Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

New York Times: Байден горд, что не дал Трампу просидеть в кресле президента еще 4 года

Вот что Джо Байден рассказал мне о будущем в эксклюзивном интервью.
Когда мы во вторник вечером в течение часа беседовали с избранным президентом Джо Байденом по телефону, он был в хорошем настроении. Он находился в Делавэре, а я в Бетесде, штат Мэриленд. Байден извинился за опоздание. Он слушал важные новости о том, что генеральный прокурор Уильям Барр и Министерство юстиции не нашли серьезных нарушений, которые повлияли бы на результаты президентских выборов.
Все закончилось.
Байден пошутил, сказав, что ему только что позвонил Барр и спросил: «Не могу ли я включить его в программу защиты свидетелей за оказанную мне поддержку».
Учитывая ураган бессовестных утверждений команды Трампа о выборах, избранный президент имел право немного посмеяться. В остальном он был по-деловому серьезен. Байден многое рассказал о том, как он намеревается строить отношения с лидером сенатского республиканского большинства Митчем Макконнелом (Mitch McConnell) и его коллегами из Республиканской партии, чтобы провести через сенат своих кандидатов на правительственные посты, а также в максимальной степени реализовать свою пред-выборную повестку. Он также остановился на том, как станет переформатировать американскую стратегию на китайском направлении, и почему он готов вернуться к иранской ядерной сделке, если на это согласится Тегеран, и положить конец санкциям Трампа против этой страны.
Байден подробно рассказал о своей стратегии по налаживанию взаимопонимания с американцами из сельской глубинки, которые отдалились от Демократической партии.
Я задал один вопрос личного свойства. Каково это — победить на выборах и стать президентом в таких ненормальных обстоятельствах, когда бушует смертельная пандемия, а пропагандисты Трампа в угаре информационной пандемии ложно утверждают, что выборы были сфальсифицированы?
«Я чувствую, что принес пользу стране, добившись, чтобы Трамп не стал президентом еще на четыре года, — сказал Байден. — Но эйфории нет. Я помню, в какой ситуации оказались мои внуки. Знаете, у меня внучка с отличием окончила Колумбийский университет. Но церемонии вручения дипломов у них не будет. Будет, но виртуальная. Я там выступаю. Эти молодые люди выпускаются из университета, а у них не будет вечеринок. Это только один момент. Работы предстоит очень много. Я сосредоточился на том, чтобы как можно скорее решить хотя бы некоторые задачи».
Байден отметил, что объем сделанного в значительной мере будет зависеть от двух обстоятельств. Первое: как будут вести себя республиканцы в сенате и палате представителей после окончательного ухода Трампа. И второе: как будет вести себя Макконнел, если он и дальше будет контролировать сенат.
По словам Байдена, высшим приоритетом для него является утверждение в конгрессе щедрого пакета мер стимулирования, причем еще до его вступления в должность.
Нам грозит серьезный и долговременный экономический ущерб, если мы не осознаем тот факт, что «более 10 миллионов человек с тревогой думают о том, как внести очередной взнос по ипотеке», и что «сейчас гораздо больше людей, которые не в состоянии оплачивать аренду жилья».
«Когда люди долгое время не работают, им намного труднее вернуться на работу, — сказал Байден. — Многие из них потеряли годы, и лишились многих возможностей».
То же самое происходит, когда дети долгое время не ходят в школу. «Они не просто пропускают один семестр, — сказал он. — Иногда у них в итоге получается два или три пропущенных года».
«Щедрый пакет мер стимулирования обеспечит экономический рост без долговременных бюджетно-налоговых издержек в том случае, если в будущем „все будут платить по справедливости, ради всего святого", — заявил Байден.- Говоря о справедливости, я имею в виду, что самая высокая налоговая ставка должна составить 39,6%, как это было в начале работы администрации Буша. Почему это 91 компания из рейтинга Fortune 500 вообще не платит никаких налогов?»
