать их сбережения в доллары или евро, или покупать электронику, бриллианты и автомобили класса «люкс».

Одновременно с тем, что нестабильность охватывала Россию, появились опасения, что крах рубля может распространиться за её пределы, возможно, - на Китай. Проблемы в Китае, как второй по величине экономике в мире, стали бы большим ударом по неустойчивой глобальной экономике и имели бы серьезные последствия для всего мира.

Благоприятные возможности кризиса

Однако такие опасения не имеют под собой реальной основы. Вместо этого слабый рубль так изменил торговый баланс Китая и России в пользу первого, что аналитики видят в падающей российской валюте больше возможностей, чем вызовов для китайской стороны.

“Китай может импортировать более дешевую нефть из России, как это происходило в ноябре 2014, когда Китай закупил в России рекордный объем нефти. С другой стороны китайские товары стали менее доступными для российских компаний. Это сделает торговлю между двумя странами менее сбалансированной, но всё равно это будет работать в пользу Китая”- сказал газете Gbtimes Брайан Юн, независимый комментатор из Гонконга, специалист по российским проблемам.

Как отмечает Юн - в то время когда люди торопятся затариться товарами и предметами роскоши, чтобы гарантировать сохранение стоимости своих активов, такие дорогие российские города как Москва, могут использовать слабый рубль в качестве возможности воссоздать свой имидж доступного места, чтобы привлечь инвесторов из Азии, особенно - из Китая.

Юн, однако, выдвигает на первый план соображение, что проблема с рублем состоит не просто в его обесценивании, но и в колебаниях обменного курса, отмечая например, что China Railway Construction Corporation и China International Fund отложили их проект строительства линии метрополитена в Москве из-за неустойчивости курса рубля.

Признавая влияние неопределенности, связанной с колебаниями курса, на повседневную деятельность между Россией и Китаем, профессор Кеун-Вук Пак из Оксфордского института энергетических исследований, рассматривает текущее развитие как ведущее, в конечном счете, к укреплению энергетических отношений между двумя странами. С его точки зрения, межгосударственный бизнес поставок энергоносителей, который составляет основу двусторонней коммерческой сделки, является крепким, надежным и не будет затронут временной проблемой ослабления рубля.

“Даже при плохом варианте развития событий, доказанные запасы нефти и газа России – самое лучшее обеспечение о котором только может мечтать Китай. При любых обстоятельствах Китай нуждается в крупномасштабных поставках нефти и газа, и Россия - это правильный контрагент в деле импорта значительных объёмов нефти и газа” - объясняет профессор Пак газете Gbtimes, приводя возможную покупку Роснефти принадлежащей государственной китайской компанией CNPC , в качестве примера потенциала выгод Китая от спада рубля.

"Текущая тяжелая ситуация предлагает Китаю прекраснейшую возможность помочь России (отчаянно пытающейся найти крупномасштабное финансирование), путем выкупа Китаем 19,5 % доли Роснефти, компании, которая будет основой китайско-российских энергетических отношений. […], Получение 19,5 % доли Роснефти станет благословением для обеспечения безопасности энергоснабжения Китая в долгосрочной перспективе. Если бы не нынешняя ситуация, Россия никогда бы и не подумала бы о передаче такой важной доли ее большому соседу” - добавляет профессор Пак, эксперт по энергетическим отношениям Китая и России.

Хотя соглашение, из-за широкого разброса цен между сторонами, все еще находится в стадии рассмотрения, ожидается, что, как только цены стабилизируются, выкуп акций будет самым главным приоритетом CNPC, а также ключевым вопросом для глобальной энергетики в 2015 г. Когда это произойдет, это, вне всякого сомнения, оправдает все щедрые нынешние и будущие финансовые вливания Пекина в Россию.

Геополитические проблемы

Крах рубля, вместе с низкими ценами на нефть и оттоком капитала, предоставляет Китаю возможность играть ключевую роль - по крайней мере, символически.

Поскольку американские и европейские санкции из-за роли Москвы в кризисе на Украине, угрожают прекрыть источники корпоративного финансирования для российских компаний, отток капитала из России, вызванный продолжающимся валютным кризисом, превысит в 2014 г., как предсказывают, 130 миллиардов долларов. Как представляется, инвестиции из Азии, особенно из Китая с его мощными инвалютными резервами, восполнят дефицит капитала и предоставят существенную помощь подвергаемой нападкам российской экономике.

