Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NI: США подтверждает свои обязательства перед Украиной

Пролетевший над Украиной OC-135 — один из двух самолетов наблюдения, эксплуатируемых ВВС США в рамках Договора по открытому небу от 1992 года. Сегодня сам этот договор находится под угрозой.
ВВС США направили на Украину самолет наблюдения с «особой» миссией, объявил Государственный департамент США 6 декабря 2018 года. По-видимому, речь идет о проверке российских войск. По сообщению Госдепа, на борту четырехмоторного ОС-135 находились наблюдатели из США, Канады, Германии, Франции, Румынии и Великобритании.
Полет состоялся спустя две недели после того, как российские силы безопасности незаконно захватили три катера украинских ВМС, пытавшихся пройти через узкий пролив между Черным и Азовским морем, находящийся под контролем России.
В 2014 году Россия оккупировала украинский полуостров Крым и с тех пор продолжает поддерживать оружием сепаратистов на востоке Украины.
По условиям договора от 2003 года, доступ к проливу, ведущему в Азовское море, имеет как Россия, так и Украина. «Мы поддерживаем Украину на фоне провокационной и угрожающей деятельности России в Азовском море», — заявил Госдеп в твиттере, объявляя о грядущей миссии ОС-135.
Пролетевший над Украиной OC-135 — один из двух самолетов наблюдения, эксплуатируемых ВВС США в рамках Договора по открытому небу от 1992 года. Однако ястребы-республиканцы в Конгрессе давно пытаются посадить их на землю — это часть их извечного наскока на международные договоры.
Декабрьский полет в рамках Договора по открытому небу числится «особой» миссией. «Открытое небо» позволяет 34 государствам-членам — в том числе России, США и большинству европейских государств — запускать над территорией друг друга невооруженные самолеты, оснащенные фотоаппаратами и радиолокаторами, по заранее оговоренным маршрутам. Это делается для мониторинга военной деятельности и проверки соблюдения других договоров.
«Договор по открытому небу вносит значительный вклад в безопасность и стабильность Северной Америки и Европы», — заявил Кингстон Рейф (Kingston Reif), глава отдела политики разоружения и уменьшения угрозы Ассоциации по контролю над вооружениями, чья штаб-квартира находится в Вашингтоне, округ Колумбия.
Полеты планируются правительствами по системе сложного обмена. Вообще, США и Россия имеют право на несколько полетов в год над территорией друг друга. При этом по условиям договора, любое из подписавших государств может запросить «особый» полет над своей территорией с целью «предотвращения конфликтов и урегулирования кризисов».
Полет OC-135 Украина запросила в знак солидарности со своими союзниками. «Временнáя привязка этого полета призвана подтвердить обязательства США перед Украиной и другими странам-партнерам», — заявил Пентагон.
Однако за первые два года администрации Трампа — пока правительство полностью находилось под контролем республиканцем — «Открытое небо» чуть было не приказало долго жить. Этот период подойдет к концу в январе 2019, когда будет сформирована новая Палата представителей — уже с демократическим большинством.
Клика республиканцев из Палаты представителей во главе с Маком Торнберри (Mac Thornberry) из Техаса активно работала над тем, чтобы торпедировать участие США в «Открытом небе» на том основании, что встречные облеты русских над территорией США якобы наносят ущерб интересам Америки. «Нет никаких оснований обеспечивать русским практически неограниченный доступ к американскому воздушному пространству для сбора разведданных», — заявил Торнберри.
В рамках своей кампании против «Открытого неба» Торнберри и его союзники в Комитете палаты представителей по вооруженным силам неоднократно пытались отозвать финансирование ОС-135 — а они выполняют американские облеты с 1993 года.
OC-135, модификация классического авиалайнера «Боинг-707», оснащена четырьмя пленочными камерами — три для съемки на небольшой высоте и одна для больших высот — плюс персонал для работы с датчиками изображения. Однако самолеты 1960-х годов постройки морально устарели, нуждаются в модернизации и, в конечном счете, замене. В 2008 году Джордж Саррис (George Sarris), механик OC-135 по контракту, выступил в прессе с доказательствами: летать на OC-135 становится все опаснее.
С тех пор прошло еще десять лет, и ситуация, по его мнению, ничуть не улучшилась. «Я считаю, их состояние еще более плачевное, чем тогда», — сообщил Саррис «Нэшнл Интерест». В 2018 году ВВС запросили у Конгресса 220 миллионов долларов для закупки двух новых самолетов на замену OC-135. Однако Торнберри и его союзники эти средства из редакции законопроекта об ассигнованиях на оборону в 2018 году изъяли.
Часть средств Сенат США восстановил, продлив, таким образом, «Открытое небо» как минимум на один год. На фоне эскалации российско-украинского кризиса противникам российской агрессии несказанно повезло, что договор, а также специальные самолеты, им предусмотренные, удалось отстоять несмотря ни на что.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
496
Похожие новости
20 марта 2019, 06:30
19 марта 2019, 16:30
20 марта 2019, 12:00
20 марта 2019, 06:30
20 марта 2019, 06:30
19 марта 2019, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 марта 2019, 17:45
19 марта 2019, 13:45
16 марта 2019, 18:15
17 марта 2019, 05:15
14 марта 2019, 18:00
16 марта 2019, 09:15
14 марта 2019, 12:30