Но важный вопрос заключается в том, сумеет ли он сегодня или завтра добиться утверждения этого пакета, если республиканцы сохранят контроль в сенате. Значительное количество сенаторов-республиканцев может решить, что после четырех лет безудержных трат Трампа, из-за которых национальный долг поднялся на новые высоты, пришла пора экономить, и сделать это надо при президенте Байдене. Байден с большой осторожностью говорил о Макконнеле, который намеренно не называет его «избранным президентом». Очевидно, Байден хочет сохранить возможности для сотрудничества. Но в то же время, он ясно дает понять, что рычагов воздействия у него больше, чем думает Великая старая партия, и что он ими воспользуется, если республиканцы в сенате сделают выбор в пользу полномасштабной обструкции.
«Скажу так, — пояснил Байден. — Люди говорили, что есть целый ряд вещей, которые невозможно сделать, если Макконнел контролирует сенат. А мне удалось это сделать вместе с ним. Я сумел сделать так, чтобы они, знаете ли, подняли налоги на богатство».
«Думаю, есть компромиссы, причем не все компромиссы являются отказом от принципов, — добавил Байден. — Он знает меня. Я знаю его. Я не прошу его, чтобы ради заключения сделки он ставил себя в неловкое положение».
В то же время, если республиканцы «пустят все это под откос» только ради того, чтобы лишить победы администрацию Байдена, «это будет иметь для них последствия на перевыборах в 2022 году».
«Когда по всей стране увольняют полицейских, пожарных и работников служб экстренного реагирования, когда сельская Америка не получает вакцину, — сказал он, — это не должно оставаться без последствий».
Байден, проведший немало сезонов в политике, отметил, что после ухода Трампа многое для республиканских законодателей может измениться, хотя его ни в коем случае не забудут.
«Сейчас рейтинги моей популярности составляют 55%, — сказал он. — У Трампа они опустились до 42%». По словам Байдена, в предстоящие недели многие независимые, а также некоторые республиканцы начнут смотреть на мир иначе.
«Я не уверен, что они останутся на прежних позициях, считая, что мы ничего не сделаем для продолжения работы компаний, для безопасного открытия школ. Трудно возвращаться домой, если ты республиканский сенатор, согласный на банкротство штатов. Республиканцы тоже живут в этих штатах».
Говоря о внешней политике, Байден сделал два важных замечания. Для начала я спросил его, не изменил ли он свою точку зрения на иранскую ядерную сделку, которую он изложил в своей статье, размещенной 13 сентября на сайте CNN. com. Он ответил: «Это будет трудно, но я ее не изменил».
Тогда он написал: «Если Иран вернется к строгому соблюдению условий ядерной сделки, Соединенные Штаты вновь вступят в это соглашение, и это станет стартовой точкой для последующих переговоров». Еще он пообещал отменить санкции, введенные против Ирана Трампом. Иранцы явно надеются на это. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф 17 ноября заявил, что возврат к полному исполнению сделки Соединенные Штаты и Иран могут «осуществить автоматически», без каких-либо переговоров.
Это соглашение было подписано в 2015 году. В мае 2018 года Трамп в одностороннем порядке вышел из него, вновь ввел против Ирана удушающие санкции и заявил, что это плохая сделка, и что Иран жульничает. Но наши европейские союзники и международные инспекторы так не считали. Точка зрения Байдена и его помощников по национальной безопасности заключается в том, что когда обе стороны вернутся к выполнению соглашения, надо будет в срочном порядке провести переговоры о продлении срока ограничений на производство Ираном ядерного топлива, из которого можно делать бомбы. Изначально этот срок составлял 15 лет. Потом надо будет решить вопрос о враждебной деятельности Ирана в регионе, где он действует через своих ливанских, иракских, сирийских и йеменских ставленников и марионеток.
В идеале команде Байдена хотелось бы, чтобы в переговорах участвовали не только стороны, подписавшие ядерное соглашение (Иран, США, Россия, Китай, Британия, Франция, Германия и Евросоюз), но и арабские соседи Ирана, в частности, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.
