Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

New York Times: у Евросоюза юбилей — но причин для радости нет

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Спустя 60 лет после подписания договора о его создании Европейский союз испытывает огромное давление, пишет The New York Times. Разделённый противоречиями блок скорее олицетворяет собой не будущее, а прошлое, и, вероятно, не сможет справиться с серьёзными вызовами неспокойного века.

Европейские лидеры собираются в итальянской столице, чтобы отметить годовщину подписания Римского договора, ставшего основой ЕС. Но премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не приедет на эту встречу, потому что её страна проголосовала за выход из организации. Пожалуй, рассуждает издание, это самое весомое доказательство того, что Европейский союз больше не является очевидным ответом на множество вопросов континента. 

Многие считают, что поворотным моментом, определившим судьбу европейского проекта, стало падение Берлинской стены и крах «советской империи». Вскоре с подачи Лондона и Вашингтона только и говорилось о том, как «расширить» ЕС и «углубить» сотрудничество с помощью новых ведомств. В итоге обе инициативы блока застопорились, поставили под угрозу его рост и единство, а также настроили против него Москву.

«В основе европейских ценностей и принципов находилась солидарность; идея, что мы поможем странам, столкнувшимся с проблемами, и будем держаться вместе в трудные времена», — полагает бывший посол Франции, ныне высокопоставленный чиновник ЕС Пьер Вимонт. 
 
«По-видимому, этот принцип был утрачен, когда мы приняли в свой состав новые государства Центральной и Восточной Европы. Это заметно и в нашем обращении с Грецией, — продолжает Вимонт. — И если этой простой идеи больше не существует, то у нас крупные неприятности. Если идеи нет, то зачем двигаться вперёд?»  
 
Главный вопрос, вставший перед ЕС, касается его укрепления. Блоку необходимо понять, как вернуть оптимизм, восстановить солидарность и успокоить ключевых участников, при этом поддержав бедных и недавних участников. 
 
Это будет непросто. Современный разросшийся Европейский союз беднее, намного неоднороднее и гораздо разобщённее, чем когда-либо. Его проблемы так многочисленны и сложны, что они грозят разрушить блок, утверждает издание.
 
Великобритания, вторая крупнейшая экономика и одна из двух ядерных держав ЕС, проголосовала за выход из организации. Страны Центральной Европы «заигрывают с авторитаризмом и Россией». Кандидаты на вступление, включая Турцию и Сербию, потеряли былой энтузиазм. Даже ключевым членам блока — Франции, Германии и Нидерландам — приходится иметь дело с ростом популистских движений, яростно критикующих Брюссель.
 
Бывший австрийский дипломат и действующий чиновник ЕС Стефан Лене считает, что спустя 60 лет после своего основания блок «потерял большую часть своей первоначальной привлекательности». «Мы переоценили преобразующий эффект Европейского Союза не только в новых странах-участницах, но и в старых», — говорит он.  
 
Предположения о неизбежности единого рынка, «ставшего своего рода религией ЕС», и единой валюты также оказались ошибочными. Приверженность идее открытых границ столкнулась с трудностями в эпоху терроризма. Обещания о «процветании для всех» испарились после того, как глобализация «пустила на дно» процветающую местную промышленность. В результате европейцы ещё крепче вцепились в свой суверенитет.
 
Бывший министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин уверен, что брексит — всего лишь один из симптомов более крупных проблем, которые кроются в пустых обещаниях постоянно увеличивать богатство и повышать уровень жизни для всех в «социальной Европе, которая никогда не появится».
 
Не избираемые европейские бюрократы  чрезмерно нормировали повседневную жизнь, будь то бананы, пылесосы или лампочки, что также создало собственные трудности. «Если нам не удастся исправить эту систему, европейский проект подойдёт к концу», — добавляет Ведрин.
 
По словам политика, роли крайне правых в этом процессе уделяется слишком много внимания. «Многих людей не устраивает то, что стало с Европой, и они не являются сторонниками Марин Ле Пен и Национального фронта», — отмечает он.
 
Между тем помимо внутренних проблем ЕС, которые его участники могут обойти, растёт внешнее давление на блок. Не в последнюю очередь со стороны России и администрация Трампа, который готов терпеть НАТО, но с пренебрежением относится к Европейскому союзу. 
 
На взгляд бывшего итальянского посла Стефано Стефанини, европейский проект охватила неуверенность. «Пока на Западе идёт внутренняя борьба, его соперники  Китай, Россия и Турция  усиливают свои позиции», — предупреждает он.  
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

367
Похожие новости
19 октября 2017, 17:30
18 октября 2017, 13:30
19 октября 2017, 20:00
19 октября 2017, 12:30
19 октября 2017, 12:30
19 октября 2017, 17:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 октября 2017, 22:15
18 октября 2017, 15:30
18 октября 2017, 03:15
17 октября 2017, 06:30
13 октября 2017, 11:00
15 октября 2017, 11:15
16 октября 2017, 02:45