Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Newsweek: стратегическое командование США случайно опубликовало твит о ядерной войне

В своем весьма странном твите, опубликованном посреди ночи в понедельник, Стратегическое командование ВС США предположило, что его противники могут рассмотреть возможность применения ядерного оружия.
Докладу Стратегического командования США о состоянии вооруженных сил предшествовал твит, опубликованный за несколько минут до полуночи. «Спектр конфликтов сегодня не является ни линейным, ни предсказуемым. Мы должны учитывать вероятность конфликта, ведущего к условиям, которые могут очень быстро заставить противника рассмотреть использование ядерного оружия как наименее плохой вариант», — говорилось в этом твите.
Это странное заявление вызвало бурную реакцию пользователей «Твиттера», которые попросили представителей командования объяснить происходящее.
«Что это вообще значит?» — спросил один пользователь. «Это довольно зловещее заявление», — добавил другой.
«Мне кажется, что такие вещи не стоит сообщать нам с помощью твитов», — написала одна женщина. «Это по-настоящему пугающее, леденящее душу превью», — согласился с ней другой пользователь.
Кого-то встревожили формулировки этого сообщения. «А какой вариант может быть хуже ядерного?» — спросил один из них. Другие поддержали его: «В какой реальности ядерный вариант является наименее плохим? Вы имеете в виду, что есть нечто еще более страшное?»
Некоторые пользователи решили проявить чувство юмора в ответ на этот небрежный твит о ядерной войне. «Что ж, прочитав такое, я смогу спокойно заснуть сегодня ночью», — пошутил один. «Чем нам стоит запасаться в первую очередь? Алкоголем или туалетной бумагой?» — парировал другой.
Стратегическое командование США — это «глобальное военное командование», задача которого заключается в том, чтобы «сдерживать нападения с применением стратегических систем и привлекать вооруженные силы в соответствии с предписаниями, чтобы гарантировать безопасность нашей страны и наших союзников», — именно так описывается миссия этого командования на его официальном сайте. Оно также контролирует любой запуск ядерного оружия.
Каждый год это командование представляет конгрессу США доклад о текущем состоянии выполнения задач, обязательствах, достижениях, планах и нуждах этого агентства.
«Этот твит служит анонсом доклада о состоянии ВС, который предоставляется комитетам по делам вооруженных сил Сената и Палаты представителей», — сообщил изданию «Ньюсуик» представитель Стратегического командования.
Это заявление станет частью выступления, которое прозвучит на заседании подкомитета по делам стратегических сил, назначенном на среду, 21 апреля.
Цель этого заседания — «выслушать показания в преддверии рассмотрения бюджетного запроса FY22 в контексте общих позиций Стратегических сил США и Космического командования», о чем сообщили представители комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил.
Глава Стратегического командования США Чарльз Ричард (Charles Richard) изложил приоритеты командования в докладе о состоянии ВС 2020 года.
«Мы обеспечим стратегическое сдерживание нападений на нашу страну и гарантируем то же самое для наших союзников и партнеров, — говорилось в этом документе. — Если стратегия сдерживания потерпит неудачу, мы готовы выступить с решительным ответом, решительным во всех возможных смыслах, и мы сделаем это с помощью крепких, хорошо вооруженных и готовых к бою сил».
Неотъемлемой частью этого подхода является то, что Ричард назвал «ядерной триадой», включающей в себя «способное к сохранению боеготовности командование» и «быстро реагирующую ядерную инфраструктуру».
«Мощная, готовая к бою триада, способная к сохранению боеготовности система командования, управления и связи, а также быстро реагирующая ядерная инфраструктура — это основы стратегического сдерживания и гарантий, которые играют основополагающую роль в нашем выживании как страны и удерживают противников от осуществления ядерных и неядерных стратегических атак против нашего государства, наших союзников и наших партнеров», — говорилось в заявлении.
«Необходимо подчеркнуть, что ядерное сдерживание является важнейшей миссией Министерства обороны США. Наша стратегия сдерживания обуславливает все военные операции Соединенных Штатов по всему миру и служит основанием и опорой нашей национальной обороны».
В своем заявлении 2020 года Ричард подчеркнул, что способность Соединенных Штатов сдерживать угрозы «достигла критической точки», а современная обстановка безопасности является «самой тяжелой со времен холодной войны».
В прошлогоднем докладе о состоянии ВС содержатся предложения по увеличению инвестиций в вооруженные силы и по модернизации ядерного арсенала Соединенных Штатов.
В среду, 21 апреля, на заседании комитета будет присутствовать Мелисса Далтон (Melissa Dalton), исполняющая обязанности заместителя министра обороны США, глава Стратегического командования ВС США адмирал Чарльз Ричард и глава Космического командования США Джеймс Дикинсон (James Dickinson).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

427
Похожие новости
04 августа 2021, 02:15
03 августа 2021, 18:45
02 августа 2021, 14:15
04 августа 2021, 11:45
03 августа 2021, 18:45
04 августа 2021, 08:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
28 июля 2021, 18:15
29 июля 2021, 15:15
30 июля 2021, 17:45
02 августа 2021, 14:00
01 августа 2021, 13:30
30 июля 2021, 23:15
01 августа 2021, 02:15