Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Newsweek Polska: почему популярный чешский бард подпевает Путину?

С прошлой среды чешская пресса живет новостью о том, что популярный певец и самый известных чех в Польше Яромир Ногавица (Jaromír Nohavica) получит в Москве медаль из рук самого Путина. Артист уже подтвердил, что он примет награду, которая вручается россиянам и иностранцам, внесшим вклад в развитие отношений Россией со всем остальным миром. «Это для меня большая честь, я туда поеду», — заявил Ногавица одной из чешских газет.
Польским поклонникам певца его карьера в Кремле кажется удивительной. В прошлом он, конечно, переводил песни Окуджавы и Высоцкого, а в его песнях появлялись российские мотивы, но то же самое можно сказать о Яцеке Качмарском (Jacek Kаczmarski), а тот никогда такой награды бы не удостоился, а уж тем более не стал бы ее принимать. Почему же эта сомнительная честь выпала чешскому барду, неповторимый теплый голос которого полюбили многие поляки?
Испытанные друзья Москвы
Медаль Пушкина — это не обычная награда: список лауреатов утверждает лично Путин, а шанс попасть туда есть только у тех людей, которые никогда не критиковали кремлевскую политику. Между тем поводов для критики может найтись немало. Это и российское нападение на Украину, за которое Запад ввел против России санкции, и многочисленные убийства или незаконное лишение свободы оппозиционеров, журналистов и деятелей культуры, как украинский режиссер Олег Сенцов. Так что медаль для Ногавицы станет не просто знаком признания его творческих заслуг и одобрения его деятельности по сближению чехов и россиян. В первую очередь — это знак силы российского лобби в Чехии. Пример Ногавицы показывает, что оно способно использовать в своих целях не только ведущих политиков, но даже пользующихся огромной популярностью артистов.
Бард оказался в компании испытанных друзей Москвы, которые уже давно поддерживают путинскую политику. До Ногавицы медаль Пушкина уже получили два его соотечественника: известный поклонник Кремля (и враг ЕС) бывший президент Вацлав Клаус (Václav Klaus), а также Йиржи Клапка (Jiří Klapka) — председатель Чешско-российского общества, выступающий в роли конферансье на концертах ансамбля имени Александрова. Следующий в очереди — действующий президент Милош Земан (Miloš Zeman), который регулярно приезжает в Кремль и при каждом удобном случае вступается за Россию на международной арене. На встречах с Путиным Земан не стесняется отпускать плоские шутки, которыми он славится. На прошлогоднем саммите в Пекине чешский президент предложил российскому коллеге «ликвидировать» журналистов, потому что в зале их было слишком много. «Ликвидировать не надо. Сократить можно», — с улыбкой ответил Путин.
Второй Будапешт
Чехи уже успели привыкнуть к чудачествам Земана. К сожалению, его пример оказался заразительным. Председатель нижней палаты чешского парламента Радек Вондрачек (член правящей партии АНО миллиардера Андрея Бабиша (Andrej Babiš)) заявил на прошлой неделе во время своего визита в Москву, что чешская пресса не пишет правды о России, а антироссийские санкции не дали никакого эффекта, следовательно, пора задуматься, имеют ли они вообще смысл. Самое большое возмущение общественности вызвала его встреча с председателями Думы и Совета Федерации, фамилии которых фигурируют в санкционном списке ЕС.
Чешское министерство иностранных дел, которым руководит социал-демократ Томаш Петршичек (Tomáš Petříček), уже даже подготовило заявление, в котором собиралось отмежеваться от заявлений и действий председателя нижней палаты парламента. Однако проект этого документа таинственным образом исчез где-то на пути из Дома правительства в президентский дворец.
Вондрачек был не первым чешским высокопоставленным политиком, действия которого подобали, скорее, российскому вассалу из Средней Азии, чем лидеру родины Вацлава Гавела, а также страны-члена ЕС и НАТО. Часть чешского общества это возмущает, но многие чехи относятся к авторитарному путинскому режиму с нездоровым восхищением. Как констатирует в своих докладах чешская контрразведка, Чехия — одна из самых восприимчивых к российской пропаганде стран Европы. Счет прокремлевских сайтов идет там на десятки. К их числу относятся даже очень популярные порталы, в частности, «Парламентни листы» (Parlamentní listy), удерживающие пальму первенства в распространении фальшивых новостей.
Цель российских лоббистов состоит не только в том, чтобы дискредитировать Чешскую Республику в глазах ее западных партнеров или заставить чехов сомневаться в НАТО и ЕС. Речь идет также о вполне конкретных выгодах. Чехия вот уже десять лет не может выбрать подрядчика для строительства нового блока АЭС «Дукованы», а россияне продолжают надеяться, что получат в лице Праги новый Будапешт, то есть заключат многомиллиардный контракт без какого-либо тендера, как они недавно сделали это в Венгрии. Президент Земан всецело поддерживает такое решение, что в какой-то мере объясняет, почему он так заискивает перед Москвой.
Обида информатора служб безопасности
Какое отношение ко всему этому имеет Яромир Ногавица? Тем, что год назад он принял государственную награду из рук президента Земана, а сейчас собирается получить медаль от самого Путина, он обеляет этих двух политиков в глазах чехов. Ответ на вопрос, почему медаль Пушкина получит именно этот музыкант, звучит так: потому, что именно он согласился ее принять.
С тех пор как в 2006 году влиятельный еженедельник «Респект» (Respekt) представил доказательства того, что Ногавица сотрудничал с коммунистической Службой безопасности, чувство обиды и желание отомстить «истеблишменту» толкают барда на все более эксцентричные шаги. Автор песни «Сараево» сблизился с кругами, с которыми его объединяет лишь ненависть к «пражскому кафе» (аналог «варшавских салонов»). В прошлом году накануне парламентских выборов в интернете появилась фотография, на которой Ногавица позирует в компании лидера чешских ультраправых сил Томио Окамурой (Tomio Okamura). На заданный одной журналисткой вопрос, действительно ли он поддерживает этого политика, предлагающего Чехии выйти из ЕС, музыкант ответил: «Вы что, из служб безопасности?» Достаточно было сказать «да» или «нет», но, возможно, Ногавица сам еще не определился с позицией.
Если автор «Странного века» действительно поедет за медалью в Москву, российские лоббисты в Чехии одержат очередной серьезный успех, а Кремль получит нового «полезного идиота». Жаль только, что это будет наш любимый чешский певец.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

345
Похожие новости
15 декабря 2018, 12:15
17 декабря 2018, 03:30
16 декабря 2018, 16:15
15 декабря 2018, 12:15
15 декабря 2018, 03:45
17 декабря 2018, 03:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2018, 04:30
11 декабря 2018, 10:15
12 декабря 2018, 22:30
15 декабря 2018, 12:15
13 декабря 2018, 15:00
11 декабря 2018, 15:45
12 декабря 2018, 13:45