Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

New Statesman: «Запад отступает, переживает упадок и подвергается постоянным атакам»

В 2013 году, когда Великобритания последний раз принимала саммит «Большой семерки», Россия еще не аннексировала Крым (после чего ее прогнали из «Восьмерки»), Си Цзиньпин еще не сделался пожизненным председателем, а covid-19 еще не существовало. Короче говоря, настали мрачные времена. Но мир такой, какой он есть, как написал Видиадхар Сураджпрасад Найпол в знаменитом вступлении к роману «Излучина реки». «Людям, которые сами ничто или позволяют себе стать ничем, нет в нем места».
Мысль, что все это закончится с уходом Дональда Трампа из Белого дома, всегда была иллюзией. Как пишет наш международный редактор Джереми Клифф (Jeremy Cliffe), на встрече в Корнуолле с 11 по 13 июня лидеры «семерки» столкнутся с миром, где «Китай все громче грозит Тайваню, Россия пугает Украину скоплением войск у ее границ, Мьянма пережила военный переворот, а демократия в Индии (которая якобы союзница Джо Байдена по либеральному миру) ухудшилась еще больше».
В феврале 2020 года в ежегодном докладе Мюнхенской конференции по безопасности говорилось о новой эре «беззападности»: «Запад отступает, переживает упадок и подвергается постоянным атакам — как изнутри, так и извне». Пандемия covid-19 усилила это ощущение неприкаянности и недомогания.
Китай замалчивал первые вести о вирусе и всячески мешал расследованию его происхождения, но теперь вышел из пандемии еще сильнее, чем прежде. По прогнозам, страна с населением в 1,4 миллиарда человек, из которых около миллиона уйгуров Синьцзяна содержатся в концентрационных лагерях, обгонит США и станет крупнейшей экономикой мира уже к 2028 году — на пять лет раньше, чем предполагалось раньше. При этим режим Си отнюдь не доброжелателен. На первое место он ставит интересы Китая и Коммунистической партии.
Трамп большую часть своего срока провел в размышлениях, как лучше одновременно подражать автократам и противостоять возвышению Китая. Байден же задался целью сдержать их обоих. Вместо того, чтобы вяло смириться с упадком Америки, новый президент решительными мерами добивается роста — бюджетным стимулом в 1,9 триллиона долларов и программой инфраструктуры в 2 триллиона.
Предложив минимальную глобальную ставку корпоративного налога в 15%, Байден рассчитывает прервать реакционерскую «гонку по нисходящей», которая длится с 1980-х (Отмена ограничений и снижение стандартов государственного регулирования в результате межнациональной или межрегиональной конкуренции, так же известна, как «гонка уступок», прим. перев.). Как отметил в своем эссе Гордон Браун, «это станет давно назревшим сигналом, что налоговые уклонисты лишатся последних укрытий, и что миллиарды выкачанных долларов пойдут на здравоохранение, образование и государственные услуги». По данным Института исследований государственной политики, общемировая минимальная ставка в 15% принесет Великобритании дополнительные 7,9 миллиарда фунтов стерлингов в год, а в 21 процент — целых 14,7 миллиарда. Беспорядочный и однобокий подход администрации Трампа уступил место прагматичной многосторонности Байдена: США вернулись к Парижскому соглашению, сохранили членство во Всемирной организации здравоохранения и подтвердили свою приверженность НАТО.
Однако пусть прогрессисты не обманываются: блаженная эпоха 1990-х до грехопадения не вернется — в том числе и потому, что ее никогда не было. Эпоха триумфального либерализма после холодной войны уже таила в себе будущие катастрофы. В 2003 году США вторглись в Ирак (и Байден тогда войну поддержал), полагая, что Ближнему Востоку удастся навязать либеральную демократию военным путем. Мировая финансовая система и еврозона чуть не рухнули после кризиса 2008 года: политики обманулись насчет постоянного роста, рыночной глобализации и «еще более тесного союза» (цитата из Торжественной декларации Европейского союза, прим. перев.).
Эти либеральные заблуждения были справедливо опровергнуты. Но без глобального сотрудничества не обойтись. Столкнувшись с пандемией коронавируса, некоторые государства отступили обратно в самоубийственный национализм. Но в эпоху хронической чрезвычайной ситуации полная изоляция — это иллюзия. В эту новую эпоху беспорядков мировые лидеры должен руководствоваться не триумфальным либерализмом или пораженчеством, а ясным реализмом. В конце концов, мир такой, какой он есть. Нет смысла притворяться, что все по-другому.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

463
Похожие новости
20 июня 2021, 08:45
20 июня 2021, 10:45
20 июня 2021, 18:15
20 июня 2021, 01:15
19 июня 2021, 15:45
19 июня 2021, 15:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 июня 2021, 12:15
17 июня 2021, 16:15
14 июня 2021, 13:45
15 июня 2021, 18:30
19 июня 2021, 00:30
14 июня 2021, 14:00
19 июня 2021, 21:15