Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Newsweek: США собираются нанести новый удар, а Россия готова ответить

Россия предупредила, что США готовятся к новому витку военных действий против Сирии, где нападение сил во главе с Вашингтоном на поддерживаемое Москвой правительство традиционно последует за сообщениями о применении химоружия.
Министерство обороны России в понедельник выпустило новое предупреждение, предположив, что Пентагон наращивает свой военно-морской потенциал на Ближнем Востоке в ожидании нападения с применением химического оружия, за которым последуют американские ракетные удары по сирийским правительственным силам, готовящимся штурмовать последний удерживаемый повстанцами бастион — провинцию Идлиб на северо-западе Сирии. США обвиняют сирийского президента Башара Асада в использовании запрещенных на международном уровне отравляющих газов и совершении других военных преступлений против представителей вооруженной оппозиции и гражданских лиц. Однако его российские и иранские союзники поддерживают сирийского лидера, отвергая эти обвинения и время от времени обвиняя в организации таких событий его недоброжелателей внутри страны и за рубежом.
«Соединенные Штаты продолжают наращивать корабельную группировку носителей крылатых ракет на Ближнем Востоке в рамках подготовки к очередной провокации в провинции Идлиб, которая будет представлена как предполагаемое применение химического оружия», — заявил СМИ пресс-секретарь Минобороны России Игорь Конашенков, сообщает государственное информационное агентство ТАСС.
Начальник управления пресс-службы и информации военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. Архивное фото
Показывая пальцем на предполагаемую поддержку, оказываемую Западом доминирующей в Идлибе коалиции джихадистов, Конашенков заявил, что «эти приготовления являются новым подтверждением намерений США использовать в качестве предлога вероятную имитацию химической атаки со стороны правительственных сил, которую боевики „Хайят Тахрир Аш-Шам" замышляют при активной поддержке британских спецслужб».
США поддерживали сирийских повстанцев, пытавшихся свергнуть Асада после восстания 2011 года, но отозвали свою помощь, поскольку оппозиция все больше попадала под влияние исламистов и джихадистов. В 2014 году США сформировали коалицию, чтобы начать бомбардировки боевиков группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, организация запрещена в России — прим. перев.), которые захватили около половины территории Ирака и Сирии. В следующем году Россия вступила в конфликт, чтобы поддержать сирийские власти как против ИГИЛ, так и против других сил, стремящихся свергнуть правительство.
В то время как лидеры стремились достичь определенной степени сотрудничества в конфликте, США и Россия обвиняли друг друга в военных преступлениях и распространяли дезинформацию о своих конкурирующих миссиях. Комментарии российского Минобороны в понедельник появились буквально через два дня после того, как аналогичные выводы были опубликованы российским Центром по примирению противоборствующих сторон в Сирии, который также установил, что «западные страны наращивают на Ближнем Востоке группировку носителей крылатых ракет».
«Эсминец ВМС США „Салливанс" прибыл в Персидский залив с 56 крылатыми ракетами на борту. На Авиабазу „Аль-Удейд" в Катаре был переброшен стратегический бомбардировщик Б-1Б ВВС США с 24 крылатыми ракетами класса „воздух-земля" JASSM. Таким образом, Запад готов в очередной раз поддержать террористов и в нарушение всех норм международного права совершить акт агрессии против суверенного государства, что неминуемо приведет к очередному резкому ухудшению ситуации в Ближневосточном регионе и срыву процесса мирного урегулирования сирийского конфликта», — говорится в ежедневном докладе центра.
Сирийский национальный флаг с изображением президента Сирии Башара Асада
При президенте Дональде Трампе США дважды атаковали Сирию в ответ на предполагаемое применение химического оружия. Россия и Иран осудили оба нападения и призвали США уйти, если они не будут сотрудничать с сирийским правительством, которое в поисках решения положить конец семилетней войне вернуло большую часть страны с помощью своих иностранных союзников.
Россия также пригрозила принять меры для защиты своих сил в Сирии. В субботу Минобороны России сообщило, что корабли ее Черноморского флота с крылатыми ракетами «Калибр» на борту «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» идут в Средиземное море, чтобы «увеличить опративную группу ВМС» в регионе, сообщает ТАСС.