На этой неделе я написал статью, в которой утверждаю, что США нецелесообразно отказываться от введенных Трампом нефтяных санкций просто ради возобновления работы соглашения с того места, на котором она была остановлена. Нам надо воспользоваться имеющимися рычагами давления и добиться от Ирана ограничения поставок высокоточных управляемых ракет его союзникам в Ливане, Сирии, Йемене и Ираке, поскольку они там создают угрозу Израилю и некоторым арабским государствам. Я по-прежнему так считаю.
Байдену и его советникам известен этот аргумент, и они не считают его бредовым. Но пока они настаивают, что первоочередным национальным интересом для Америки является восстановление контроля над иранской ядерной программой и полноценных инспекций. По их мнению, разработка ядерного оружия Ираном представляет прямую угрозу национальной безопасности США, а также международному режиму контроля над ядерными вооружениями, установленному Договором о нераспространении ядерного оружия.
«Смотрите, сейчас много говорят о высокоточных ракетах и о других моментах, которые дестабилизируют этот регион, — сказал Байден. — Однако лучший способ обеспечить некую стабильность в регионе — это решить вопрос с ядерной программой».
Если Иран получит бомбу, добавляет Байден, это станет колоссальным бременем для саудовцев, Турции, Египта и других стран, которые тоже захотят стать обладателями ядерного оружия. «Черт возьми, нам в этом регионе только гонки ядерных вооружений и не хватало!».
Затем, продолжил Байден, «проведя консультации с союзниками и партнерами, мы приступим к переговорам и выработке последующих соглашений, ужесточающих и продлевающих ядерные ограничения для Ирана, а также решающих вопросы, связанные с его ядерной программой». У США всегда будет возможность при необходимости вернуть санкции, и Иран знает об этом, добавил избранный президент.
В предстоящие месяцы будет очень много споров на эту тему.
По поводу Китая он сказал, что не станет незамедлительно отменять 25-процентные пошлины на половину китайского экспорта в США, которые были введены Трампом. Он также не станет отменять заключенное Трампом с Китаем соглашение, по которому Пекин в период 2020-2021 годов должен дополнительно купить американских товаров и услуг на общую сумму 200 миллиардов долларов. Известно, что Китай существенно отстает от взятых на себя обязательств.
«Я не собираюсь принимать какие-то срочные меры, и это также относится к пошлинам, — сказал Байден. — Я не намерен вредить своей возможности выбора».
Для начала он хочет провести полный анализ действующих соглашений с Китаем и проконсультироваться с давними союзниками США в Азии и Европе, чтобы, как выразился Байден, выработать последовательную стратегию.
«Как мне кажется, лучшая стратегия в отношении Китая, это когда все наши союзники, как нынешние, так и бывшие, действуют заодно. В первые недели моего президентства это будет для меня важным приоритетом. Я постараюсь добиться единства действий с нашими союзниками».
У китайских руководителей были свои проблемы с Трампом, но они знали, что пока он президент, Соединенные Штаты ни в коем случае не смогут сколотить против них глобальную коалицию. Если Байдену удастся реализовать свою стратегию, Китаю это не понравится.
Трамп сосредоточился на дефиците торгового баланса с Китаем, но несмотря на торговую войну, особых успехов не добился. По словам Байдена, его цель состоит в том, чтобы проводить такую торговую политику, которая обеспечит реальный прогресс и ограничит недобросовестную торговую практику Китая, крадущего интеллектуальную собственность, продающего продукцию по демпинговым ценам, незаконно субсидирующего корпорации и вынуждающего американские компании передавать китайским коллегам технологии.
В отношениях с Китаем, сказал в заключение Байден, главное — это рычаги давления, которых «у нас, на мой взгляд, пока еще нет». Чтобы получить такие средства воздействия, нужно создавать в стране двухпартийный консенсус в отношении доброй старой промышленной политики США. Это прежде всего мощные, осуществляемые под руководством государства инвестиции в
американские научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в инфраструктуру и образование, что позволит успешнее конкурировать с Китаем вместо того, чтобы просто жаловаться на него. Сенаторы из демократической и республиканской партий составляют законопроекты, предусматривающие такую стратегию. В частности, на таком подходе настаивает американская отрасль по производству полупроводников.
