Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

New York Times: Единодушие России и Турции – тревожный знак для Запада

Убийство российского посла Андрея Карлова в Турции многим напомнило об инциденте, послужившем поводом к началу Первой мировой войны, пишет The New York Times. Однако, несмотря на шаткие отношения между Россией и Турцией в последние годы, это убийство вряд ли приведет к росту напряженности между двумя странами, считает журналист издания. Напротив, оно, скорее, сплотит их, потому что Москва понимает, что это отличная возможность для того, чтобы «вывести слабую и нестабильную Турцию на российскую орбиту».

Как напоминает издание, убийство Андрея Карлова – уже не первое испытание на прочность для российско-турецких отношений. Однако, с тех пор как президент Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик, а Владимир Путин выступил в поддержку Эрдогана после попытки государственного переворота в Турции, отношения двух стран заметно улучшились.

В то же время нестабильность внутри Турции только возросла, и убийство российского посла в центре турецкой столицы показывает, как далеко все это зашло, подчеркивает автор статьи. После неудавшейся попытки проведения государственного переворота по приказу Эрдогана производились массовые аресты и чистки в государственных институтах, а также среди армейских высших чинов. Между тем Турция сейчас вынуждена воевать в Сирии на три фронта, поддерживая повстанцев в борьбе против Асада, принимая участие в операциях против ИГ* и, что особенно важно для турецкого правительства, пытаясь противодействовать группам курдов, чтобы ограничить их территориальные завоевания.

С учетом сложившегося в Турции положения Россия должна понимать, что на Анкару сейчас легко оказать давление, пишет американская газета. По мнению автора, Россия намерена утвердиться в Сирии как главная сила влияния и успешно движется к этой цели: Москва уже помогла Асаду одержать значительную победу в Алеппо. «Но чтобы закрепить свою власть, России понадобится согласие Турции», – отмечается в статье.

Как сообщает The New York Times, уже есть признаки, что Анкара готова на это пойти. Сирийская джихадистская группа взяла на себя ответственность за убийство российского дипломата, совершенное на почве бомбежек Алеппо, утверждает журналист. Однако Эрдоган быстро ушел от сирийской темы. Вместо этого власти Турции поспешили обвинить бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого ранее обвиняли в организации путча против турецкого президента.

Российское правительство, в свою очередь, поспешило снизить уровень напряженности в отношениях с Турцией в связи с произошедшим убийством и пообещало свою помощь в расследовании и совместной борьбе с терроризмом, отмечает автор. Москва знает, что «нет необходимости спорить с Анкарой сейчас, когда ее вместо этого можно умаслить», пишет издание. На следующий день после убийства российского посла Москва проводила встречу с Турцией и Ираном для обсуждения будущего Сирии.

«Эта ситуация должна беспокоить Соединенные Штаты и НАТО, – настаивает американская газета. – Конечная цель Путина – не только доминировать в Сирии, что он уже делает, но также вызвать разногласия в западных альянсах». Тот факт, что убийство дипломата не приведет к конфликту между Россией и Турцией, которого многие опасались, приносит облегчение, уверяет автор. Однако и мысль о том, что «слабое правительство Эрдогана окажется подчинено Кремлю», вместо того чтобы сохранять свои союзы с США и НАТО, также «внушает тревогу», подчеркивает The New York Times.

* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

776
Похожие новости
10 июля 2017, 22:30
11 июля 2017, 08:45
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 15:00
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 03:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября 2017, 22:00
20 сентября 2017, 20:30
17 сентября 2017, 12:45
20 сентября 2017, 08:00
18 сентября 2017, 18:45
17 сентября 2017, 23:00
20 сентября 2017, 13:15