Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ни войны, ни пира

Зачем, спрашивается, нужен мир без гарантий его соблюдения, зато с соглашениями, которые никто не собирается выполнять? Ничего, собственно, нового.

Во-первых, за режим прекращения огня боролись все как один. «Прекращение огня должно произойти без всяких условий», — заявлял Порошенко. Европа взволнована надеждой на скорое окончание гражданской войны на Украине. Америка воодушевлена перспективами заполнить киевское «демократическое» болото «летальным оружием». И разногласий между ними нет. Одно другому не мешает. Лишь незамедлительный мир способен предотвратить сжигание в дебальцевском «котле» 6 тысяч украинских силовиков и начать новое вливание финансовых и военных ресурсов в ВСУ. Если раньше времени Киев проиграет войну, кого будет тогда США вооружать? То-то. Бизнес.

Во-вторых, за ополченцами Вооруженных сил Новороссии (ВСН) сохраняются ключевые позиции за всеми территориями, включая освобожденные ими в ходе зимней кампании. Плюс неудобное положение частей ВСУ в дебальцевском «котле», отрезанных от снабжения и лишенных каких-либо стратегических перспектив. Раньше здесь был плацдарм для развития наступления, который абсолютно непригоден для мирного сосуществования с непризнанными республиками. Попытка стрелять по Донбассу, Луганску или Горловке тут же обернется ответным подавлением окруженных скоплений ВСУ. Паулюс под Сталинградом был в лучшем положении. Самолеты хоть долетали.

В-третьих, все понимают, что фактически произошла сдача группировки ВСУ под Дебальцево и зимняя кампания Киевом проиграна. Конечно, артиллерию и танки в любой момент можно вернуть на исходные позиции. Но что они будут обеспечивать? Охрану оставшихся в живых мирных жителей? Тем более что Владимир Путин гуманно призвал окруженцев не проливать зря крови и сложить оружие. Почетная капитуляция все же лучше непочетной.

С политическими раскладами больше сложилось у Петра Порошенко. Это и понятно. Нынешний украинский гарант больше беспокоится не за государство, в отличие от партнеров по «нормандской четверке», а за свою дальнейшую политическую судьбу. Без нее у «шоколадного барона» и бизнес пойдет прахом. Приходится изворачиваться, чтобы не допустить усиления внутриполитических конкурентов.

Поэтому федерализации, конституционной реформы, денацификации и очеловечения власти, погрязшей в крови и насилии, ждать бесполезно. Усиливается надзор за ключевыми объектами СМИ-инфраструктуры, формируются структуры по противостоянию в киберпространстве, идёт огрубление существующих политических традиций и логистики. Под это МВФ уже объявило о предоставлении $17,5 млрд. новых кредитов. С одной стороны, это утешительный приз президенту Порошенко за послушание.

А с другой стороны, у нынешней власти пока нет политических конкурентов, прежде всего в вопросах формирования перспектив для населения Украины. И власть считает, что стратегически время работает на нее. Глядишь, удастся решить текущие экономические проблемы, загнать вглубь социальные противоречия и укрепить боевой дух ВСУ, а там и НАТО разогреет мышцы. Страны альянса вправе ведь сами поставлять боевое оружие Украине, не озираясь на США. «Мы не можем допустить развала украинской армии, — заявил глава МИД Великобритании Филип Хэммонд, — лишь поставляя Украине каски, бронежилеты, а также топливо». Порошенко придется день простоять, да ночь продержаться, а там и буржуины подоспеют с помощью…

Николай Азаров — единственный из «беглецов» прошлой власти, который сохранился для сиквела, считают многие из политологов. Но настало ли время не только говорить, но и показать своим политическим ниспровергателям их настоящее место в анналах истории? По силам ли это отставному экс-премьеру? Возраст, «не боец», технарь – не выигрышные качества в борьбе с заматеревшими структурами евроинтеграторов. Но вот в отлаженной команде может запросто стать проходной фигурой на киевский Олимп. Однако вне круга контроля сторонниками пойдет по стопам Кучмы и Януковича, даже не пытавшихся поддержать настроения Левобережья, жители которого привели их к власти. Не будет возражать и П.Порошенко, по старой дружбе.

Так что подготовка к новым сражениям (и политическим, и военным) уже идет. Полемика вокруг вывода всех иностранных военных формирований, военной техники и наемников с территории Украины и контроля над границей – абсолютно теоретическая. Приходите и проконтролируйте, милости просим. Если не помните, как в прошлый раз ВСУ брали границу «под контроль». Вплоть до Иловайска. Кроме того, если военкомат Тернопольской области не в состоянии собрать призывников в самом национально сознательном регионе Украины, где из 3 тыс. повесток вручаются лишь 50, то слова Порошенко о галичанах как столпе государственности Украины — пустой звук.

В ходе добровольной мобилизации у военкоматов ЛНР таких проблем нет. Жители Донецкой и Луганской областей получат настоящих защитников созданных народных республик. Споры об особом статусе ДНР и ЛНР, которые могут создавать отряды народной милиции, о разоружении всех незаконных групп – тоже риторические. Напомню почему. В ДНР и ЛНР уже не раз заявляли, что они не настаивают на федерализации Украины по той простой причине, что такой вопрос давно потерял для них актуальность. Они добиваются полной независимости от Киева, и других мнений на Донбассе просто нет. Людей здесь больше интересует, когда Киев отменит на Донбассе свою силовую спецоперацию.

Интересный факт. Лидеры Германии, России, Франции и Украины решили все-таки продолжить переговоры в Минске, после того как Порошенко в телефонном разговоре получил согласие на участие в них, заявляя о том, что условия «неприемлемые». Президенты и канцлер вернулись в зал. После перерыва, в ходе которого украинский президент таки поправился и сказал: «Надежда все еще есть». 09:51 – Меркель и Олланд продолжают переговоры с Путиным без Порошенко. 10:02 — Меркель, Олланд и Порошенко говорят без Путина, но с Лавровым. 10 минут весь земной шар снова крутился в ожидании обещанного «нормандского мира», который на самом деле оказался лишь очередным перемирием.

В 1918 году трагедия на Донбассе случилась не потому, что Лев Троцкий в Брест-Литовске заявил «ни мира, ни войны», а 17 февраля германские войска начали наступать на Донбасс. А потому, что советская делегация уехала из Бреста со словами: «И войны мы не ведем, и мира не подписываем. А армию распустить». После долгих лет Первой мировой войны солдат неудержимо рвался домой. «До утра пировали солдаты, Кровь лилась в их уста как вино… Рассказал я, что было когда-то, Рассказал то, что было давно».

Теперь не до пиров. Понимает даже Ангела Меркель. «Вооружения, которые предоставят США украинской армии, вряд ли смогут впечатлить Путина», — одернула германский канцлер Барака Обаму. Потому и Порошенко, не получив согласие на свое мнение, покорно вернулся за стол переговоров. Ничего, собственно, нового.

Иван Дегтярь

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

705
Похожие новости
18 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 00:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 11:15
17 августа 2017, 22:01
18 августа 2017, 13:00
14 августа 2017, 15:45
16 августа 2017, 05:30
18 августа 2017, 07:32