Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

New Statesman: россияне — финансовые доноры британских консерваторов

На следующий день после всеобщих выборов 2019 года Борис Джонсон (Boris Johnson) и Кэрри Саймондс (Carrie Symonds) присутствовали на вечеринке по случаю дня рождения. Тогда исполнилось 60 лет владельцу газеты «Ивнинг Стэндард» (Evening Standard) и бывшему агенту КГБ Александру Лебедеву. Чтобы отпраздновать это событие в лондонском особняке Лебедева на Риджентс-парк собрались все — от Мика Джаггера (Mick Jagger) и Грейсона Перри (Grayson Perry) до Питера Мандельсона (Peter Mandelson) и Дэвида Кэмерона (David Cameron).
К счастью, у Джонсона хватило жизненных сил выдержать это испытание водкой и икрой, которые подавали у Лебедева, потому что уже на следующее утро премьер-министру (безусловно, осоловевшему и сонному) пришлось отправиться в бывший шахтерский округ Седжфилд в графстве Дарем. В местном крикет-клубе Джонсон обратился к новообращенным избирателям партии Тори и подчеркнул свою приверженность идее «объединения и поднятия уровня всего Соединенного Королевства».
«Российские интересы полностью проникли в Консервативную партию», — сказал вчера (одетый в вязаную шапку) писатель и иностранный корреспондент газеты «Гардиан» (The Guardian) Люк Хардинг (Luke Harding), рассказывая эту историю и указывая на украшенный лепниной особняк Александра Лебедева. Из-за двери в стиле регентства высунула голову горничная и начала с подозрением всматриваться в толпу журналистов, остановившихся на противоположной стороне улицы.
Хардинг был одним из многочисленных гостей, приглашенных выступить во время поездки по лондонскому «району клептократии» — автобусной экскурсии, организованной участниками антикоррупционной кампании Романом Борисовичем и Артуром Духаном (Arthur Doohan) с целью привлечь внимание общественности к имущественным следам денег, отмываемых в британской столице. Среди других уважаемых гостей были Кэрол Кадвалладр (Carole Cadwalladr), журналист, занимающаяся расследованиями, член парламента от партии лейбористов Маргарет Ходж (Margaret Hodge) и писатель Оливер Буллоу (Oliver Bullough). Они сидели на передних местах автобуса и по очереди выполняли функции экскурсовода — пока шумные и неуемные представители прессы дрыгали ногами и слушали об авантюрах многочисленных олигархов.
«Поехали, — сказал Борисович, переходя на свой родной язык и цитируя Юрия Гаргарина. — Наша ракета-носитель пронесет нас по улицам Лондона. Едем».
Как и в любом хорошем романе Ле Карре (Le Carré), в тот день было множество перипетий, загадок и отвлекающих событий. В один особенно сюрреалистический момент мы застряли в пробке возле нового здания «Би-би-си», когда сторонник жесткой внешней политики Эдвард Лукас (Edward Lucas) оценивал способности столичной полиции говорить на русском языке. Затем рядом с официальной резиденцией Министра иностранных дел, выходящей окнами на Сент-Джеймс-Парк, организаторы дозвонились до ветерана журналистских расследований Джона Суини (John Sweeney), который находился на добровольном карантине из-за коронавируса. Через бумбокс, который Борисович держал над головой, Суини рассказал историю о том, как Борис Джонсон в бытность министром иностранных дел сбежал от своей охраны, чтобы встретиться с Лебедевыми в их замке близ Перуджи.
Во всех этих рассказах прослеживалась закономерность: россияне, тесно связанные с путинскими спецслужбами, неизменно скупали не только недвижимость и активы в Лондоне, но и «покупали» политическое влияние, делая благотворительные взносы в казну основных британских партий. Только на прошлой неделе, согласно новым данным, опубликованным избирательной комиссией, жена бывшего министра путинского кабинета Любовь Чернухина внесла в фонд предвыборной кампании Консервативной партии 200 тысяч фунтов стерлингов. Ранее Чернухина пожертвовала 160 тысяч фунтов стерлингов, чтобы получить возможность сыграть в теннис с Кэмероном и Джонсоном, а также заключила удачную сделку, сделав благотворительный взнос в размере 35 тысяч фунтов стерлингов в обмен на ужин с министром образования Гэвином Уильямсоном (Gavin Williamson) в лондонском музее, бывшей подземной штаб-квартире Черчилля.
«Оказалось, что британский правящий класс выставлен на продажу», — сказал Буллоу, когда мы петляли по узким улочкам Белгравии. В качестве примера он упомянул бронзовый бюст Кэмерона, который семь лет назад купил за 90 тысяч фунтов стерлингов бывший глава нефтяной компании Александр Темерко.
Организованные Доханом и Борисовичем «экскурсии по районам клептократии» в последние годы стали не такими регулярными, как раньше. Они возобновились из-за того, что публикация доклада Комитета по разведке и безопасности о вмешательстве России по-прежнему откладывается. По правде говоря, доклад вряд ли позволит раскрыть какой-либо серьезный заговор, и вполне возможно, что правительство, затягивая публикацию этого доклада, оказало себе медвежью услугу. Неприятные разговоры не утихают, хотя, наверное, было бы проще раскрыть всю правду и давно уже положить конец этим дурным слухам.
Но те, кто ехал в экскурсионном автобусе, были живым доказательством того, что журналистика и проведение кампаний могут повлиять на законодательство. В 2018 году вступил в силу Закон о средствах, полученных преступным путем, позволяющий судам направлять «запросы о финансовых средствах и имуществе неясного происхождения». Впервые этот закон был применен в прошлом году в отношении гражданки Азербайджана, которой пришлось объяснять происхождение своих средств, после того как она потратила в универмаге «Хэрродс» (Harrods) 16 миллионов фунтов стерлингов. Правоохранители подбираются и к офшорным гаваням. Заморские территории, такие как Британские Виргинские острова, и зависимые территории британской Короны, такие как Гернси, обязаны к 2023 году опубликовать реестры бенефициарных собственников, что является способом борьбы с отмыванием денег.
«Нельзя создать сильную экономику на „грязных" деньгах», — сказала Маргарет Ходж, запрыгивая в автобус в Вестминстере, чтобы сделать воодушевляющее заключительное заявление.
«Экскурсия в район клептократии» дала возможность заострить внимание на том, каковы будут последствия для нашей безопасности, экономики и политики, если мы и дальше будем допускать, чтобы Лондон был мировой столицей отмывания денег. Хотя публикация доклада о вмешательстве России, возможно, и не станет неожиданным решением казалось бы уже неразрешимой проблемы, на что надеются некоторые критики правительства, стоит обратить внимание на «экскурсоводов» автобуса — ведь именно они успешно (и проявляя изобретательность) разоблачают коррупцию и способствуют постепенным изменениям в нашем законодательстве.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
481
Похожие новости
04 августа 2020, 01:45
03 августа 2020, 22:00
03 августа 2020, 10:30
03 августа 2020, 16:15
03 августа 2020, 20:00
03 августа 2020, 01:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
31 июля 2020, 10:15
31 июля 2020, 16:00
31 июля 2020, 08:15
29 июля 2020, 12:30
31 июля 2020, 14:15
30 июля 2020, 11:30
01 августа 2020, 13:00