Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Независимость центробанков во многих странах под угрозой

Сергей Мануков «Expert Online» 2018
AP/TASS
Urjit Patel, Governor of the Reserve bank of India
Политики пытаются все активнее влиять на принятие важных решений в области финансов, что провоцирует волатильность финансовых рынков по всему земному шару. При этом угроза нависла не только над центробанками развивающихся стран, но и над главными банками крупнейших западных стран.
Тенденции вмешательства политиков в деятельность центральных банков в последние годы заметили многие, но первым на высоком уровне тревогу начал бить на прошлой неделе управляющий South African Reserve Bank, центрального банка ЮАР, Лесетья Кганьяго. По его словам, давления политиков не избежали даже такие крупные банки, как Резервная система США, Bank of England и ЕЦБ.
«Банкиры из центральных банков сильно встревожены,- заявил Лесетья Кганьяго,- потому что их независимость под угрозой».
Проблема может иметь серьезные последствия для экономик как развитых, так и развивающихся стран. Еще в девяностые годы прошлого века экономисты Альберто Алесина и Лоуренс Саммерс пришли к выводу, что независимым центробанкам намного легче эффективно контролировать инфляцию и при этом не вредить производству или занятости работоспособного населения.
Bloomberg провел собственный анализ и пришел к выводу, что о независимости приходится мечтать даже Джерому Пауэллу, председателю ФРС. Главного американского банкира в последнее время разлюбил президент США Дональд Трамп, первый, кстати, за два десятилетия американский лидер, который позволяет себе жестко критиковать действия ФРС и, в первую очередь, председателя ее Совета управляющих, которого он сам же и предложил на этот пост.
В ноябре Трамп, например, заявил, что очень жалеет о своем выборе на должность главного банкира США. Дело дошло до того, что он назвал в сердцах Пауэлла намного большей угрозой для Америки, чем Китай.
ФРС, напомним, с декабря 2015 года восемь раз поднимала ставку, которая была три года почти на ноле. Большинство специалистов, считают, что в середине декабря Федрезерв во главе с Джеромом Пауэллом опять поднимет ставку.
Члены Совета управляющих обещают не поддаваться давлению правительства во главе с президентом Трампом и говорят, что при принятии решений будут руководствоваться экономическими показателями, а не мнением Белого дома. Однако сам Пауэлл на днях уже намекнул, что главный американский банк в 2019 году может замедлить темпы ужесточения фискальной политики.
Джером Пауэлл может считать, что ему еще повезло, что он возглавляет центробанк Америки, а не, скажем, Турции, президент которой известен своим резко негативным отношением к независимости Central Bank of the Republic of Turkey (CBRT). Реджеп Тайип Эрдоган придерживается неортодоксальных экономических взглядов и уже не первый год требует от главных турецких банкиров снижать процентные ставки, считая, что это поможет обуздать инфляцию.
Несмотря на то, что полномочия и власть Эрдогана велики, председатели центробанка пытаются вести независимую политику и ставку в основном повышают. Правда, в немалой степени, из-за давления президента они часто запаздывают, что приводит к плачевным результатам. Сейчас в Турции инфляция, например, примерно в пять раз выше заявленных CBRT целей.
Индия считается самой многонаселенной демократией планеты, но это не мешает премьер-министру Моди и его администрации вмешиваться в деятельность Reserve Bank of India (RBI) и требовать от банкиров закрывать излишками дефицит бюджета и даже финансировать выборы, которые состоятся в следующем году. Банкиры, естественно, сопротивляются неприкрытому давлению, но правительство Индии, на словах заявляющее о важности независимости RBI, даже угрожает прибегнуть к закону, который ни разу не использовался и который обязывает индийский центробанк обеспечивать повышенную ликвидность и облегчать условия получения кредитов в случаях банковского кризиса.
Руководство RBI неоднократно предупреждало правительство, что угроза его независимости спровоцирует волатильность финансовых рынков, но в ноябре было вынуждено уступить давлению и согласилось пересмотреть структуру капитала. Сейчас власти хотят пересмотреть и структуру управления главным банком страны.
В Пакистане правительство планирует обязать главный пакистанский банк докладывать о любых действиях в отношении национальной валюты специальному правительственному комитету, а в Новой Зеландии в апреле 2019 года вступает в силу закон, обязывающий Reserve Bank of New Zealand следить не только за стабильностью цен, но и за занятостью на рынке труда.
Руководителя Bank of England Марка Карни давно и очень жестко критикуют политики, поддерживающие брексит, за то, что он выступает против выхода королевства из Евросоюза и нагнетает атмосферу страха и неуверенности среди британцев. Депутат парламента Джейкоб Рис-Могг назвал его «верховным жрецом страха».
Не избежал давления и президент ЕЦБ Марио Драги. Чаще всего главного европейского банкира критикуют немецкие политики. Немцев не устраивает очень мягкая фискальная политика Драги, потому что она, по их мнению, заставляет Германию содержать страны, которые отказываются экономить и живут не по средствам. Кстати, Марио Драги достается даже от соотечественников. Совсем недавно, к примеру, заместитель премьер-министра Италии Луиджи Ди Майо обвинил его в «отравлении климата». Ди Майо считает, что Драги вмешивается в дебаты о бюджете Италии.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

449
Похожие новости
14 декабря 2018, 19:00
12 декабря 2018, 16:30
16 декабря 2018, 13:00
14 декабря 2018, 16:15
13 декабря 2018, 15:00
14 декабря 2018, 19:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2018, 04:30
11 декабря 2018, 15:45
12 декабря 2018, 19:15
11 декабря 2018, 14:00
12 декабря 2018, 11:30
10 декабря 2018, 17:00
11 декабря 2018, 10:15