Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

New York Times: Уступать Путину нельзя — несмотря ни на какие угрозы

Спустя два года после того, как российский президент Владимир Путин «аннексировал» Крым и «начал дестабилизировать Восточную Украину», в регионе вновь обостряется обстановка, пишет The New York Times в редакционной статье. Как отмечают журналисты издания, это обострение исходит от России, которая, судя по сообщениям СМИ, вероятно, готовится к «очередному военному конфликту с прозападным правительством Украины».
 
Перемирие, заключенное между украинскими силами и поддерживаемыми Россией «сепаратистами» полтора года назад, и так «медленно разрушалось», однако господин Путин «своими недавними комментариями лишь усилил напряженность», пишут авторы материала. В частности, российский лидер обвинил украинские власти в попытке организовать теракты в Крыму, и пообещал не оставить это без ответа, напоминают журналисты. Кроме того, беспокойство на Западе вызвало и инициированное Москвой в мае наращивание военного присутствия близ северных, восточных и южных границ Украины, а также визит господина Путина на военный аэродром близ Севастополя, напоминает коллектив NYT.
 
Владимир Путин знаменит своей непредсказуемостью, поэтому последние шаги России заставили многих задуматься, что же собирается делать российский президент - «отхватить еще больше территории от суверенного государства» или же просто запугать западных партнеров, обеспечив себе дипломатическое преимущество, пишут авторы. С одной стороны, всем известно, что Путин «обожает держать своих противников в напряжении», и действия России можно расценивать как попытку укрепить ее положение, чтобы в итоге добиться отмены западных санкций; вместе с тем, подобные рациональные соображения не помешали российскому лидеру начать войну с Грузией в 2008 году и вмешаться в сирийский конфликт, а любая провокация, будь она реальной или фиктивной, может привести к серьезнейшим последствиям, рассуждают журналисты.
 
По мнению редакции The New York Times, пока всё говорит о том, что Москва всё же пытается искусственно нагнетать напряженность, дабы в будущем получить выгоду. Как подчеркивают журналисты, экономика России до сих пор пребывает в тяжелом состоянии, и впутываться в более масштабный конфликт на Украине, рискуя при этом навлечь на себя еще более тяжелые экономические меры со стороны Запада, Путин скорее всего не станет. Кроме того, именно сейчас, когда Евросоюз озабочен прежде всего кризисом с беженцами и выходом из его состава Великобритании, а внимание США приковано к президентской гонке, появился идеальный для России момент для того, чтобы, дестабилизируя Украину и угрожая начать с ней военный конфликт, добиться политических целей — например, добиться внесения выгодных Москве поправок в «минские соглашения», убеждены авторы.
 
Какими бы ни оказались мотивы Москвы, и США, и Европе сейчас необходимо сохранять антироссийские санкции и напомнить господину Путину, что их не снимут до тех пор, пока он сам не поможет вернуть на Украину мир, убеждены журналисты NYT. В особенности это касается ЕС — несмотря на то, что Брюссель скорее всего продлит экономические меры в отношении России в этом году, отдельные члены Евросоюза хотят возобновить экономические отношения с Россией не дожидаясь выполнения «минских соглашений», пишут они. «Господин Путин ожидает, что ему уступят, но поощрять его за агрессивные действия нельзя», - предостерегают авторы.

 

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

756
Похожие новости
04 декабря 2016, 00:15
02 декабря 2016, 20:15
04 декабря 2016, 00:15
02 декабря 2016, 06:15
02 декабря 2016, 09:45
03 декабря 2016, 13:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 00:00
29 ноября 2016, 16:30
01 декабря 2016, 14:00
30 ноября 2016, 10:30
30 ноября 2016, 11:00
29 ноября 2016, 22:45
29 ноября 2016, 17:00