Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Независимость» от Сороса: спрут (I)

С момента неожиданно упавшей на Украину с неба независимости это слово стало для украинских властей настоящим фетишем. Правда, как и все другие стремления государства, это понятие касалось исключительно разрыва связей с Россией и странами СНГ. Что же до Запада, то ему независимость готовы были сдать с потрохами, вплоть до ликвидации самой украинской государственности и суверенитета. Функции управления экономикой переданы МВФ, внешней политикой — США, внутренней политикой — Евросоюзу в рамках колониального соглашения об ассоциации, культурой — диаспорянским фондам. О засилье различных НПО в государственном управлении, СМИ, вузах, гуманитарных организациях и различных общественных советах написаны тома. Но о степени их вмешательства в политику Украины сложно было судить объективно до публикации вскрытых файлов Фонда Сороса, где огромное количество документов посвящено Украине.

Cosa nostra

Многие люди старшего поколения отлично помнят прогремевший сериал об итальянской мафии «Спрут», где щупальца мафиозных кланов проникли во все структуры общества, от торговли наркотиками, бизнеса, СМИ и банков до парламента и правительства. Именно такую ассоциацию вызывает работа фонда «Возрождение» на Украине.

Как пишут сами представители фонда, в 1990 г., т. е. еще до распада СССР, на Украине по просьбе к Джорджу Соросу со стороны представителей «Народного руха Украины за перестройку» был открыт украинско-американский фонд «Возрождение», который в 1991 г. был перерегистрирован под нынешним названием в качестве украинской благотворительной организации.

Как и следовало ожидать, благотворительностью это назвать сложно. Как говорится, в частности, в стратегии работы фонда на 2014-2017 гг., которая была подготовлена в предпереворотном 2013 году, в продвижении Соросом своих интересов «риски включают в себя весьма патерналистские настроения среди большей части населения, которые ведут к упрощению требований, предъявляемых к политикам». А сами «политики дают людям искусственный «выбор» между патерналистским обществом в лице советского прошлого и открытым обществом, основанным на стандартах западных демократий».

Какие же ценности украинского общества вызывают недовольство господина Сороса?

Например, одним из направлений деятельности подконтрольных ему НПО является поддержка «консолидированных усилий НПО, которые работают по вопросам гендерного равенства, ЛГБТИ» и проведение «кампании по повышению осведомленности о недискриминации, направленной на снижение рисков новых дискриминационных инициатив, предложенных депутатами».

К 2017 г. Сорос планирует создать сеть как минимум из 100 организаций, занятых пропагандой сексуальных извращений. А угрозой для продвижения пропаганды ЛГБТ открыто названа православная церковь, которая «очень негативно относится к любым попыткам защиты ЛГБТИ прав и поощрению равенства мужчин и женщин».

Под видом обеспечения доступа наиболее незащищенных слоев населения и жителей небольших городов к правовой защите продвигается идея «расширения прав и возможностей маргинализированных лиц и групп — в том числе потребителей наркотиков, работников секс-бизнеса». А в сфере борьбы с наркотиками «наша цель состоит в том, чтобы продвигать более либеральное законодательство о контроле над наркотиками», в частности, «уменьшить уголовные наказания за незначительные правонарушения, связанные с наркотиками». Для страны, ставшей центром секс-туризма и давно уже занимающей первые строчки в рейтингах количества наркоманов, видение «Возрождения» весьма своеобразное.

Еще одним направлением усилий Фонда Сороса является «примирение».

Правда, как и остальные инициативы, понимаемое очень специфически. Как говорится в комментариях к указанной стратегии, необходима «десоветизация исторического наследия и культурного ландшафта, сформированных на общественной ненависти, которая была выращена на основе противопоставления различных социальных групп и миров». Украинский офис фонда Сороса, провозглашая целью «преодоление конфликтогенной политики памяти», уважение ко всем меньшинствам и взаимоуважение к различным взглядам, предпочитает не замечать ни тысяч заключенных в тюрьмы оппозиционных активистов, ни политические убийства, ни списки запретных книг и фильмов, ни бомбардировки Донбасса лишь за то, что люди имеют другие взгляды.

Впрочем, наиболее красноречиво отношение к подлинно альтернативной точке зрения выражено в оценке рисков, с которыми будет сталкиваться «Возрождение», в лице проправительственных (напомним, что документ готовился при В.Януковиче) НПО, имитирующих общественное мнение. Как знакомо. Все, что не совпадает с мнением майдана, является имитацией, «пропагандой Кремля» и работой агентов ФСБ.

«Мы сами вышли»

А вот птенцы гнезда Сороса и евромайдан – подлинно независимы. Разве можно считать зависимостью поддержку со стороны самого финансового спекулянта всемирного масштаба и организатора переворотов? Благодаря усилиям хакеров, пожелавших остаться неизвестными, мы теперь имеем возможность ознакомиться с полным списком организаций и активистов, сделавших майдан токмо «по велению сердца» и по воле пославшего их Сороса.

Впрочем, обратимся к документам (орфография и пунктуация без изменений. — О.Ш.).

