Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Незаметно Россия вернулась Африку

Панарабское издание «Аль-Араб» анализирует перспективы расширения влияния России в Африке
Как свидетельствуют аналитики, после нескольких лет отсутствия Россия возвращается в Африку, используя военное сотрудничество, учения, сделки с оружием и инвестиции. Она стремится составить конкуренцию европейским странам и даже Китаю в борьбе за влияние в этом геостратегическом регионе.
В этой связи эксперты отмечают, что Москва упорно трудилась в течение последних трех лет, чтобы укрепить свои позиции в Африке, и, судя по всему, в последние месяцы ускорила темп своей работы.
Эти усилия в наибольшей степени заметны в Центральноафриканской Республике (ЦАР), очень бедной и нестабильной стране, которая всегда надеялась на помощь Франции, своей бывшей метрополии.
С начала этого года Россия предоставляет вооружение армии ЦАР после того, как получила разрешение со стороны ООН в целях обеспечения безопасности президента Фостен-Арканжа Туадера, который полагается в этом на российского советника по безопасности.
Кроме того, пятеро офицеров и 170 гражданских лиц были отправлены в качестве инструкторов для вооруженных сил ЦАР, хотя эти силы уже получают военную подготовку со стороны Европейского союза.
Эксперты полагают, что эти инструкторы могут быть членами неизвестной группировки наемников, которую называют «Вагнер» и которая, согласно докладам, участвует в боевых действиях в Сирии. При этом три российских журналиста были убиты в ЦАР в прошлом месяце в ходе расследования деятельности данной группы.
Что касается других регионов, то нужно отметить, что Россия направляет оружие в Камерун, чтобы поддержать местные власти в войне с экстремистской группировкой «Боко Харам». Также Россия установила военные партнёрства с Демократической Республикой Конго, Буркина-Фасо, Угандой и Анголой и сотрудничала с Суданом в области ядерной энергии.
Помимо прочего Москва работает с Зимбабве и Гвинеей в сфере горнодобывающей промышленности. Это сектор, благодаря которому Китай превратился в державу с большим влиянием в Африке.
Дмитрий Бондаренко из Российской академии наук подтверждает, что Африка все еще находится в «нижней части списка», когда речь идет о приоритетах российской внешней политики, однако «начала приобретать все большее значение».
«С 2014 года, после аннексии Крыма, Россия ведет конфронтацию с Западом и явно демонстрирует своё желание вернуть статус мировой державы, поэтому она не может игнорировать эту часть мира», — сказал Бондаренко. В то же время эксперт отметил, что Москва больше заинтересована в том, чтобы добиться «политического прогресса», нежели экономических выгод.
Советский Союз стремился сохранить масштабное присутствие в Африке в рамках идеологического противостояния с Западом. Он поддерживал африканские освободительные движения и отправлял десятки тысяч советников в страны, где завершилось господство колониальных держав. Однако распад Советского Союза, экономические проблемы и внутренние конфликты, с которыми столкнулось государство в 1990-х годах, побудили Москву отказаться от своих африканских проектов.
Около десяти лет назад Кремль начал восстанавливать свои старые связи и постепенно возвращаться на африканский континент в поиске новых партнеров, в то время как исчезновение идеологических страхов открыло возможности для заключения контрактов и сделок с оружием.
Президент Владимир Путин начал этот процесс, посетив Алжир, Южно-Африканскую Республику и Марокко, страны, которые наряду с Египтом традиционно имеют хорошие отношения с Россией.
Дмитрий Медведев, который стал преемником Путина на один срок, посетил Анголу, Намибию и Нигерию, представив свои бизнес-проекты вместе с делегацией из 400 человек. В этом году министр иностранных дел Сергей Лавров совершил тур по пяти африканским странам, а Путин посетил Йоханнесбург, где прошёл саммит БРИКС, в котором также приняли участие Ангола, Руанда, Сенегал и Уганда.
Последние годы свидетельствуют об активном участии России в решении некоторых международных вопросов, которое проявляется в свете полицентричности международной системы. Эта роль России была очевидна в Африке, в связи с чем существовала настоятельная необходимость в возвращении российских лидеров на континент, чтобы снова восстановить славу Советов, о чем свидетельствуют слова Лаврова, который заявил, что Африка является приоритетом внешней политики России.
По мнению некоторых комментаторов, для ряда африканских стран улучшение отношений с Россией — это привлекательная возможность, поскольку помогает извлечь выгоду из конкуренции России с Европой и Китаем.
«Обретение нового партнера является ещё одним источником инвестиций и развития, а также обеспечивает поддержку сильной державы на политической арене», — считает политолог Евгений Корендясов, который работал в качестве посла Советского Союза и России в нескольких африканских странах.
Кроме того, Россия не ассоциируется с бременем европейского колониализма в Африке, что может стать фактором привлекательности для африканских стран, чьи многие высокопоставленные чиновники получили образование в Советском Союзе. ЦАР, по-видимому, является ярким примером преимуществ новой политики Путина. Во время холодной войны эта страна не была близка к Кремлю, но в настоящее время ждёт помощи от России для своих войск, чтобы бороться с ополченцами, контролирующими большую часть территории страны.
«В прошлом страны, с которыми ЕС не хотел сотрудничать, такие как Судан и Зимбабве, не имели иного выбора, кроме как направить свое внимание на Китай», — сказал Бондаренко. «Однако сейчас Россия представляет из себя очевидную альтернативу», — добавил эксперт. По его словам, эта новая ситуация может внести значительные коррективы в геополитическую систему на африканском континенте.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

537
Похожие новости
13 ноября 2018, 05:30
14 ноября 2018, 14:30
14 ноября 2018, 17:15
14 ноября 2018, 11:45
14 ноября 2018, 20:00
13 ноября 2018, 11:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября 2018, 02:45
12 ноября 2018, 04:45
11 ноября 2018, 20:00
10 ноября 2018, 19:15
09 ноября 2018, 10:15
10 ноября 2018, 11:00
10 ноября 2018, 06:00