Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Newsweek: внешняя политика России — это переговоры и соблюдение договоренностей

Во вторник военные самолеты России и Китая вторглись в воздушное пространство, на которое претендуют Южная Корея, а также Япония, и это был редкий, драматичный эпизод, в ходе которого, как сообщается, были даже произведены выстрелы. Возможно, это был последний по счету пример того, как Москва бросает вызов установленному Пентагоном глобальному мировому порядку.
Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи выступил с заявлением, в котором говорится о том, что российские и китайские военные самолеты «вторглись» в Идентификационную зону противовоздушной обороны Южной Кореи (KADIZ), в небольшой участок международного воздушного пространства за пределами территории Южной Кореи, и что два российских военных самолета затем «вторглись» в воздушное пространство Южной Кореи над спорными островами Лианкур, которые в Южной Корее называют Токто, а в Японии Такэсима. В ответ на эти действий Южная Корея подняла в воздух по тревоге свои истребители, а также «предприняла определенные тактические действия, включая выпуск тепловых ловушек и предупредительные выстрелы».
«Впервые российский военный самолет нарушил наше воздушное пространство», — подчеркнул представитель Объединенного комитета начальников штабов, слова которого приводятся в опубликованном пресс-релизе.
Южнокорейское информационное агентство Yonhap предоставило даже более драматичные детали. Сославшись на одного чиновника, оно сообщило о том, что южнокорейские истребители F-15K и F-16K сначала выпустили несколько тепловых ловушек, а затем сделали 80 предупредительных выстрелов«, а сделано это было после того, как российский самолет дальнего обнаружения и контроля Бериев А-50 не ответил на предупреждения относительно вхождения в воздушное пространство страны. Через некоторое время этот самолет вновь нарушил воздушное пространство Южной Кореи, и тогда южнокорейский истребитель «предпринял более серьезные военные действия, в том числе отстрелил 10 тепловых ловушек и сделал 180 предупредительных выстрелов».
Этот отчет был полностью отвергнут Москвой, которая установила более тесные связи с Пекином и которая в прошлом уже тестировала Вашингтон и его союзников в регионах, где ситуация является весьма напряженной.
Государственное новостное агентство ТАСС приводит заявление российского Министерства обороны, в котором говорится о том, что китайские бомбардировщики «Хун — 6K» и российские Ту-95МС «осуществляли воздушное патрулирование по заранее спланированному маршруту над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей», и это было «первое совместное патрулирование самолетами дальней авиации в Азиатско-Тихоокеанском регионе». И далее: «Мероприятие проведено в рамках реализации положений плана военного сотрудничества на 2019 год и не направлено против третьих стран».
В заявлении российского Министерства обороны подчеркивается, что «по данным объективного контроля, нарушений воздушного пространства иностранных государств не допущено». Кроме того, в нем опровергается сообщение Южной Кореи о предупредительных выстрелах, а также подчеркивается, что в случае угрозы безопасности ответ со стороны российских летчиков «не заставил бы себя ждать». Россия была вовлечена во множество инцидентов с пролетами самолетов на низкой высоте и с перехватами в других частях мира, в том числе у границ НАТО, руководимого соединенными Штатами военного альянса в Европе, и даже у берегов Аляски.
Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин, выступая на пресс-конференции, сказала, что «ей ничего не известно об этой конкретной ситуации», связанной с произошедшим во вторник инцидентом в воздухе. Вместе с тем, она подчеркнула, что следует с осторожностью использовать слово «вторжение», поскольку Китай и Южная Корея «являются дружественными соседями, и данную ситуацию еще не удалось прояснить».
Однако обвинения Южной Кореи относительно провокационного поведения России получили поддержку со стороны Японии. Вместе с тем, по мнению японских официальных лиц, Сеул не имеет никакого права защищать острова Лианкур, поскольку Токио считает их своей территорией. В заявлении Министерства обороны Японии подчеркивается, что вооруженные силы страны «в ответ подняли по тревоге в воздух истребители», а затем был опубликован подробный отчет с указанием маршрута полетов китайских самолетов «Хун 6-K» и российских самолетов Ту-95МС и А-50, которые, по мнению Токио, «вторглись» в воздушное пространство этих спорных островов.
