Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Newsweek: из-за санкций россияне вынуждены есть «белорусский» сыр, а не настоящий

«Будут ли россияне есть снег? Российские власти хвалятся, что терпение россиян и их способность продержаться выше, чем у жителей Запада. Они правы, но даже этой легендарной стойкости может прийти конец. Почему?» — задаётся вопросом в польском издании Newsweek журналист Михал Кацевич.  

Энтони Скарамуччи, экономический советник Дональда Трампа, во время мирового экономического форума в Давосе сказал, что санкции против России вызывают обратный эффект. То есть они сплачивают россиян вокруг президента Владимира Путина, а россияне готовы есть снег, чтобы выжить, напоминает автор. А Дмитрий Песков, пресс-секретарь Кремля, ответил американцам в своём стиле. Очень радуясь, что дискуссия об отмене санкций вышла на новый этап, он использовал возможность и ответил: правдой является то, что россияне готовы есть даже снег, но предпочитают деликатесы и Россия в состоянии производить самые лучшие продукты питания.
 
«Но пока россияне не едят ни снега, ни деликатесов. Только что-то среднее: подделки и ужасного качества заменители хороших продуктов», — уверяет автор. Согласно данным, недавно представленным Алексеем Алексеенко, главой сельскохозяйственной палаты, четверть продуктов питания на российском рынке — это подделки. Конечно, это не значит, что они ужасного качества. Санкции Евросоюза, введенные по отношению к России за аннексию Крыма и агрессию на Украине в 2014 году, а также российские контрсанкции, перекрывающие доступ европейским продуктам на российский рынок, создали патологию, уверен Кацевич. 
 
На специфическом российском рынке всегда доминировали импортные продукты. Россия, несмотря на огромные возможности, не создала ни сильного сельского хозяйства, ни пищевой промышленности. После введения санкций, действительно, начали много инвестировать в пищевую промышленность, чтобы стать независимыми от внешних рынков. Несмотря на определённые успехи, в российских магазинах товары с надписью «Сделано в России» всё ещё не заменили польского мяса и яблок, французских сыров, итальянских копченостей или немецкого масла. 
 
Современное сельское хозяйство требует времени, больших инвестиций, и его нельзя создать в течение двух-трёх лет. Кроме того, санкции в столь коррумпированной стране, как Россия, создали новую нишу — заменителей продуктов, которые находятся в чёрных списках, подчеркивает он. На российский рынок продукты из Польши и Западной Европы попадают через Белоруссию. В московских супермаркетах большинство сыров имеет надпись, подтверждающую, что они выпущены в Белоруссии. Похоже дело обстоит с овощами, фруктами или даже креветками... Белоруссия вдруг стала сельскохозяйственной, пищевой силой. Не подвергнутый санкциям Минск воспользовался такой удачей, зарабатывая на посредничестве, переупаковке и притворстве, что экспортирует собственные товары в Россию. Но не только Белоруссия стала окошком в стене санкций. В последнее время европейские продукты питания попадают в Россию также через Украину и сепаратистские республики Донбасса, добавляет он.
 
Российские власти с полной осознанностью не закрывают эти лазейки в стене эмбарго. Если бы не они, многих продуктов в российских магазинах просто бы не стало. У такой профанации, однако, есть своя цена. Продукты питания становятся всё дороже и всё хуже. Обходящие санкции импортные продукты низкого качества часто попадают на рынок без контроля. С другой стороны, благодаря этому намеренно оставленному предохранительному клапану пресс-секретарь Кремля может потом хвалиться тем, что россияне едят деликатесы и не расстраиваются из-за санкций, объясняет Кацевич. 
 
«Эти и другие задорные высказывания российских политиков непоследовательные и шизофренические. Ведь, с другой стороны, дипломатия Владимира Путина яро борется за отмену санкций. Это позволило бы России открыть рынок для европейских продуктов, снизить цены на продукты питания и показать россиянам, что агрессивная политика по отношению к Западу приносит плоды, рассуждает он. Пока что она приносит только одни потери и вынудила россиян затянуть ремни», — добавляет автор. 
 
Ещё в прошлом году говорилось, что Россия потеряла на санкциях и падении цен на нефть $600 млрд и до конца 2017 года потеряет более 8% экономического роста. В результате бюджет должен будет спасать рубль и сокращать расходы.
 
Потери почувствовали обычные россияне, их доходы реально упали. На последние праздники, традиционно отмечаемые богато, россияне потратили меньше всего за пять лет. Вместе с тем в магазинах они должны были оставить в среднем на 8% больше. Замер также рынок недвижимости, на 11% упала продажа новых автомобилей. Россия — до этого времени один из самых быстро развивающихся авторынков — перешла на подержанные автомобили. 
 
«Конечно же, Дмитрий Песков прав в том, что выносливость россиян и их способность к выживанию выше, чем у жителей Запада. Но, возможно, не настолько, чтобы есть снег и платить за камамбер из Белоруссии больше, чем за оригинальный, французский», — резюмирует в польском издании Newsweek журналист Михал Кацевич. 
 
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1021
Похожие новости
19 ноября 2017, 08:30
18 ноября 2017, 08:45
17 ноября 2017, 14:15
18 ноября 2017, 16:45
18 ноября 2017, 08:45
17 ноября 2017, 19:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 19:15
16 ноября 2017, 14:15
18 ноября 2017, 19:30
13 ноября 2017, 22:45
17 ноября 2017, 14:15
13 ноября 2017, 16:15
12 ноября 2017, 13:30