Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Незримая рука Супрун. Даниил Безсонов

Не успели на Украине сменить министра здравоохранения и поставить птенца из гнезда Супрун, выращенного на западных грантах, Виктора Ляшко, как украинская медицина, согласно прогнозам многих экспертов, действительно начала скатываться по проблемам ко временам «доктора смерть» Ульяны Супрун

Смену руководства Минздрава связывали с контролем над денежными потоками – в условиях ковида и постоянно появляющихся новых угроз здравоохранение становится крайне влиятельным и прибыльным направлением. Прогнозы по поводу Виктора Ляшко были крайне негативными, и они уже начали сбываться.
Только ситуация с ковидом на Украине начала выравниваться (во всяком случае – официально), а регионы страны одна за другой начали выходить в зеленую зону карантина, как начали поступать тревожные сигналы от медиков по всей стране. Во-первых – начали сокращать зарплаты. Доплаты за ковид стали снимать, ряд надбавок перестали зачислять (в частности – на оздоровление), также в некоторых учреждениях началась задержка выплат в целом. Украинские журналисты в материалах пишут, что в некоторых больницах долги по выплатам не закрыты еще за апрель.
Помимо задержек с зарплатами, в Минздраве начали говорить о сокращениях, которые ожидают украинских медиков. Вот, например, в детской клинической больнице №7 в Киеве планируют сократить сразу 90 человек медперсонала. А вот по поводу ковида ситуация вообще интересная – выплаты перестают давать практически везде, а люди продолжают работать с ковидными больными и рисковать здоровьем.
Вообще, «благодаря» ковиду реформы Супрун несколько затормозились, но сейчас, похоже, они начинают возвращаться. Также в стране благополучно начинают забывать про вакцинацию – она и так была провалена, а сейчас и вовсе сходит на нет. Поэтому про коллективный иммунитет в этой стране можно не говорить. Мы как бы все понимаем, что ситуация с ковидом подогревалась в том числе искусственно и сам вирус тоже, скорее всего, искусственного происхождения. Но нельзя отрицать фактов – люди болеют, некоторые очень тяжело переносят, некоторые умирают. И медицина многих стран не справлялась с такой нагрузкой, причем стран довольно развитых, с так называемым «европейским» уровнем медицины. Что же тогда говорить про Украину?
Не удивительно, что сейчас выясняется о заниженных в три раза показателях смертности от ковида на Украине. А теперь представьте, что сейчас Ляшко осуществляет сокращение медперсонала, урезает ковидные выплаты, «оптимизирует» в очередной раз украинскую медицину – и осенью начинается новая волна ковида. Будет настоящий коллапс, украинцев будет просто некому лечить. Медики и так массово уходят из профессии из-за низких зарплат. А ведь украинским врачам обещали в этом году повысить зарплаты, причем на 30%. На практике получается всё в точности до наоборот. Не просто не повысили, но и начали задерживать и срезать надбавки. Через пару месяцев или полгода такими темпами украинская медицина не справится даже с сегодняшним уровнем эпидемиологической ситуации…
Даниил Безсонов, Аналитическая служба Донбасса
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

238
Похожие новости
17 сентября 2021, 17:15
19 сентября 2021, 16:45
12 сентября 2021, 19:30
17 сентября 2021, 13:30
13 сентября 2021, 23:15
13 сентября 2021, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 сентября 2021, 02:15
14 сентября 2021, 17:15
18 сентября 2021, 01:15
13 сентября 2021, 07:15
14 сентября 2021, 15:30
13 сентября 2021, 23:15
14 сентября 2021, 11:30