Использование южнокорейских и японских истребителей для защиты одной и той же территории от предполагаемого российского вторжения происходило на фоне серьезного конфликта, который угрожает связям между двумя близкими союзниками Соединенных Штатов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В прошлом году суд Южной Кореи вынес решение, которое предусматривает компенсацию Японией использования корейцев на принудительных работах, а также «женщин для утешения» — Сеул считает это примерами рабского труда и рабского секса — в ходе Второй мировой войны. Однако Токио утверждает, что Япония уже предоставила компенсацию на основе достигнутых ранее соглашений.
Этот спор превратился в торговый конфликт и еще больше отдалил друг от друга Южную Корею и Японию, тогда как Россия и Китай, главные соперники Соединенных Штатов, в прошлом году еще больше сблизились друг с другом. Первые их совместные учения в небе региона, в котором и без того хватает непростых проблем в области безопасности, представляет собой новый этап в их партнерстве, а разворачивается оно в противовес интересам Соединенных Штатов на Ближнем Востоке.
Общие интересы Москвы и Пекина не ограничивались Азиатско-Тихоокеанским регионом, где они противостоят уникальной и расширяющейся инфраструктуре Пентагона с его новейшими развернутыми оборонительными системами. Китай и Россия в 2015 году стали участниками ядерной сделки с Ираном, условия которой были разработаны Соединенными Штатами и Ираном, а также Европейским Союзом, Францией, Германией и Соединенным Королевством. Это знаковое дипломатическое соглашение содержало в себе обещание относительно ослабления введенных против Ирана санкций в обмен на сокращение его ядерной программы. Однако сегодня это соглашение находится на грани развала из-за того, что президент Дональд Трамп в прошлом году принял решение о выходе из него, и в результате оставшиеся его участники вынуждены теперь каким-то образом нормализовать торговые связи с Ираном.
Среди небольшого количества стран, поддержавших решение Трампа, был Израиль, а также такие монархии Персидского залива как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Они поддержали утверждения Трампа о том, что эта сделка не обеспечивает остановку иранской программы в области разработки баллистических ракет и не гарантирует прекращение предполагаемой помощи группировкам боевиков, которые, по мнению этих стран, активным образом участвуют в вооруженных конфликтах в соседних странах.
Израиль нанес, по крайней мере, сотни ударов по предполагаемым позициям связанных с Ираном боевиков на территории Сирии, где Тегеран поддерживает нынешнее правительство в его борьбе против восставших против властей повстанцев и джихадистов, которых первоначально поддерживали Соединенные Штаты и их региональные союзники, а сегодня лишь Турция остается их основным спонсором. Однако в 2015 году Россия по просьбе сирийского президента Башара Асада осуществила прямую интервенцию и помогла тем самым сирийским военным и их союзникам, включая поддерживаемых Ираном ополченцев, восстановить контроль над большей частью страны.
Однако Израиль продолжал проводить атаки с воздуха, и в конце сентября прошлого года произошел инцидент, в результате которого российский разведывательный самолет был случайно сбит ракетой, выпущенной сирийскими силами противовоздушной обороны в ответ на израильскую атаку. Все это привело к тому, что Россия разместила в Сирии продвинутые зенитно-ракетные комплексы С-300, а также установки для ведения радиоэлектронной борьбы. Хотя ЗРК С-300 пока не применялись в ответ на израильские вторжения, постоянные сообщения из Израиля о нарушениях работы GPS в стране свидетельствуют о том, что Москва, возможно, применяет свои комплексы радиоэлектронной борьбы.