«Я хочу сделать так, чтобы мы отчаянно боролись, прежде всего инвестируя в Америку», — сказал Байден. Он назвал отрасли, созревшие для масштабных государственных инвестиций в исследования. Это энергетика, биотехнологии, новые материалы и искусственный интеллект. «Я не стану заключать никакие новые торговые соглашения, пока мы не вложим крупные инвестиции у себя в стране в наших рабочих и в образование», — заявил он.
На сей раз, объявил Байден, сельская Америка не будет забыта. Демократы просто не могут в предстоящие четыре года потерять все сельские округа в Америке. Ради них и ради всей страны демократы должны понять, что там происходит, и более эффективно вести диалог с сельскими избирателями.
«Знаете, на самом деле это вопрос достоинства, как мы обращаемся со своими людьми, — сказал Байден. — Мне кажется, они чувствуют себя забытыми. Я думаю, мы их забыли».
«Я их уважаю», — добавил Байден. Он планирует доказать это, «одинаково борясь с вирусом в красных и синих районах». «Мы должны покончить с кризисом здравоохранения в сельских районах, развивая реформу здравоохранения Обамы, если она вообще выживет. У
общества должен быть выбор, а люди, имеющие право на бесплатную медицинскую помощь, должны подключаться к ней автоматически. Такие начинания находят мощную поддержку, особенно в сельской местности, скажем, в Техасе и Северной Каролине, которые отвергают расширение. Мы можем увеличить финансирование. Я побывал в 15 сельских больницах. Самая большая проблема там — недостаточное финансирование, из-за чего они вынуждены закрываться». Но зачастую такие больницы являются самым крупным работодателем в поселке или городке. Большую пользу таким больницам и клиникам может принести телемедицина, но у них нет широкополосного интернета. «Нам надо потратить 20 миллиардов долларов, чтобы везде провести широкополосный интернет, — заявил Байден. — Мы должны восстановить средний класс, особенно в сельской Америке».
Перед прощанием я спросил избранного президента, как он отреагировал на угрозы сенаторов-республиканцев отвергнуть кандидатуру Ниры Танден (Neera Tanden) на пост директора административно-бюджетного управления из-за серии ее неприятных твитов о республиканцах. Неужели в наше время недоброжелательные твиты могут быть причиной для отказа в должности?
«Это признак непригодности почти всех республиканских сенаторов и 90% администрации, — усмехнулся Байден. — Между прочим, она чертовски умная. Да, я думаю, они выберут пару людей в качестве мишени просто ради борьбы во что бы то ни стало».
В заключение Байден поразмышлял о неприглядности последних четырех лет.
Сначала он решил, что стакан наполовину пуст, но в конце заявил, что кто знает, может, он наполовину полон.
«За Трампа проголосовало 72 миллиона человек, и это очень много», — сказал он.
Но может быть, может быть, когда Трамп уйдет со сцены, «эта неприглядность исчезнет». «Может, от нее останется 20 процентов, 25 процентов, я не знаю. Но в некоторых областях мы можем сотрудничать. Нам надо понять, как работать вместе. А иначе у нас будут проблемы», — заявил избранный президент.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

558
Похожие новости
30 ноября 2021, 14:15
29 ноября 2021, 02:15
30 ноября 2021, 02:45
29 ноября 2021, 21:15
30 ноября 2021, 20:00
30 ноября 2021, 16:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
30 ноября 2021, 18:00
30 ноября 2021, 14:15
30 ноября 2021, 00:45
30 ноября 2021, 20:00
30 ноября 2021, 01:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 ноября 2021, 15:45
24 ноября 2021, 15:45
27 ноября 2021, 15:45
29 ноября 2021, 13:15
24 ноября 2021, 21:00
25 ноября 2021, 01:15
28 ноября 2021, 01:15