«В области целостности политики и управления, наши основными получателями будут ведущие НПО и их сети: Чесно, ОПОРА, Майдан мониторинга». «Чтобы уменьшить возможности для коррупции, вызванные плохим законодательством, мы будем поддерживать экспертный совет Civic Парламентского антикоррупционного комитета». «Мы будем поддерживать антикоррупционные платформы журналистских расследований раскрывать и распространять факты коррупции для привлечения с помощью пропагандистских инициатив средств массовой информации. В области образования, мы будем поддерживать студентов Украинской ассоциации, а также Центр по исследованию проблем общества, которые будут бороться с коррупцией в системе высшего образования путем мобилизации студенческого сообщества и НПО». «МАФ имеет непосредственный вклад в формирование сети правозащитных организаций. МАФ будет поддерживать Ассоциацию независимых наблюдателей (AIM) и Ассоциацию Мониторы украинских прав человека на правоохранительные органы (Ассоциация UMDPL). МАФ также будет поддерживать Украинский Хельсинский союз по правам человека». Соросом предложен и проект развития сотрудничества подконтрольных ему СМИ с Европой, среди которых упоминаются «Вокс Украина», «Громадське ТВ», «Наши гроши», «Политическая критика, Украина», «Активист перспектива», «»Ї» Хроники», «Европейская правда», «Украинская правда», «Зеркало недели», канал ATR, принадлежащий террористу Ислямову, Kyiv Post, «Стоп-фейк» и т. д. Простите за избыточность цитирования, но страна должна знать своих героев.

Что касается всеобщего стремления в Европу, то и здесь грантоеды были ну совершенно самостоятельны. И Сорос совсем не писал в своих директивах о «риске отхода от европейского пути, так как Россия оказывает давление на украинское правительство и его близкий круг крупнейших бизнес-интересов, чтобы выбрать альтернативу Таможенного союза». Читаем: «IRF служил в качестве организатора и лидера инициатив, направленных на укрепление голоса гражданского общества в поддержку европейского выбора Украины. Мы запустили и координировали экспертный совет Civic в рамках Комитета по сотрудничеству ЕС-Украина. МАФ поддерживает Национальную платформу Форума гражданского общества Восточного партнерства (ВП). Наше многолетнее сотрудничество с парламентским комитетом по вопросам европейской интеграции и Министерства иностранных дел обеспечили включение экспертов гражданского общества в формировании проевропейские политики страны». Чтобы уж не мелочиться «Возрождение», оказывая давление на государственные структуры Украины в вопросах определения внешней политики, пообещало «участвовать в прямой пропаганде для надлежащего выполнения обязательств Украины и предоставлять консультации по вопросам политики правительства, парламента и ЕС».

И, как видим, никакого вмешательства во внутренние дела Украины. В отличие от злой России.

Своей роли в осуществлении государственного переворота Сорос и не скрывает. Как написано, например, в темнике для работников фонда «Возрождение» под названием «Как фондам открытого общества реагировать на майданные протесты?», «международный фонд Возрождение играет важную роль в поддержке гражданского общества во время протестов евромайдана. Фонд гарантировал предоставление юридической помощи активистам, протестующим и журналистам во время кризиса, предлагал жертвам насилия юридическую помощь, поддерживал каналы типа Громадське TV в осуществлении независимых репортажей о событиях на Майдане и документально подтвержденных случаях пыток, побоев и злоупотреблениях полиции и судов».

И не удивляйтесь, пожалуйста, наличию темников в Фонде Сороса. Это со стороны тоталитарных режимов Януковича и Путина – вопиющее нарушение принципа свободы слова, а со стороны строителей «открытого общества» – высшее проявление демократии.

В других документах названы и конкретные участники государственного переворота из подконтрольных Соросу структур: «Активисты гражданского общества и НПО сыграли важную роль в организации раннего движения протеста. Независимые средства массовой информации Украины, в том числе Украинской правды, Наши и Slidstvo.info, также сыграли решающую роль в разоблачении коррупции, которая в конце концов привела людей на улицы в ноябре 2013 года».

Во время встречи Дж.Сороса с представителями «гражданского общества», состоявшейся в 2014 г., нынешний депутат Верховной рады В.Сюмар поблагодарила Сороса за все, что он сделал для Украины, «потому что без этих усилий революция не могла бы увенчались успехом. Партнеры МАФ были главной движущей силой и основой движения Майдана».

Государство в государстве

Влиянием на внешнеполитический курс и определением конституционного строя на Украине амбиции соросовцев не ограничиваются. При подготовке парламентских и президентских выборов им «необходимо сформировать четкое видение и повестку дня для будущего Украины и трансформировать политику и выборы в соревнование платформ. Наша цель состоит в том, чтобы дать импульс к развитию путем привлечения ключевых заинтересованных сторон – мозговых центров, бизнес-сообщества, органов власти, научных кругов и средств массовой информации – к разработке общей повестки дня государственной политики для Украины».

Для этого фонд предложил разработать систему Scorecard для «оценки качества политического процесса в определенных стратегических областях, в том числе избирательного законодательства, государственного управления, судебной, прав человека и борьбы с дискриминацией; подотчетности и борьбы с коррупцией, общественного здравоохранения и образования». Между выборами Scorecard будет инструментом для организаций гражданского общества по противодействию политическому популизму, под которым понимаются любые традиционные ценности. «МАФ будут разработаны рамки и методологии для документов с изложением позиции по альтернативному Национальному плану действий».

Невольно возникает вопрос, а зачем, собственно, Украине правительство, парламент, президент и выборы, если Фонд Сороса все берет на себя, включая борьбу с противниками бездумного прозападного курса страны? Любопытно, избивать оппозиционных кандидатов в президенты и депутатов-регионалов тоже было рекомендовано мозговыми центрами, подконтрольными Соросу?

Впрочем, о том, как Фонд Сороса управляет «независимой» Украиной, в продолжении материала.

(Продолжение следует)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

777
Похожие новости
02 декабря 2016, 21:00
04 декабря 2016, 12:00
03 декабря 2016, 11:30
03 декабря 2016, 18:00
03 декабря 2016, 18:00
03 декабря 2016, 11:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 09:45
30 ноября 2016, 10:30
29 ноября 2016, 11:00
28 ноября 2016, 07:30
03 декабря 2016, 11:31
02 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 06:30