«Согласно сообщениям прессы, Россия уже перемещает дополнительные военно-морские силы в регион якобы в рамках подготовки к любому нападению США на Сирию. В Сирии нет абсолютно ничего ценного, что оправдывало бы даже возможность военного столкновения между Вашингтоном и Москвой. Мы ничего не добьемся, удерживая войска в Сирии — вообще, и в наших национальных интересах немедленно вывести их. Сохранение там небольшой наземной группировки, лишь увеличивает стратегический риск для нас», — сказал «Ньюсуик» армейский подполковник в отставке и старший научный сотрудник аналитического центра «Дефенс Прпайоритис» (Defense Priorities) Даниэль Дэвис, отметив риск «преднамеренного или случайного нападения российских, иранских или сирийских войск».
«Если Россия захочет и дальше поддерживать кровавый режим Асада, они увязнут в тратах огромных денег и в процессе ослабят свои собственные вооруженные силы, — добавил он. — Если кто-то собирается увязнуть в Сирии, пусть это будет Россия, а не США. И, конечно, мы должны избегать там любых военных действий, если только американская безопасность не будет находиться под прямой угрозой, и только, если Конгресс это одобрит».
Последние российские сообщения поступили на фоне предупреждений западных стран о возможном применении химического оружия сирийскими военными. Джошуа Лэндис, руководитель Центра исследований Ближнего Востока университета Оклахомы и автор блога «Сирийский комментарий» сказал «Ньюсуик», что этот «тяни-толкай», по-видимому, является «повторением ситуации в преддверии кампании в Гуте» — недавно отвоеванном пригороде Дамаска, в ходе которой обе стороны обвиняли друг друга в наличии планов по использованию химического оружия».
«Я не знаю, что сказать о словесной войне США и России по поводу потенциального применения химического оружия в Идлибе. Окончательные доклады о применении химического оружия в Гуте были неполными. Не было найдено никаких доказательств использования нервно-паралитических веществ, только споры по поводу использования хлора. У повстанцев были основания провести подставную операцию, как то предложили сирийский режим и русские, но режим отказался пускать инспекторов ООН для проверки химического оружия до тех пор, пока не прошло длительное время, что подозрительно», — сказал Лэндис.
«Имеет место история использования Сирией химических веществ и, в частности, хлора. Сейчас перед битвой за Идлиб разворачивается аналогичная ситуация. Американцы предупреждают, чтобы Сирия не применяла химическое оружие, либо они вмешаются. А русские в ответ на это заявляют, что американцы и сирийская оппозиция планируют подставную операцию, чтобы предоставить США повод для атаки крылатыми ракетами для наказания режима Асада за попытку вернуть себе провинцию Идлиб, последний независимый анклав сирийских повстанцев», — добавил он.
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в понедельник, что он будет готов повторить свое апрельское решение о поддержке авиаударов США, если появятся сообщения о том, что сирийское правительство использовало химическое оружие в провинции Идлиб. Однако также он утверждает следующее: «Я рассматриваю ИГИЛ как нашего главного врага, и никогда не делал свержение Башара Аль-Асада условием нашей дипломатической или гуманитарной деятельности в Сирии», — сообщает агентство Франс-Пресс.
Советник по национальной безопасности США Джон Болтон в четверг предупредил российских чиновников в Женеве, что у США есть разведданные о возможной в будущем сирийской химической атаке, и предупредил, что ответ США будет мощнее, чем когда-либо, сообщил в пятницу «Блумберг» со ссылкой на людей, знакомых с ходом переговоров. Согласно ожидаемому во вторник совместному заявлению миссии США в ООН, помимо угроз дальнейших нападений на Сирию в ответ на использование химоружия, Болтон также говорил о возможной сирийской химической атаке в среду, и что, по его словам, он «явно обеспокоен» предстоящей реализацией «планов сирийского режима возобновить наступательные военные действия в провинции Идлиб».
«Просто чтобы здесь не было путаницы, если сирийский режим использует химическое оружие, мы будем реагировать очень жестко, — сказал Болтон на брифинге для прессы во время своего визита в Израиль. — Им действительно следует подумать об этом задолго до того, как они придут к какому-либо решению, потому что нет никакой двусмысленности в позиции США по этому вопросу».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1324
Похожие новости
17 ноября 2018, 03:30
19 ноября 2018, 02:16
18 ноября 2018, 23:30
18 ноября 2018, 18:00
19 ноября 2018, 02:15
18 ноября 2018, 12:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября 2018, 13:16
13 ноября 2018, 19:15
15 ноября 2018, 15:15
16 ноября 2018, 21:30
14 ноября 2018, 14:30
16 ноября 2018, 02:45
15 ноября 2018, 01:30