Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Nhandan: нефть разожгла пламя дружбы России и Вьетнама

Прошло больше тридцати лет с момента, как нога советских нефтяников (в основном, это были граждане России, азербайджанцы, белорусы) ступила на земли Вунгтау. «Русская деревня» стала неотъемлемой частью прибрежного города. Сменилось не одно поколение инженеров и рабочих, они приходили и уходили, но отношения между двумя странами все также же прочны и тверды. На этой земле родились и выросли поколения россиян. Каждый год они приезжают во Вьетнам, способствуя тому, чтобы «Вьетсовпетро» стал символом отношений между двумя народами.
«Русская деревня» — вот так называют закрытый город, где живут русские. В годы процветания население деревни насчитывало пять тысяч жителей. Их жизнь здесь и все, что с ней связано, невольно напоминают родную Россию. Инженер В.А. Кундицев, отвечающий за бурение на установке RP II, рассказал: «У меня здесь много друзей-вьетнамцев, тех, кто учился и работал в России. Многие из них вспоминают Россию такой, какой помним ее мы, каждый раз навещая „Русскую деревню". Здесь они часто вспоминают мою родину, которая их растила и воспитывала в течение многих лет».
Прожив почти 20 лет в «Русской деревне», Кудинцев вместе со своей семьей больше десяти раз встречали Тет (вьетнамский Новый год — прим. перев.) в Вунгтау: «Я на всю жизнь запомню свой первый Тет в провинции Бариу-Вунгтау, он очень сильно отличается от Нового года в России, кругом чувствуется дух необъятной любви и близости. Тет Нгуен Дан — это новый год по лунному календарю, более традиционный праздник для моих вьетнамских друзей. Даже совсем друг друга не зная, рабочие, инженеры и кадровые работники „Вьетсовпетро" отмечают праздник, как будто он родной». Кудинцев уже много лет работает на платформе. Он признался: «Мы все здесь как братья, неважно русский ты или вьетнамец. С наступлением Тета, каждый раз узнаешь что-то новое: мы, русские, теперь знаем как готовит бань чынг (вьетнамское новогоднее лакомство, пирог — прим. перев.), зьо тху (колбасное изделие) и другие традиционные блюда. Люди приходят, уходят, но кругом царит атмосфера счастья».
Пятидесятилетняя история строительства и развития нефтегазовой отрасли во Вьетнаме отмечена вкладом России и других стран бывшего Советского Союза. С момента строительства первой буровой платформы (в начале 60-х годов прошлого века) под руководством Группы разведчиков нефти № 36 (бывшие Главный департамента нефти и Национальная нефтегазовая группа Вьетнама) в северных провинциях до прибытия корабля «Михаил Мирчинк» 24 мая 1984 года, произошло много событий, главное — была обнаружена первая нефть на континентальном шельфе. 26 июня 1986 года на скважине №1 в месторождении Батьхо было обнаружено черное золото. На буровой установке до сих пор идет работа, яркое пламя все еще горит в сердцах нефтяников и газовиков, словно яркий огонь дружбы между народами двух стран. Он согревает сердца сограждан и солдат по всей стране. Тогда на нефтяной карте мира появилось новое юное имя: Вьетнам.
Бывший генеральный директор «Вьетсовпетро» В.С. Вовк (годы работы 1988-1991 гг.) вспоминает: «В тот период добыча на месторождении Батьхо оставалась стабильно низкой, и, конечно, деятельность предприятия не приносила достаточно прибыли. Мы должны были предпринять какие-то меры, чтобы изменить ситуацию. В противном случае предприятие распустили бы. Мы продолжили бурить и искать новые месторождения. Это было историческое решение. Закончили бурение одной скважины, ничего не обнаружили. Продолжили бурить, работали до трех часов ночи, и нашли! Утром я вылетел на буровую платформу, быстро подготовился к монтажу соединительной трубы и ввел скважину в эксплуатацию. Только через четыре месяца мы перевели скважины из временной эксплуатации в регулярную, после чего начался период строительства «Вьетсовпетро».
Пик добычи нефти в 2002 году принес 13,5 миллиона тонн, добыча «Вьетсовпетро» постоянно снижалась на один миллион тонн в год. Генеральный директор «Вьетсовпетро» Нгуен Хыу Туйен признался: «По плану, объем производства совместного предприятия в 2010 году снизился меньше чем шести миллионов тонн; до 2013 года всего 3,8 миллиона тонн. Снижение добычи полезных ископаемых не только влияет на выручку и прибыль обеих сторон, но и определяет актуальность работы. Это «мотивация» «Вьетсовпетро» для дальнейшего поиска, разведки и увеличения коэффициента добычи нефти. И надо сказать, результаты обнадеживают. Непрерывно с 2009 года и по настоящее время, «Вьетсовпетро» остановило спад добычи, поддерживая стабильный годовой объем производства более чем на 6,3 миллиона тонн, внося важный вклад в обеспечение плана внедрения всей отрасли. Компания «Вьетсовпетро» не только активизировала деятельность по геологоразведке и эксплуатации в стране, но и смело расширила свою деятельность за рубежом, особенно инвестируя в Россию и страны бывшего Советского Союза, чтобы усовершенствовать свои сильные стороны. На предприятии работают хорошо обученные кадры из России, которые после работы на «Вьетсовпетро» вернулись на родину. Больше чем за 30 лет строительства и развития, «Вьетсовпетро» успешно добыло более 200 миллионов тонн нефти с общим доходом более 60 миллиардов долларов. Эти деньги были вложены в государственный бюджет, а прибыль для государства составила около 39 миллиардов долларов, для России — около 10 миллиардов долларов.
Руководствуясь интересами и дружбой двух стран, в декабре 2010 года представители правительств Вьетнама и Российской Федерации подписали «Соглашение о продолжении сотрудничества в области геологоразведки и добычи нефти и газа». Добыча нефти и газа в рамках совместного предприятия «Вьетсовпетро» во Вьетнаме будет продолжаться до 2030 года.
Каждый год ровно за две недели до лунного Нового года в провинцию Бариа — Вунгтау приезжает делегация с целью мобилизации международного трудового коллектива Вьетнама и России по морским проектам. Нгуен Туан Минь — секретарь провинциального комитета партии Бариа — Вунгтау — поделился с нами: "«Русская деревня» — это яркое доказательство эффективной работы «Вьетсовпетро» на протяжении 30 лет. Это повод для гордости. Эффективный вклад рабочей группы Вьетнама и России в развитие страны в целом и провинции Бариа — Вунгтау в частности невероятно высок. Партия и правительство провинции Бариа — Вунгтау идут бок о бок делятся опытом друг с другом".
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
468
Похожие новости
19 марта 2019, 13:45
18 марта 2019, 18:00
20 марта 2019, 03:45
19 марта 2019, 16:30
19 марта 2019, 22:00
19 марта 2019, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 марта 2019, 15:15
15 марта 2019, 16:30
15 марта 2019, 19:15
16 марта 2019, 09:15
18 марта 2019, 00:30
17 марта 2019, 19:30
17 марта 2019, 11:00