Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Независимость: расправа над Кабмином Украины

Февральский госпереворот обернулся настоящим испытанием для государственных служащих Украины, самим фактом своего существования напоминавших путчистам о ненавистном им «режиме злочынной влады». Потому едва ли не с первого дня «свободы» началось планомерное унижение и растаптывание людей, которые годами трудились на незаметных должностях в министерствах, госкомитетах, городских и районных администрациях, судах, милиции…

Без суда и следствия законом о люстрации они скопом были объявлены коррупционерами. Более того, в нарушение принципа презумпции невиновности каждый, именно каждый – от министра до мелкого клерка, служащий обязан был самостоятельно доказывать свою невиновность. Воистину изощренный садизм: каждый чиновник обязан сам на себя написать «чистосердечное признание» и потребовать провести в отношении себя проверку доходов. Не правоохранительные органы, обнаружив факты коррупции, возбуждают уголовное дело и, лишь доказав вину его фигуранта в суде, принимают меры, а человек сам на себя пишет донос и просит подтвердить, что он не верблюд, простите. Европа, нечего сказать. И верховенство права в действии. Но некоторые госслужащие были даже лишены возможности доказывать свою невиновность. Они были объявлены виновными лишь по факту того, что занимали руководящие должности при законно избранном президенте В.Януковиче, а также совершенно законно принимали решения по предотвращению уличных беспорядков.

В надежде, что на этом мытарства закончатся, унижение чиновники стерпели, убедили власть «новой Украины», что они не воры и не преступники. Как стерпели и совершенно дикую и позорную практику «мусорной люстрации». Побывавшие в мусорном контейнере отряхивались, умывались и снова шли на работу. При полном молчании коллег, покорно ожидавших той же участи. Кресла таким образом большинству действительно удалось сохранить. Но, похоже, ненадолго.

В 2014 г. прошла волна сокращений государственного аппарата, в текущем году министр финансов Яресько анонсировала новую. С работников органов государственной власти сняли ряд надбавок и премий. Но если увольнение по сокращению штатов хотя бы предполагает выплату предусмотренных законодательством пособий, то незаконные увольнения, когда распоясавшиеся иностранные гауляйтеры просто выбрасывают людей на улицу, вообще оставляют профессионалов без социальной защиты и подвергают их унижению. За примерами далеко ходить не нужно. По требованию нынешнего главы ОГА Одесской области Саакашвили работы лишился прокурор Ивано-Франковской обл. И.Настасяк, глава Государственной авиационной службы Д.Антонюк и около 20  сотрудников отдела внутреннего аудита и управления по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции в Одесской государственной администрации. Саакашвили планировал вообще выбросить на улицу 90% госслужащих области, что ему пока не удалось. Но при существующих тенденциях это временное явление. С настоящей травлей из-за противодействия использованию контрафактных топливных элементов компании Westinghouse столкнулся глава «Энергоатома» Ю. Недашковский. Прямо на заседание Кабмина ворвались «орлы Авакова» и в присутствии телекамер надели наручники на главу Государственной службы по чрезвычайным ситуациям С.Бочковского и его первого заместителя В.Стоецкого.

* * *

Кстати, случай иллюстрирует еще одну глубокую проблему. Произвол против государственных служащих осуществляется руками самих государственных служащих. Именно они входят в люстрационные комиссии против своих коллег, осуществляют незаконные аресты, подписывают противоправные приказы об увольнениях.

Сотрудники правоохранительных органов, в частности МВД, являются самой пострадавшей от государственного переворота категорией госслужащих. Часть из них, принимавших участие в защите конституционного строя в ноябре 2013–феврале 2014 г., практически объявлены вне закона. Положение остальных немногим лучше. В состав МВД вошли карательные батальоны, в значительной степени состоящие из ранее судимых рецидивистов и уголовников. Достаточно вспомнить батальон «Торнадо», который возглавляет отбывший пять тюремных заключений рецидивист Онищенко. Треть состава «новой полиции» ранее судима.

Тем не менее при малейших попытках противодействовать криминализации милиции или критики непрофессионализма «полицейских» старые профессионалы лишаются работы, как это произошло, например, с начальником Деснянского райуправления Киева полковником Курятой. Избавляются от профессионалов и иностранные гастролеры. В частности, возглавивший одесскую областную милицию Г.Лордкипанидзе, который в Грузии находится в розыске по поводу пыток заключенных в грузинских тюрьмах, за первые 10 дней работы в новой должности заменил весь руководящий состав областного отделения МВД.