Вследствие этого, для Москвы, осажденной не только экономически, но и политически (в результате кризиса на Украине и его экономических последствий), ситуация возможно будет развиваться в сторону усиления зависимости от Китая - то, чего Кремль, вероятно, стремится избежать любой ценой. Это символическое значение роли Китая в кризисе рубля представляется более соответствующим реальности тем фактом, что масштаб китайско-российского валютного свопа, как считают, недостаточен для спасения России от кризиса рубля.

По правде говоря, несмотря на выгодность слабого рубля, у Китая, нет достаточного количества экономических стимулов выручать Россию. Но, по другим направлениям, вне экономических расчетов, Китай нуждается в России. Сталкиваясь с конфликтными ситуациями в отношениях со странами Южно-Китайского моря и проблемами в Восточной Европе соответственно, объединенная китайско-российская военная мощь может до некоророй степени противостоять ведомому США блоку НАТО, помогая защищать общие геополитические интересы. “Таким образом, - говорит Юн - в качестве своего рода политического жеста, Китай должен поддержать Россию экономически и в финансовом отношении ”.

И именно такой жест был сделан Пекином в ноябре, когда кризис рубля углубился, - было подписано соглашение о валютном свопе на 150 миллиардов юаней и дано обещание “всей возможной поддержки”, если российская сторона будет нуждаться в ней.

Действия Китая, однако, вызвали к жизни внутренние страхи, что его участие может вызвать проблемы для его собственной валюты, если Россия объявит дефолт по кредитам, предоставленным через программу обмена. Но, так как своповые риски Китая диверсифицированы, в том смысле что Россия - только одна из 29 стран, с которыми у Китая есть подобные соглашения, и структура свопов обеспечивает ограничение финансовых рисков в случае возникновения угрозы дефолта, то реальные риски для финансовой системы Китая, как считают, минимальны. Фактически, при внимательном рассмотрении Китаем геополитических факторов , принятие решения помочь России и способ, которым был продемонстрирован этот жест, были обусловлены прагматическими соображениями Пекина.

Своевременное напоминание

Хотя реальное воздействие [кризиса] на торговлю и финансы между двумя странами незначительно, аналитики сразу же указали на структурную слабость российской экономики - слишком большую зависимость от экспорта энергоносителей. Поэтому, в психологическом плане, кризис, разворачивающийся по соседству, действительно высвечивает знаки, предупреждающие китайцев об, осложняющейся комплексом глобальных геополитических факторов, неустойчивости финансовых рынков, и указывающих на необходимость дальнейшей экономической диверсификации.

В этом отношении, аналитики видят важность рубля для Китая, скорее как символическую, чем прямую.

"Кризис действительно подчеркивает уязвимость России в том смысле, что в своем росте она зависит от экспорта ресурсов – вид уязвимости, которой Китай избежал, увеличивая роль производства и услуг. Проблемы рубля были своевременным напоминанием Китаю о потенциальной неустойчивости финансовых рынков и примером того, как вещи могут быстро пойти не так, как надо” - заявил газете Gbtimes профессор политических и международных исследований в Уорикском университете, Шон Бреслин.

Во время «совершенного шторма» глобальной политики и волатильного финансового рынка, российские передряги предоставляют Китаю невероятную и редкую возможность продвинуть его энергетическую безопасность – ключевая, долгосрочная проблема будущего Китая.

С экономикой, ослабленной американскими и европейскими санкциями из-за Украины и ограниченной её зависимостью от экспорта энергоносителей, крах рубля оставляет России мало выбора - только обращаться к ее восточному соседу, его политической поддержке и к более близким экономическим связям с ним - к выгоде последнего. А раз так, то кризис, и с точки зрения энергоотношений, и с точки зрения геополитики, обеспечивает Китаю безопасность. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1214
Похожие новости
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 07:33
17 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 07:30
17 августа 2017, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 13:30
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 11:16
13 августа 2017, 13:01
18 августа 2017, 00:30
17 августа 2017, 22:01
16 августа 2017, 15:31