Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

New York Observer: В АНБ почти наверняка работают российские кроты

Бывший аналитик Агентства национальной безопасности (АНБ), а ныне эксперт по вопросам безопасности Джон Шиндлер в своей статье для New York Observer напоминает, что еще шесть недель назад в своей колонке он писал, что в АНБ почти наверняка работают один или несколько российских кротов.
 
«Эдвард Сноуден вряд ли является супершпионом, как о нем говорят, и на деле он не более чем простофиля, целью которого было отвлечь внимание от реальных случаев внедрения российской разведки в АНБ», – утверждается в статье.
 
Мысль о том, что в агентстве действуют кроты Кремля, проскользнула среди главных новостей еще в августе, когда в интернете появились «совершенно секретные инструменты компьютерного взлома», которые, по всей видимости, были украдены из АНБ. К общему смущению эти инструменты были выложены в сеть анонимной хакерской группой «Теневые брокеры», которая по всем признакам представляет собой еще один «фронт» Москвы и ее спецслужб.
 
«Но как она получила столь тщательно охраняемые секреты?» – задается вопросом Шиндлер.
 
Далее автор отмечает, что, согласно опубликованной недавно Минюстом США информации, также в августе этого года ФБР выдало ордер на обыск дома Гарольда Томаса Мартина. Этот 51-летний мужчина был сотрудником Booz Allen Hamilton – того же военного подрядчика, на которого работал Эдвард Сноуден, перед тем как сбежал в Россию, говорится в статье.
 
В доме и машине Мартина ФБР обнаружило доказательства его преступной деятельности, в том числе возможного шпионажа. Агенты бюро нашли у него совершенно секретную информацию, а также секретную информацию с особым режимом хранения.
 
«Нет нужды добавлять, что это серьезное преступление – выносить из офиса совершенно секретную информацию и секретную информацию с особым режимом хранения и брать ее к себе домой, где она не может быть защищена. Плохая идея – пытаться сделать это, если, конечно, ваша фамилия не Клинтон, поскольку американцев в реальности за это отправляют в тюрьму», – отмечает автор.
 
В настоящий момент Мартину грозит один год тюрьмы по обвинениям в краже государственной собственности, а также в несанкционированном изъятии и удержании секретных материалов. Однако если окажется, что это был не единичный случай (в частности если будет установлен факт шпионской деятельности), он может получить гораздо больше и провести за решеткой десятки лет, подчеркивается в статье.
 
«Позвольте мне, как бывшему офицеру контрразведки АНБ, сказать, что люди редко берут к себе домой секретную информацию только один раз, – пишет Джон Шиндлер. – Есть лишь две причины, почему человек берет на себя риск отправиться в тюрьму за незаконный вынос секретов из офиса. Либо он пытается продать их иностранной разведслужбе, либо он чудила, который делает это веселья ради. Второе – редкость, но время от времени случается».
 
Пока Министерство юстиции США ничего не сообщило о мотивах Мартина, отмечается в статье. Именно это, уверен автор, на протяжении последних шести недель после его ареста пытались выяснить ФБР и АНБ, и, скорее всего, это очень путаный вопрос. Но на настоящее время неизвестно, является ли он одним из российских кротов внутри агентства или же он просто не связанный ни с кем правонарушитель. Также пока слишком рано говорить, причастен ли Мартин к утечке, устроенной «Теневыми брокерами».
 
Тем не менее, подчеркивает Шиндлер, существуют «веские» доказательства того, что российские кроты проникли в АНБ. В 2010 году ФБР выявило 10 разведчиков Службы внешней разведки РФ, работавших в США под глубоким прикрытием. Благодаря этому стало известно о существовании нескольких агентов СВР внутри АНБ и Министерства обороны. И хотя это выяснилось еще 6 лет назад, никто с тех пор публично не указал хотя бы на одного из этих кротов.
 
По делу Мартина, уверен обозреватель New York Observer, разведслужбы в настоящее время пытаются найти ответы на «все обычные вопросы контрразведки», которые задаются в подобных ситуациях. Прежде всего ФБР и АНБ стремятся выяснить, действовал ли Гарольд Томас Мартин в одиночку, и если нет, то на кого он работал.
 
«А между тем в это самое время между Вашингтоном и Москвой, возможно, разворачивается все более напряженная шпионская война», – пишет в завершение своей статьи бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Джон Шиндлер.
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

614
Похожие новости
05 декабря 2016, 14:45
07 декабря 2016, 12:15
07 декабря 2016, 12:15
06 декабря 2016, 11:45
05 декабря 2016, 14:45
05 декабря 2016, 18:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 14:30
05 декабря 2016, 15:00
01 декабря 2016, 23:00
02 декабря 2016, 14:00
01 декабря 2016, 20:45
05 декабря 2016, 17:15
04 декабря 2016, 17:45