Ситуация в СБУ аналогична. После увольнения из органов госбезопасности нескольких тысяч профессионалов, обвиненных в шпионаже в пользу России, их ряды пополнили неонацисты, до переворота находившиеся в разработке. Например, идеологическое направление службы возглавляет поклонник Гитлера Ю.Михальчишин, а буквально на днях принято решение, что часть «Правого сектора» войдет в состав СБУ.

Большего унижения для правоохранителей, чем совместная работа с уголовниками, а то и подчинение им, придумать сложно. Но это не мешает оставшимся на службе милиционерам и эсбэушникам, чуть более года назад подвергавшимся нападениям нацистов, вместе с ними охотиться на «сепаратистов», расстреливать жителей Донбасса и фабриковать уголовные дела на бывших коллег.

* * *

Украинские профессионалы, имеющие многолетний опыт государственного управления, получившие высшее образование и ученые степени, досконально знающие отечественное законодательство и реалии, в постмайданном типе государственности Украины не только не нужны, но и вредны. Поскольку они в состоянии оценить масштабы разгрома экономики, правовой системы, социальной сферы, производства и сельского хозяйства.

Киевской хунте и ее зарубежным кураторам гораздо выгоднее заменить профессионалов иностранными туристами, которые при первой возможности укатят за рубеж, оставив на месте страны руины. Впрочем, при сложившемся на Украине режиме иностранной оккупации государственные управленцы действительно не нужны. Все важнейшие административные вопросы решаются в американском посольстве, а экономические – в МВФ. Украинскому правительству остается лишь формально подавать разработанные кураторами законопроекты для утверждения парламентом. После вступления в силу Соглашения об ассоциации с ЕС к этому добавится и навязанное Украине обязательство автоматически вводить в украинское законодательство директивы и постановления Еврокомиссии.

Что же касается самой экономики, то анонсированная Яценюком масштабная приватизация исключительно западными компаниями также не предполагает ни существования украинской управленческой структуры, ни украинского бизнеса. Хороший «звоночек» украинским олигархам, которые, подобно чиновникам, хранят загадочное молчание.

В этом контексте совершенно логично выглядят планы Яценюка по разгрому аппарата Кабмина, который ожидает шестидесятипроцентное сокращение. Под нож попадут все без исключения сотрудники, которым исполнилось 40 лет, т.е. как раз самые опытные и профессиональные. Ранее кавалерийские наскоки майданной власти не касались высших органов государственной власти, потому их аппарат равнодушно взирал на страдания братьев меньших из министерств, органов местной власти, районных судов и отделов милиции. Но оккупационный каток добрался и до них. Очевидно, та же участь ожидает и аппарат Верховной рады. Его уже готовы заменить «орлы Сороса» из парламентской экспертной группы, которая будет контролировать процесс внедрения европейских норм в украинское законодательство. Права на разработку собственного законодательства, учитывающего национальные (государственные) интересы Украины, страна давно уже лишена.

* * *

Противоестественные молчание и покорность госслужащих и украинского крупного бизнеса, у которых отнимают основы их существования, вызывают сомнения в наличии у них инстинкта самосохранения. В криминальной среде есть античеловеческий принцип: умри ты сегодня, а я завтра. К огромному сожалению, почему-то именно им, а не интересами страны и ее экономики руководствуются как госслужащие, так и олигархи. И молчат до тех пор, пока террор хунты не коснется лично их.

Между тем Украина как государство жизненно необходима не Яценюку, уже объявившему о том, что она не является его родиной, и уж тем более не залетным зарубежным гастролерам, а именно отечественным служащим и предпринимателям. Лишившись активов, зарплат и основ существования, пополнять ряды различных комитетов спасения Украины и оппозиционных партий будет поздно. А те унижения и дискриминация, которым сейчас подвергается элита украинского общества, покажутся «цветочками» по сравнению с тем, что ждет ее после полного разгрома.

Власть и влияние – это не только доходы, удобства и привилегии. Как бы банально это ни звучало, это еще и огромная ответственность перед страной и людьми, доверившими тебе эту власть.

Ольга Шелкова 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

881
Похожие новости
18 августа 2017, 23:00
17 августа 2017, 22:01
17 августа 2017, 22:00
13 августа 2017, 18:00
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 23:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 18:30
16 августа 2017, 15:31
12 августа 2017, 11:45
13 августа 2017, 17:45
13 августа 2017, 15:00
17 августа 2017, 11:15
14 августа 2017, 15:45