Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

New York Times связала с утечками Макрона не только хакеров из России, но и правых из США

Американские праворадильные силы на протяжении нескольких месяцев пытались переместить стрелку политического компаса на французских президентских выборах в сторону Марин Ле Пен, пишет The New York Times. И вот теперь они решили использовать всё своё влияние в связи с хакерскими атаками на противника Ле Пен Эммануэля Макрона. Как пишет издание, они рассчитывают «бросить тень сомнения на выборы, которые имеют ключевое значение для Франции и всего мира».

Журналист отмечает, что пока неясно, повлияет ли эта утечка документов на исход выборов. Некоторые эксперты обвиняют в ней хакеров, якобы связанных с Россией. Так, один из опубликованных документов, по словам специалистов, прошёл редактирование в русской версии программы Excel на русскоязычном компьютере. Документ в последний раз редактировался пользователем по имени Георгий Петрович Рошка, который числится работником ЗАО «Эврика». Эта компания, как пишет издание, работает в том числе на ряд российских госслужб.

По словам американских специалистов, Россия часто привлекает «киберпреступников и ведущих компьютерных инженеров» для осуществления политических кибератак. При этом эксперты отмечают, что такие метаданные могут быть как следствием небрежности российских хакеров, так и «ложным следом», намеренно оставленным настоящими хакерами для маскировки.



В команде Макрона заявляют, что наряду с реальными документами были обнародованы и сфальсифицированные, что должно было посеять сомнение в умах избирателей. «Вмешиваясь в предвыборную кампанию в последние её часы, эта операция явно призвана дестабилизировать демократию, как в Соединённых Штатах во время последней президентской кампании», — успели заявить в штабе Макрона в последние минуты, пока не настал «день тишины».

По французским законам, любая публикация материалов, связанных с выборами, теперь запрещена. Поэтому и анализ этих документов, по-видимому, появится уже после голосования.

Однако всего за несколько часов после публикации документов хэштег #MacronLeaks разошёлся по всему миру, отмечает издание. И, по словам автора статьи, немалую роль в этом сыграли американские крайне правые силы. Он отмечает, что никаких доказательств, что они стоят за утечками, нет, но в распространении информации они сыграли свою роль. Так, например, ещё за неделю до второго тура выборов они публиковали сатирические «мемы» против Макрона, на которых, например, его представляли «Марией-Антуанеттой XXI века» — то есть оторванным от реальности лидером.

Что же касается хэштегов, связанных с последней утечкой, то они стали одними из наиболее употребляемых во французском сегменте Twitter с вечера пятницы, то есть люди их обсуждают, делает вывод автор статьи. Хотя в основном этим занимаются представители крайне правого крыла, которые и без того поддерживают Ле Пен. И интересно то, что почти половина записей в соцсетях на эту тему изначально появлялась на английском языке, то есть активисты за пределами Франции активно помогали распространять новость. К тому же есть данные, позволяющие говорить об активности ботов.

Французские СМИ призвали не публиковать информацию, связанную с этими утечками. Но, судя по всему, дезинформация в интернете и прочие фальсификации будут только набирать обороты в преддверии выборов в других европейских странах, делает вывод The New York Times.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

264
Похожие новости
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 22:30
10 июля 2017, 15:00
10 июля 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 10:45
19 сентября 2017, 22:30
18 сентября 2017, 13:45
22 сентября 2017, 10:15
23 сентября 2017, 08:30
20 сентября 2017, 13:15
18 сентября 2017, 21:15