Размещенные в Сирии российские комплексы, согласно некоторым данным, включают в себя установки, «способные вести борьбу с высокоточным оружием — управляемыми бомбами и ракетами, которые Израиль планирует продолжить использовать для ударов по объектам в этом регионе». Кроме того, российские системы позволяют следить за самолетами, находящимися даже в Европе или в Саудовской Аравии. В октябре прошлого года, примерно в то время, когда эти системы были размещены в Сирии, Норвегия сообщила о попытках подавления сигналов, которые она приписала России, во время масштабных учений НАТО «Единый трезубец» (Trident Juncture). Это происходило и раньше, а бывший командующий войсками специального назначения США генерал армии Рэймонд Томас еще в апреле 2018 года заявил, что русские военные «проверяют нас каждый день, срывают работу наших коммуникационных систем, выводя таким образом из строя» американские самолеты.
Хотя и Россия, и Соединенные Штаты были вовлечены в борьбу против Исламского государства (запрещенная в России организация — прим. пер.), они поддерживали разные стороны, и при этом Москва присоединилась к Тегерану в поддержке сирийского правительства, а Пентагон, в конечном счете, стал, в основном, поддерживать курдский альянс, известный как Демократические силы Сирии. Джихадисты сегодня, в основном, побеждены, и Соединенные Штаты теперь все больше фокусируют свое внимание на сокращении иранского влияния в этом регионе в целом, а недавно предприняли подобные усилия у берегов Ирана в Ормузском проливе, через который транспортируется огромное количество нефти.
Соединенные Штаты направили дополнительное количество своих солдат на Ближний Восток, в том числе в Саудовскую Аравию, разместили там ударную авианосную группу, а также тактическую группировку бомбардировщиков, и сделано это было в ответ на то, что Вашингтон считает повышенной угрозой со стороны Ирана. Кроме того, Соединенные Штаты возложили на Иран ответственность за недавние атаки на нефтяные танкеры, за инцидент со сбитым американским беспилотником, а также за тревожащие действия против американского военного корабля с помощью своего дрона, который, как сообщается, был сбит американскими средствами радиоэлектронной борьбы.
Иран опровергает эти сообщения и утверждает, что сбитый в прошлом месяце бойцами Корпуса стражей (исламской) революции беспилотник вторгся в его воздушное пространство — это сообщение было подтверждено главой российского Совета безопасности на встрече со своими коллегами из Соединенных Штатов и Израиля. Московские официальные лица также поддержали объяснение Ирана по поводу захвата британского танкера, который иранские власти обвиняют в нарушении правил судоходства при прохождении Ормузского пролива, а произошло это спустя неделю после того, как иранский супертанкер был захвачен Соединенным Королевством и обвинен в нарушении санкций Евросоюза и в попытке транспортировать нефть в Сирию.
Китай, Европа и Россия призывают сохранять спокойствие, однако Москва и Пекин, в основном, возлагают ответственность за нынешнюю напряженность на решение Вашингтона выйти из ядерной сделки, а также на решение Ирана о возобновлении обогащения урана выше пределов, установленных этим соглашением.
В беседе с представителями средств массовой информации в Латинской Америке — это еще одно место столкновения интересов Москвы и Вашингтона — российский министр иностранных дел Сергей Лавров в тот же день заявил: «И линия на то, чтобы выставлять главным виновником всего происходящего, будь то в Сирии, будь то на палестинских территориях, будь то в Йемене и в соседних странах, или еще где-то, — это конфронтационная линия».
«(Она) не поможет проблемы решать. Убежден, что Иран надо вовлекать в диалог. Мы об этом говорим и с американскими, и с нашими израильскими коллегами. Будем отстаивать эту позицию все более и более эффективно. Потому что все больше стран понимают тупиковость любых авантюрных, агрессивных военных сценариев», — добавил он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
464
Похожие новости
15 октября 2019, 00:00
15 октября 2019, 16:45
14 октября 2019, 21:15
15 октября 2019, 00:00
16 октября 2019, 15:15
15 октября 2019, 14:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
11 октября 2019, 11:30
09 октября 2019, 18:30
12 октября 2019, 13:15
15 октября 2019, 04:15
13 октября 2019, 14:00
11 октября 2019, 20:00
11 октября 2019, 20:15