Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

New York Times: Россия помогает китайцам полюбить хоккей

Украинский и российский хоккеист Алексей Поникаровский, у которого за плечами солидный опыт игры в американской Национальной хоккейной лиге (НХЛ), казалось бы, уже видел все. Но он и подумать не мог, что судьба занесет его в Китай: с недавних пор спортсмен играет за дебютанта российской Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и первый крупный профессиональный хоккейный клуб Поднебесной «Куньлунь Ред Стар».

«Если бы мне сказали, что я когда-нибудь буду играть в Китае, я бы ответил: "Вы что, с ума сошли?" – рассказывает сам хоккеист. – Это новая страница моей жизни, и это очень волнительно. Запомню это на всю жизнь, конечно».

Как отмечает The New York Times, сама команда «Куньлунь Ред Стар» – новый проект КХЛ, которая в последние годы активно расширяется и уже подключила такие страны, как Словакию, Хорватию и Финляндию.

Первый сезон китайского клуба – настоящее испытание сразу для игроков, тренеров и персонала. Тем не менее команде прочат большие перспективы – в конце концов, на церемонии официального представления присутствовали лично президент Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Клуб начал работать менее чем за 10 недель до того, как стартовала сама КХЛ, так что времени на «притирку» команды оставалось не так уж и много.

«Все случилось достаточно быстро. Вот ты слышишь, как ребят подписывают, затем в следующие пару недель их здесь пока нет. Они как-то потихоньку просачиваются», – цитирует издание нападающего «Ред Стар» американца Чеда Рау.  

Команда даже успела отметиться в не слишком красивом происшествии во время предсезонного матча в Астане, когда, после того как нападающей казахстанской команды Дастин Бойд получил травму, на лед вышел защитник Дамир Рыспаев и в одиночку атаковал игроков китайского клуба, за что был пожизненно исключен из КХЛ.

Впрочем, по словам игроков «Ред Стар», этот случай помог им сплотиться. И теперь, когда сезон в разгаре и дело движется к плей-офф, команда чувствует себя вполне уверенно.

Если говорить о китайских фанатах, то пока на домашние игры приходит не так много зрителей.

«Довольно интересно, как на наших домашних матчах ведут себя китайцы. Во время игры они ведут себя очень культурно. Когда забиваешь – вежливо хлопают», – поделился с The New York Times своими наблюдениями нападающий Шон Коллинз. Но понемногу и местные болельщики «обучаются премудростям фанатского ремесла».

По мнению игроков, основную трудность представляют большие расстояния, которые приходится преодолевать, чтобы попасть в европейскую часть России. Тогда хоккеистам нужно лететь не менее 10 часов с дозаправкой в Красноярске. Спортсмены признают, что это тяжело, как тяжело и членам других команд летать к ним в Китай.

Очевидно, Поднебесная, которой в 2022 году предстоит провести у себя зимние Олимпийские игры, заинтересована в активном развитии хоккея на своей территории. А учитывая, что следующая зимняя Олимпиада в 2018 году тоже пройдет в Азии – в южнокорейском Пхёнчхане, – можно сказать, что в регионе формируется свой «хоккейный рынок», а Россия вносит в это немалый вклад.

Тренер «Ред Стар» Владимир Юрзинов подчеркивает: «Мы уже наблюдаем прогресс. Болельщиков еще не столь много, но с каждой игрой они все больше увлекаются. Пока китайцы просто не знакомы с нашим спортом, так что наша главная цель – представить им хоккей. Ну а после они его полюбят, я уверен».

Фото: Hcredstar

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

252
Похожие новости
04 декабря 2016, 07:15
03 декабря 2016, 03:15
02 декабря 2016, 13:15
02 декабря 2016, 23:45
03 декабря 2016, 06:45
03 декабря 2016, 20:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 14:30
01 декабря 2016, 09:30
29 ноября 2016, 17:30
30 ноября 2016, 18:15
28 ноября 2016, 14:01
29 ноября 2016, 16:30
28 ноября 2016, 03:10