Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NI: морские учения России и Турции говорят о проблемах НАТО на южном фланге

Материал представлен в пересказе ИноТВ 

Россия и Турция провели в Чёрном море целую серию совместных военно-морских учений, которые могут иметь «серьёзные последствия» для Запада и НАТО, пишет The National Interest. Анкара готовится провести 16 апреля конституционный референдум, и в случае его успеха новая Конституция обеспечит президенту Эрдогану гораздо больше властных полномочий, что вызывает на Западе «серьёзную обеспокоенность». А совместные военные учения с Россией «в определённом смысле» могут свидетельствовать, что Турция постепенно отказывается от своей «западной ориентации», отмечается в статье.
Согласно сообщению Министерства обороны России, в этих манёврах под названием PASSEX были задействованы три российских корабля: новый фрегат «Адмирал Григорович», оснащённый крылатыми ракетами большой дальности «Калибр», а также минный тральщик «Вице-адмирал Захарьин» и патрульный катер проекта «Раптор». С турецкой стороны в манёврах участвовали фрегат «Барбарос» и корвет «Бююкада». «В ходе учения отработаны съёмка со швартовых и выход из пункта базирования, проводка за тралами, совместное маневрирование и организация связи, а также отражение атаки малоразмерной скоростной цели, проведение досмотровой операции, поиск и спасение человека на воде», — цитирует The National Interest заявление Минобороны РФ.
 
В последние месяцы Анкара «всё больше сближается с Москвой» на фоне критики в адрес правительства Эрдогана со стороны европейских стран и США, отмечается в статье: «Эрдоган, пытающийся предстать в образе сильного руководителя, нашёл родственную душу в российском президенте Владимире Путине. И Россия в основном простила ему прежние прегрешения, такие как сбитый Турцией в ноябре 2015 года российский штурмовик Су-24».
 
Однако Турция очень тесно связана с Западом, и вряд ли в ближайшее время Анкара серьёзно отдалится от Европы, полагает автор. По мнению некоторых экспертов, такое демонстративное «налаживание отношений» между Анкарой и Кремлем вполне может быть тактической уловкой. «Это значит, что Турция хочет надавить на альянс и показать, что у неё есть другие геополитические варианты. В действительности это обычный каприз, из-за которого европейцы будут относиться к Турции враждебно. Это также катастрофа для политических отношений», — рассказал в интервью The National Interest аналитик Майкл Кофман из Центра военно-морского анализа. Он подчеркнул, что для Североатлантического альянса российско-турецкие учения в любом случае представляют серьёзную проблему: «Мы должны задать вопрос о том, как НАТО намеревается сохранить общий подход к Чёрному морю, если единственная страна, у которой там есть флот, проводит учения с Россией».
 
С другой стороны, эти учения дали Кремлю возможность продемонстрировать Вашингтону и Европе, что он не находится в полной изоляции даже со стороны членов альянса, и уж тем более от всего остального мира, констатируют эксперты. «Для Москвы это шанс показать западным странам и миру, что НАТО не в состоянии удержать даже собственных членов от сотрудничества с российскими военными», — уверен Пол Сондерс, исполнительный директор аналитического Центра национальных интересов.
 
Но каковы бы ни были мотивы России и Турции, такое сближение в военной сфере явно свидетельствует о том, что «южный фланг» НАТО, как и в годы холодной войны, по-прежнему остаётся «серьёзной проблемой» для Североатлантического альянса, заключает The National Interest.
 
Фото: Wikimedia

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

576
Похожие новости
19 октября 2017, 12:30
18 октября 2017, 11:00
18 октября 2017, 11:00
18 октября 2017, 18:30
19 октября 2017, 17:30
19 октября 2017, 17:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября 2017, 02:45
14 октября 2017, 12:15
15 октября 2017, 09:00
17 октября 2017, 22:15
14 октября 2017, 12:15
13 октября 2017, 11:00
17 октября 2017, 06:30